ПАМЯТНИК ПОГИБШИМ МОРЯКАМ

admin Статьи из газеты №42 (2013) 0 Comments

В ЛенВМБ состоялась встреча по подготовке навигации – 2014. Начальник Штаба ЛенВМБ готовит указания для создания схемы погибших кораблей и судов с ГИС, которую будут создавать курсанты. Прошло 72 года с тех пор как наши корабли вышли из Таллинна и ушли оборонять Ленинград. 27–29 августа 1941 года состоялся героический и трагический Таллиннский прорыв. Вновь образованная Автономная некоммерческая организация «Морская военно-историческая экспедиция «Во славу Отечества»» приложит все усилия для поиска, обследования и подъема судов, погибших во время войны. Выявление неизвестных морских воинских захоронений, установление имен погибших и пропавших без вести при защите Отечества и увековечение их памяти — это дело нашей с вами чести. Поиск затонувших судов Таллиннского перехода — приоритетное направление новой организации.
Специалисты, которые сами испытали на себе нешуточное морское ремесло, с особой ответственностью и тактом подходят к памяти погибших. Один из учредителей, доцент Гидрометеорологического университета, гидрограф, капитан второго ранга в отставке Василий Николаевич Проворов, ветеран ВМФ, рассказал о некоторых важных аспектах деятельности, в том числе и предстоящей, АНО МВИЭКС.
Мы, потомки, должны сберечь память о погибших. На дне моря, там, где остовы погибших кораблей, по сути, находятся огромные братские могилы. Вспоминая героев войны, мы приносим цветы к одной мемориальной доске на Якорной площади. Там перечислены некоторые суда, участники прорыва, и некоторые, приблизительные цифры людских потерь. Есть памятник, и очень хороший, на Гутуевском острове, он поставлен Балтийским морским пароходством. И на нём перечислены некоторые суда, участвовавшие в Таллиннском прорыве (без называния его своим именем, ведь гриф «Секретно» с этого прорыва сняли только в 2011 году!), а также другие, погибшие позже во время войны. Есть ещё памятный камень на мысе Юминда, за границей, в Эстонии. Но памятника, одного для всех героев Таллиннского перехода, в России так и нет.
Кронштадтцы говорят: киньте клич, соберем деньги, на Дальний Восток отправляли, так своим и подавно соберём! Моряки, выпускники ленинградских (петербургских ещё слишком молоды) морских училищ, родственники погибших — все готовы принять участие в сборе средств для памятника. Или досок на этом же памятнике? Нам кажется, что памятник должен быть достоин павших, его надо поставить у моря, и государство не останется в стороне. Наша с вами задача — вспомнить имена всех участников Таллиннского прорыва — погибших, вернувшихся, всех.
Вспоминайте и присылайте имена по электронной почте maringe@rambler.ru, в группу ВКонтакте «Таллинский переход», или в редакцию, ждём!

 Мария Инге-Вечтомова

maringe@rambler.ru

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *