Вильнюс – разменная монета политических интриг

admin Статьи из газеты №42 (2013) 0 Comments

Жители Вильнюса 10 октября отметили 74-ю годовщину включения в состав современной Литовской Республики. Данное историческое событие ознаменовано подписанием в 1939 году «Договора о передаче Литве города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между СССР и Литвой с конфиденциальным протоколом к нему».

Странно, но не видно на улицах города праздничной помпезности, поздравительных лозунгов и транспарантов. Этот факт позабыт и умалчивается официальными властями. Почему же правительство страны отказывается признавать днем города Вильнюса 10 октября, когда де-юре волевым решением Сталина город и его окрестности вошли в состав Литовской Республики?

Ответ понятен – это не было бы одобрено сегодняшним заокеанским патроном, воспитавшим у современного руководства страны иные ценности и традиции.

Однако осенью 39-го жители Вильнюса ликовали, приветствуя вступление литовских солдат в город. Тогдашний лидер Литвы Атанас Сметона писал: «…благодаря Советскому Союзу и Красной Армии восстановлена историческая справедливость – Вильнюс наконец-то воссоединен с Литвой и вновь стал ее столицей».

Хотя, если проанализировать этнический состав жителей, то литовским город не был никогда. До войны Вильнюс принадлежал полякам и евреям, литовцев было здесь очень мало. Так, согласно Справке о регистрации жителей города на 1 августа 1945 года, из 100 тысяч населения в нем проживало только 6,9% литовцев, большая же часть (83%) составляли поляки.

Для того, чтобы сделать город литовским, было принято решение о репатриации поляков и принудительном заселении Вильнюса коренными литовцами. Был даже утвержден «План покрытия потребности трудовых кадров для города Вильнюса» и «План мобилизации и перевода трудовых кадров в город Вильнюс из городов и уездов Литвы в количестве 20 000 человек».

Однако, несмотря на административные меры, город и по сей день остается многонациональным. Как отметил в своем выступлении экс-министр иностранных дел Литовы Аудронюс Ажубалис, «Я с детства жил в Вильнюсе, игрался и дрался с детьми разных национальностей – литовцами, белорусами, русскими, поляками, украинцами, евреями. Я считаю, Вильнюс принадлежит не только литовцам, а всем названным народам».

Казалось бы, учитывая историческую связь с соседними государствами, современному правительству Литвы надо бы выстраивать и соответствующую региональную безопасность. Однако, как сообщают местные СМИ, руководством проводится целенаправленная работа по эскалации напряженности.

К сожалению, некоторых политиков история ничему не учит, хотя Литва уже «наступала на подобные грабли». В начале XX века Литва выбрала прозападный путь развития, поплатившись за это Вильнюсом, который аннексировал Пилсудский с молчаливого согласия Лиги наций. Тогда все западные державы и почти все восточноевропейские страны (кроме Югославии и Чехословакии) в 1923-м признали Вильнюсский край составной частью Польши. Справедливости ради надо отметить, что Варшава намеревалась оккупировать всю Литву, и только СССР официально предупредил Польшу о возможном оказании советской военной помощи, таким образом, сохранив суверенитет страны.

Помнят ли об этом?

 

ДЕНИС ГАЙШУН

ru-news.ru

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *