КАПИТАЛЬНАЯ АФЕРА

admin Статьи из газеты №42 (2013) 0 Comments

С 1 января 2014 года всем собственникам жилья в России придется ежемесячно платить отчисления на капитальный ремонт. За среднюю квартиру будут брать около 4 тыс. рублей в год. Распоряжаться деньгами будет фонд, имеющий статус некоммерческой организации. Ежегодно на счета этой структуры будут поступать около 17 млрд рублей. По мнению экспертов, в будущем фонд вполне может повторить судьбу негосударственных пенсионных фондов, а может даже и разориться, обанкротиться, вывести средства в офшор.
Создание региональных фондов капитального ремонта предусмотрено поправками к Жилищному кодексу РФ (ЖК), принятыми в декабре прошлого года. Если сейчас собственники жилья оплачивают только 5% стоимости капремонта своего дома (а еще несколько лет назад эти расходы полностью возлагались на государство), то с Нового года гражданам придется платить все 100%. Это несмотря на то, что многие здания нуждались в капитальном ремонте уже на момент начала приватизации квартир. Деньги с жителей будут брать каждый месяц, аккумулировать их в специальных фондах и ремонтировать на них дом за домом. То есть, платить придется даже тем, чье жилище поставят на капремонт через десятки лет. Распоряжаться фондами будут «региональные операторы», которые получат статус некоммерческих организаций.
В справедливости подобной системы сомневается глава общественной организации \»Российская жилищная федерация\» Герман Ломтев: «С одной стороны, жители сравнительно новых домов должны будут сразу же начинать делать эти отчисления, хотя они прекрасно знают, что в ближайшие 20 лет они ни в какие планы не попадают. Другой момент: есть дома, где недавно сделан ремонт. Тем не менее, теперь их всех обяжут снова платить деньги».
Эта изначально небезупречная идея в Петербурге, похоже, получит особенно уродливое воплощение. На днях губернатор города Георгий Полтавченко внес на рассмотрение Законодательного собрания проект закона «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах в Санкт-Петербурге». Согласно этому законопроекту, «региональный оператор» в городе будет только один, хотя ЖК допускает создание нескольких. То есть, о конкуренции речь изначально не идет. Теоретически, если в доме есть товарищество собственников жилья (ТСЖ), жители могут создать собственный фонд капитального ремонта на банковском счете. Но это решение необходимо принять в течение двух месяцев после принятия закона на общем собрании собственников жилья. Каждый, кто хоть раз пытался провести собрание ТСЖ, знает, что это большая проблема, и, скорее всего, за данное время мало кто успеет это сделать. Если же жители не создадут собственный фонд, их деньги автоматически пойдут на счет «регионального оператора».
Как говорится в проекте бюджета Петербурга на 2014 год, за каждый квадратный метр жилой площади с горожан будут собирать 7 рублей 16 копеек. То есть, владелец двухкомнатной квартиры площадью 50 кв. м будет платить по графе «капитальный ремонт» в квитанции о квартплате около 350 рублей в месяц или более 4 тыс. рублей в год. Если помножить это число на общую площадь жилых квартир в Петербурге (примерно 114 млн кв. м), получится около 10 млрд рублей. Такая сумма будет ежегодно поступать на счета некоммерческой организации. Но это еще не все. Власти Петербурга оказались удивительно щедрыми и решили выделить «региональному оператору» денег из бюджета, хотя ЖК их к этому не обязывает. В следующем году эта организация получит на капремонт 7,023 млрд казенных рублей, в 2015 году — 7,137 млрд и в 2016 году — 7,254 млрд. То есть, ежегодно руководство фонда будет «оперировать» 17 млрд рублей. Таким образом, петербуржцы заплатят за ремонт своих домов дважды: один раз — напрямую, по квитанции о квартплате, и второй раз — из городского бюджета, основную часть которого составляет налог на доходы физических лиц. При этом следует учитывать, что плата за капремонт для жителей, скорее всего, каждый год будет повышаться.
Кроме того, в проекте бюджета на следующий год заложено 362,9 млн рублей на содержание «регионального оператора» — то есть, зарплаты, оплату помещения и т. п. Всего в фонде будет работать 220 человек, таким образом, получается больше 1,5 млн рублей на одного сотрудника.
Кто же будет руководить такой богатой организацией? В ЖК о порядке назначения руководства региональных фондов ничего не сказано. По всей видимости, он будет регулироваться постановлением городского правительства. Между тем, источники, близкие к Смольному, уже называют имя будущего директора «регионального оператора». Это председатель совета директоров ООО «Страховое общество \»Помощь\»» Дмитрий Локтаев — старый знакомый нынешнего вице-губернатора по ЖКХ Владимира Лавленцева, страховавший его бизнес. Характерно, что Локтаев никогда в жизни не работал в сфере ЖКХ. Видимо, в Смольном считают, что начальнику «регионального оператора» (который, к слову, будет не только хранить деньги, но и заказывать работы по капремонту) такой опыт ни к чему.
В законодательстве нет ответов и на ряд других вопросов: как будут распределяться средства бюджета, выделяемые «региональному оператору», кто будет контролировать состояние его счета, как и на каких условиях будут приниматься решения о капремонте, как жители смогут проверять и контролировать выбор подрядчика. Эти аспекты не освещены ни в ЖК, ни в проекте петербургского закона. По всей видимости, решение всех этих вопросов отдано на откуп исполнительной власти. Вероятно, жильцы смогут написать в фонд запрос по каждой из данных проблем, но есть подозрение, что в лучшем случае они получат отписку.
Кроме того, в законодательстве не установлена ответственность ни «регионального оператора» перед городом, ни городских властей перед петербуржцами за действия фонда. Не ясно, перед кем «региональный оператор» будет отчитываться о своей деятельности (и будет ли вообще отчитываться). В целом, можно констатировать, что в городе создается новая монополия, которая будет распоряжаться деньгами подавляющего большинства петербуржцев.
Последние годы в каждом районе существовал свой фонд капитального ремонта, который пополнялся за счет субсидий из горбюджета. В районах же формировались адресные программы капремонта. По словам депутата ЗакСа от КПРФ Ирины Ивановой, чтобы включить дом в такую программу, требовались неимоверные усилия председателя ТСЖ. Теперь эти усилия пойдут прахом, ибо с 1 января районные программы перестанут действовать.
Как считает Ирина Иванова, гражданам будет крайне сложно проследить судьбу своих денег, вложенных в фонд капремонта. Более того, в будущем эти фонды могут превратить в акционерные общества, и тогда миллиарды горожан вполне могут перекочевать на счета неизвестных лиц в офшорных зонах. «Это скрытая приватизация и больше ничего», — уверена депутат.
Подобного развития событий не исключает и юрист Ахмед Кулаев. «Эта правовая модель выстроена очень своеобразно. Граждане становятся своего рода дольщиками этого фонда и теоретически могут отслеживать, куда их деньги уходят. Как это будет осуществляться на практике, пока не ясно, — отметил он. — В рамках гражданско-правовых отношений невозможно создать систему, которая будет противодействовать преступным умыслам».
Таким образом, можно констатировать, что российская власть в очередной раз готовится «кинуть» своих подданных. Подобные аферы уже не раз проворачивались — во время гиперинфляции начала 1990-х годов, приватизации народного имущества, дефолта 1998 года. Из последних событий ярким примером мошенничества властей можно назвать решение правительства РФ «заморозить» накопительную часть пенсий — то есть, деньги, которые должны приносить доход, и на которые государство будет содержать в старости тех, кто сейчас работает. Официально причиной этого называют намерение упорядочить работу негосударственных пенсионных фондов, но, по всей видимости, данные средства просто решили пустить на выплаты нынешним пенсионерам.
Петербуржцы немало натерпелись при Валентине Матвиенко, которая распродавала землю под ненужные горожанам мегапроекты и позволяла застройщикам сносить исторические здания. Но надежды жителей на положительные перемены при Георгии Полтавченко становятся все более призрачными. На многих людях из его окружения клеймо негде ставить. И вице-губернатор Лавленцев, который на посту заместителя начальника департамента городского заказа капитального строительства мэрии Москвы успешно «пилил» бюджет на дорожные работы (его отец возглавлял строительную компанию «Аркс», которая стабильно выигрывала крупные госзаказы), — не исключение. Теперь источником дохода чиновника могут стать не только дорожное строительство, но и капитальный ремонт жилья.
Рассылка сайта www.prnp.spb.ru

Редакция «НП»: Мы хотели бы услышать комментарий этой информации от губернатора города Георгия Сергеевича Полтавченко. Все наши читатели, которые прислали в редакцию данную информацию, поддерживают нас.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *