СУД ОШТРАФОВАЛ АКТИВИСТА ЗА ПОПЫТКУ УБРАТЬ НЕЗАКОННЫЙ ЗАБОР

admin Статьи из газеты №42 (2013) 0 Comments

28 октября в 141 судебном участке Невского района под председательством мирового судьи Коник С.В. состоялось заседание по административному делу о порче забора в береговой полосе озера Суходольское.

Илья Пинигин, обвиняемый в попытке снести забор, 24 августа в составе группы активистов движений «Открытый берег» и «Против захвата озер» пытался пройти по захваченной береговой полосе Суходольского в районе поселка Удальцово. Прорубать проход пришлось с помощью бензореза. Суммарная длина незаконно огороженной береговой полосы в этом месте равняется 1 км. Перед этим активисты неоднократно пытались решить проблему захватов в правовом поле, ведя переписку с чиновниками профильных ведомств. Однако, видя их полное бездействие, экологи сочли необходимым решить проблему самостоятельно, опираясь на ст.6 Водного Кодекса (общедоступность береговой полосы) и ст.14 Гражданского Кодекса (возможность самозащиты своих прав). Почти сразу после начала резки металлического забора активисты были задержаны отрядом полиции, который, как выяснилось, навела на них «подсадная утка», внедренная в группу. Полиция в тот день просто незаметно ехала вслед за активистами к месту акции. Активист Илья Пинигин был обвинен по ст. 7.17 – умышленная порча чужого имущества. По его ходатайству слушание дела перенесли по месту жительства, в Невский районный суд СПб.

Слушание дела и его результат показывает полную некомпетентность судьи. Судья Коник С.В. отказалась принять во внимание факт, что «пострадавший» от действий экологов «хозяин» незаконного забора (Козмин Николай Тихонович, гендиректор ООО «Русьэлектромонтаж») не предоставил никаких правоустанавливающих документов ни на забор, ни на участок в пределах береговой полосы, который он огородил. Судья поверила ему на слово, что это его забор, его участок, что забору нанесен ущерб в размере 3500 рублей, и вынесла обвинительное решение.

Таким образом, получается, что любой гражданин может объявить своим абсолютно любой участок. А еще, любой гражданин может поставить незаконный забор абсолютно в любом месте – хоть на Красной площади в Москве. Или перед дверью вашей квартиры. А когда вы попытаетесь его сломать, чтобы выйти из квартиры, то суд присудит вам штраф на основании устного заявления «пострадавшего», что забор – его…. А если вы станете спорить, судья скажет вам, что для «правового» сноса незаконного забора вы должны были сначала обратиться в суд, потом передать дело судебным приставам, потом ждать исполнения судебного решения… и все это время сидеть запертым в своей квартире. Выходит, что поставить незаконный забор заманчиво легко. Никто за это не накажет. А убрать его «по-честному» практически невозможно из-за бездействия надзорных органов. Попытка же убрать методом силового сноса стоит 300 рублей (сумма штрафа) а еще бесценного времени и нервов.

«Пострадавший» Николай Козьмин (он явился в суд) теперь имеет возможность подать в отношении Пинигина гражданский иск о возмещении ему стоимости испорченного забора. Незаконного забора! Движение «Открытый берег. Против захвата озер» будут обжаловать это абсурдное судебное решение в вышестоящей инстанции.

ИЛЬЯ ПИНИГИН, 8-904-332-80-14

Движение «Против захвата озер»

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *