Нам сейчас не до зимы.

admin Статьи из газеты №42 (2013) 0 Comments

Нам сейчас не до зимы.

Чемпионат России 2013/14, 14-й тур.

26 октября 2013 г. Екатеринбург, «Центральный», 23150 зрителей.

урал – ЗЕНИТ – 1:2

Судьи: Игорь Низовцев (Нижний Новгород), Антон Аверьянов, Ринат Деушев (оба – Москва).

Опять пришлось немного побаиваться очередного рекордного по совокупной дальности выезда. Где сил брать? Откуда мотивацией подпитаться? Да ещё и уральский морозец совсем бы сейчас ни к чему. Но погода смилостивилась, и зима в Екатеринбурге взяла короткий тайм-аут как раз на день матча: и снежок на поле растаял, и температура была полностью плюсовой. Кстати, по всей европейской России зима неожиданно отступила. Во всяком случае, у нас сейчас температуры, характерные для середины сентября.

Не смотря на суперплотный график выступлений в разных турнирах, Лучано Спаллетти не стал проводить существенной ротации состава. Особо отметить стоит, пожалуй, только выход в стартовом составе Александра Анюкова, не участвовавшего в официальных матчах ровно месяц. Не было, как и в Португалии в стартовом составе Кержакова. Как выяснилось, в воскресенье Саше предстояло принять участие в эстафете олимпийского огня: ему был приготовлен отрезок возле стадиона «Петровский» и он вообще не полетел в Екатеринбург.

На поле же выходили:

«Урал» (Екатеринбург): Солосин, Лунгу, Новиков, Оттесен, Белозеров, Чухлей, Асеведо, Коман (Ерохин, 87), Берхамов, Гогниев, Манучарян (Саркисов, 67).

«Зенит» (Санкт-Петербург): Лодыгин, Анюков (Шатов, 46), Ломбертс, Нету, Кришито, Витсель, Файзулин, Аршавин (Быстров, 75), Широков, Данни (Тимощук, 82), Халк.

«Урал» начал встречу с хорошим настроем, но интрига всё равно могла умереть ещё в дебюте. Не прошло и десяти минут, как Халк вышел один на один с вратарём и был сбит им в штрафной. Главный арбитр Игорь Низовцев назначил пенальти, но не счёл это нарушение фолом последней надежды, ограничившись предупреждением для Алексея Солосина. Бить, вопреки неписанным правилам, пошёл сам пострадавший. Заметив движение вратаря в правильную сторону удара, Халк постарался максимально точно попасть впритирку со штангой, но перемудрил и в итоге промахнулся.

Такой момент – наилучший мотиватор для любой команды: вратарь от верного гола спас, место в составе сохранил, да ещё и пенальти не пропустил. Но с шашками наголо никто скакать никуда не стал. У хозяев уверенности, вернее, какой-то наглости, конечно, поприбавилось, но не более того. Хотя «Урал» к удовольствию своей публики впервые в этом сезоне решил сыграть с двумя номинальными форвардами.

А что же наши? После вояжа в Португалию «Зенит» выглядел вяловатым. Иначе, наверное, и быть не могло: больно уж много пришлось налетать питерцам в последнее время. Вообразите, какой клуб Европы при трёх играх в неделю летает из самой западной точки части света на её самую восточную?

Постепенно «Зенит» завладел, конечно, территориальным преимуществом, при этом действовал в невысоком, устраивающем соперника темпе. Хозяева же дальними передачами искали на чужой половине поля Эдгара Манучаряна со Спартаком Гогниевым. Выбранная тактика до перерыва не принесла успеха питерцам. Единственным по-настоящему опасным моментом у ворот Солосина помимо пенальти стал удар Романа Широкова с острого угла.

Ну, а в самой концовке первого тайма произошёл настоящий несчастный случай: Николас Ломбертс замешкался при работе с мячом и в последний момент откатил его Луишу Нету, а тот очень не вовремя поскользнулся. Нежданным подарком Гогниев с удовольствием и воспользовался. Нападающий убежал один на один с Юрием Лодыгиным и застал его врасплох ударом в ближний угол, по-своему поздравив вратаря с рождением дочери. 1:0.

Действительно, наш вратарь не летел вместе с командой через Санкт-Петербург, а отпросился в Грецию, где его жена как раз рожала ребёнка. Роды затянулись, и он не успевал на намеченный рейс в Питер и уже самостоятельно до Екатеринбурга добирался от самой Греции, что называется «на перекладных». Кстати на состоянии вратаря такие внережимные путешествия никак не сказались.

Исправлять ситуацию во втором тайме Спаллетти отправил Олега Шатова. При этом в раздевалку был отправлен Александр Анюков, и мы остались с тремя защитниками. Расчет тренера «Зенита», в общем-то, был понятен: Шатов – воспитанник местного футбола, к тому же начинал профессиональную карьеру именно в «Урале». Поэтому логично было предположить, что полузащитник постарается предстать перед родной публикой во всей красе.

Перестановка сработала. Игра в атаке «Зенита» оживилась уже с первых минут второго тайма, нашим удалось создать несколько опасных моментов и в итоге сравнять счёт. На это у «Зенита» после перерыва ушло восемь минут. Андрей Аршавин выполнил заброс в штрафную, Халк выиграл борьбу на «втором этаже», а Широков оказался расторопнее всех на подборе, переправив мяч в сетку – 1:1.

Питерцы наращивали давление, и хозяева периодически не успевали за ними. Впрочем, находясь на гребне атакующей волны, «Зенит» чуть было вновь не оказался в роли отыгрывающегося. Почувствовавший слабину соперника «Зенит» пошел вперед большими силами и нарвался на опаснейшую контратаку. В ее завершении партнер передачей с фланга вывел Эдгара Манучаряна на отличную позицию прямо по центру ворот, но форвард сборной Армении пробил и мимо Лодыгина, и мимо штанги.

Поддерживать высокий темп на протяжении всего второго тайма у «Зенита» не получалось, и хозяевам удалось избежать осады своих ворот. Только наш джокер Шатов не уставал выдумывать затейливые передачи. Он раздавал пасы партнерам словно песню пел. Наконец, на 79-й минуте очередная выверенная подача полузащитника привела ко второму голу его новой команды. Олег нашел голову Широкова – и тот еще раз огорчил Солосина. В этом моменте защитники оставили своего вратаря безо всякой поддержки. Киперу не оставалось ничего другого, как в бессилии качать головой. 1:2.

В оставшееся время подопечные Олега Василенко большими силами шли вперёд, исполнили несколько стандартов у ворот Лодыгина, но спасти игру не сумели. К чести «Урала» он не сдавался до последнего, по случаю чего вышедший Тимощук больше помогал обороне, нежели атаке. «Урал», хоть и проиграл, выглядел на фоне грозного оппонента достойно, превратив для него казавшийся проходным матч в трудное испытание. А «Зенит» одержал восьмую победу в чемпионате подряд и, похоже, по итогам осенней стадии Чемпионата обеспечил себе безоговорочное первое место. Чемпионом первого круга мы уже и так стали, имея отрыв в пять очков перед последним туром половины турнирного пути. Более того, нашим преследователям предстоит в 15-м туре очная встреча, и кто-нибудь из них (лучше бы оба) очки точно потеряют.

Нам же в первом круге остался только «Амкар» на «Петровском». А там, на очереди – очередной «матч года» со «Спартаком» (это уже – начало второго круга). Но до этого ещё «Порту» надо будет пережить и сборные в товарищеских играх посоревнуются. В общем, пока не до зимы…

Эх! Нам бы ещё пяток матчей продержаться. А там, глядишь, и в плэй-офф Лиги Чемпионов выйдем и отрыв в России перед зимним перерывом сделаем совсем уж недосягаемым. Именно на этом отрезке будет ясно, способен ли Спаллетти на настоящий тренерский подвиг если сможет избежать функциональной ямы. Ведь только-только всё притёрлось, как начинаем с каждым матчем чуть-чуть сдавать. Эх! Только бы дотерпеть. А там глядишь, недельки три зимних каникул дадут…

Ну, не до зимы нам сейчас!

  

  

И 

В 

Н 

П 

М 

О 

1 

Зенит

14 

11 

2 

1 

34–11 

35 

2 

Локомотив

14 

9 

3 

2 

30–12 

30 

3 

Спартак

14 

9 

3 

2 

25–13 

30 

ЦСКА

14 

17–16 

24 

Краснодар

14 

24–19 

24 

Амкар

14 

17–13 

23

7 

Динамо М

14 

6 

5 

3 

24–19 

23 

8 

Волга НН

14 

5 

2 

7 

14–23 

17 

9 

Кубань

14 

4 

5 

5 

17–19 

17 

10 

Ростов

14 

4 

4 

6 

17–22 

16 

11 

Рубин

14 

3 

7 

4 

17–13 

16 

12 

Кр. Советов

14 

2 

8 

4 

14–19 

14 

13 

Томь

14 

9–24 

14 

Терек

14 

7–14 

15 

Урал

14 

1 

5 

8 

12–27 

8 

16 

Анжи

14 

0 

6 

8 

12–26 

6 

Александр Строк.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *