НЕ ДАДИМ ПОГИБНУТЬ ПОСЛЕДНЕМУ ОЧАГУ КУЛЬТУРЫ В СТРЕЛЬНЕ

admin Статьи из газеты №42 (2013) 0 Comments

Отстоим Нину Ивановну Симонову

Самое подлое, что можно сделать человеку на самом взлете воплощения им в жизнь творческих замыслов, это выбить почву из-под ног и игнорировать плоды его многолетнего труда на благо людей. Затем пытаться изгнать его вон, вырвав из среды, которая вдохновляла, оторвать от людей, благодарных за внимание к ним, за неустанную помощь пожилым людям, за труд на благо посёлка…

Именно это сейчас делают с Ниной Ивановной Симоновой, заведующей библиотекой № 1 в Стрельне. Эта библиотека — единственная общественная культурная организация, выстоявшая на развалинах богатейшей культуры исторической Стрельны. В современной же Стрельне нет ни одного клуба, нет ни одного кинотеатра, а во Дворце Культуры раскинули свои сети «Полушка» — продмаг и винный магазин. Стыдно.

Живут в Стрельне около 20 тысяч человек, оставшиеся без очагов культуры. При Н.И. Симоновой библиотека стала центром всех искусств. И это не преувеличение. Всё, что осталось для жителей посёлка – наша библиотека. Здесь чувствуется дух трепетного благоговейного отношения и любовь к книге. В течение многих лет под её своды приходят жители Стрельны не только взять книги, но и принять участие в многочисленных мероприятиях, организуемых Ниной Ивановной. Получил развитие и заслуженную известность музей, посвященный поэту-моряку Юрию Инге. В нем собраны уникальные экспонаты и личные вещи Юрия Алексеевича и его жены поэтессы Елены Вечтомовой, книги их стихов. В музее проводятся патриотические занятия со школьниками, не оставляющие их равнодушными, проводятся встречи с ветеранами, частые «Поэтические встречи» с поэтами Петербурга и области. В библиотеке проходят Дни встречи с немецкой культурой, Дни Ингерманландии, встречи с авторами и издателями книг, выставки картин и рукоделия самодеятельных художников, краеведческие встречи, выступления стрельнинских и петербургских артистов и ещё много-много всего нужного и интересного. Душа всего и организатор — Н.И. Симонова, человек умеющий работать с полной самоотдачей.

За все заслуги вместо благодарности, как гром среди ясного неба, получено письмо от Т.Н. Жуковой, директора СПб ГБУ «ЦБС Петродворцового района» — Государственного бюджетного учреждения «Централизованная библиотечная система». 1 октября сего года она послала Н.И. Симоновой письмо – «Уведомление об изменении существенных условий трудового договора». Вот, что она пишет «… в связи с проведением мероприятий по оптимизации структуры и штатного расписания … Вам предлагается…». Расшифрую смысл письма – Нине Ивановне предлагается убраться из Стрельны. Вопрос. Кто толкает в спину Т.Н. Жукову, кто пыхтит за её спиной? Господа слуги народа, что вы творите? Кто из вас ответит за удар по здоровью Нины Ивановны, кто компенсирует моральный ущерб, нанесенный ей? Директор Государственного БУ думает не по-государственному. В её письме есть ссылка на документ: «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности сферы культуры в Санкт-Петербурге». Каким образом вы, товарищ Жукова, собираетесь повышать эффективность сферы культуры в Стрельне? Кто потянет тот воз общественной, краеведческой, музейной, патриотической работы при отличном выполнении своих служебных обязанностей, которые не тянула, а вдохновенно выполняла Нина Ивановна? Без Симоновой зачахнет и рассыплется вся работа. Этого вы хотите? Это называется «повышение эффективности сферы культуры»? Стара истина: «Без энтузиаста не будет и дела».

Мало того, идея объединить в Стрельне детскую и взрослую библиотеки в библиотеку типа «Библиотека семейного чтения» разрушит структуру нормальной библиотеки и получится изба-читальня. Нине Ивановне предъявлялись претензии, что посещаемость библиотеки не достигла плановой. Как это можно планировать? А вот эти самые претензии обратите к администрациям бесчисленных телеканалов, создателям компьютеров и смартфонов и, наконец, к создателям электронных книг, продавцам алкоголя, распространителям наркотиков. Нина Ивановна почти всех жителей Стрельны знает поименно, звонит, приглашает в библиотеку. Постоянными читателями библиотеки и участниками наших мероприятий являются и жители юго-запада Петербурга, санатория «Стрельна», где работает передвижной фонд библиотеки, созданный по инициативе Симоновой. К нам в библиотеку приезжают из Горбунков, Павловска, Красного Села Ораниенбаума, Петродворца, с Васильевского острова, из Кировского района и других мест, изучают опыт нашей библиотеки, делятся своим. Оказалась сорвана поездка по приглашению Архангельского отдела культуры, где хотели поучиться организации библиотечной и музейной работы лично у Симоновой, летом, при первом витке «оптимизации» была сорвана поездка с такой же целью по приглашению Кронштадтской Морской библиотеки.

Наш музей Инге, пополняемый с любовью и тщанием, включен в список малых музеев Санкт-Петербурга. Контакты поддерживаются с Кронштадтом, Симферополем – городами где есть улица имени Ю. Инге. Крепкая связь возникла с авторским дуэтом «Лик» из Вятки, Они написали и исполняют песню на стихи Ю. Инге. Все эти контакты поддерживает Нина Ивановна.

Чтобы уволить человека, нужно найти зацепку. Только низкого пошиба люди могли такую зацепку искать с помощью милиции и прокуратуры и помочь им найти, подослав подлеца, вырвавшего в читальном зале из подшивки газет «Вести Стрельны» какие-то листы с обнародованными документами.

Как гражданин, я требую от администрации Петродворцового района и директора СПб ГБУ «ЦБС Петродворцового района» Т.Н. Жуковой оставить Нину Ивановну Симонову на своём рабочем месте в Стрельне, где она проявила себя с самой лучшей стороны, как человек и как профессионал. Публично извиниться перед ней. Компенсировать её моральный ущерб и потерю ею здоровья в результате акции. Оставить    СЕРГЕЙ КАРПЕНКО,

Читатель, житель Стрельны.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *