ПСЕВДООБЩЕСТВЕННЫЕ СЛУШАНИЯ

admin Статьи из газеты №42 (2013) 0 Comments

Грандиозным скандалом обернулись слушания, организованные 26 октября в отеле «Полюстрово» (Калининский район) компанией «СПб Реновация». Как ни старались представители ООО, зарегистрированного в кипрских оффшорах, отсечь от мероприятия противников реновации, подкупить «колеблющихся» сытным обедом и рубашками-поло с рекламой своей фирмы, обвинить муниципальных депутатов и получить таким образом видимость «поддержки местного населения», их планы были сорваны. 

Напомним, на этой неделе в петербургской общественно-политической жизни произошло значимое событие, способное серьёзно повлиять на деятельность «СПб реновации» на берегах Невы, а то и вовсе её прекратить. Комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам ЗакСа под руководством Сергея Никешина обратилась в Городскую прокуратуру с требованием проверки проектов реновации территорий. Требование касается компаний «СПб реновация» и «Воин В». Обоснованные опасения вызывает целый ряд существенных вопросов, в том числе, правомерность договоров и прочей документации обеих структур. Аналогичное обращение уже направлялось в прокуратуру, сейчас появились новые факты, свидетельствующие о весьма вероятном мошенничестве реноваторов. В основу обращений комиссии ЗакСа легли письма группы ЭРА.

Одновременно, у «СПб реновации» возникли проблемы с тремя внутриквартальными скверами, находящимися на территории квартала Полюстрово-43. Администрация МО «Пискарёвка» (квартал входит в это муниципальное образование), местные активисты и их сторонники, представляющие «Охтинскую дугу», организацию «Полюстрово-43», группу ЭРА, Митрофаниевский союз и другие, выступили категорически против исключения скверов из реестра ЗНОП. Таким образом, реализация программы реновации, которая на самом деле сводится к банальной уплотнительной застройке, на данной территории оказалось под угрозой.

Руководство «СПб Реновации», оценив перспективы, решило стравить стойких противников реновации (к числу которых относятся и защитники знаменитого Сквера Подводников, уже наполовину уничтоженного инвесторами), муниципальных депутатов и «колеблющихся» жителей Пискарёвки. Для начала информация о субботних «слушаниях» в банкетном зале отеля распространялась только среди «удобных» граждан и тщательно скрывалась от «неудобных» — однако последние о планах инвестора всё равно узнали. Пришедших на публичное мероприятие активистов не хотели пускать в зал, выпихивали, угрожали. «Пришлось вызвать полицию, — рассказывает лидер «Охтинской дуги» Елена Малышева, — и только после этого нас, со скандалом, пропустили».

Инвестор оказался чрезвычайно щедр: столы ломились от яств, жителям раздавали фирменные пакеты с «гуманитарной помощью», где лежали рубашки-поло с рекламой «СПб Реновация» и буклеты с портретом натужного улыбающегося генерального директора ООО Артура Маркаряна. Почти часовой спич Маркаряна свёлся к тому, что жить с «СПб Реновацией» будет лучше и веселее. В этом он изо всех сил пытался убедить жителей. Несмотря на предполагаемую вырубку трёх скверов, уничтожение детской площадки, строительство огромного 17-этажного дома прямо под окнами существующего жилого здания, не подлежащего расселению.

«Никакого «одобрения» присутствующих инвесторы в итоге не получили и ничьей «поддержкой» не заручились, — резюмирует участник так называемых слушаний, активист группы
ЭРА Николай Лаврентьев. – Столкнуть всех лбами тоже не очень-то вышло. Зато «благодетели» сполна получили на свою голову массу вопросов, на которые не могли дать ответов. Например, о том, что
для жителей, не попавших в программу, это уплотнительная застройка и ухудшение их жилищных условий в чистом виде. Или о том, что после реализации программы население квартала с 3, 5 тыс. человек увеличится до 8 тыс., а между тем расширение школы и детского сада программой не предусмотрено… Глава МО «Пискарёвка» Вера Сергеева пообещала, что и дальше будет стоять на страже интересов жителей квартала, особенно тех, чьи дома не попали в программу переселения, и что никакого согласования инвестору не видать. В общем – зря потратились наши олигархи!» 

Николай Лаврентьев, группа «ЭРА»

http://era-group.livejournal.com/332762.html

 
 

 
 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *