РОССИЙСКИЙ ЛЕДОВИТЫЙ ОКЕАН

admin Статьи из газеты №41 (2013) 0 Comments

Ни одна страна Мира не внесла в изучение и освоение северного Ледовитого океана столько сил, тысячи жизней соотечественников – как Россия. Незначительная часть исследований закреплена названиями островов «Земля Николая II» (после переворота 1917 года – «Северная Земля»), остров Колчака, остров Врангеля, Новосибирские острова, мысы и проливы Челюскина, Дежнёва, Беринга, наконец, море братьев Лаптевых.

Сотни героев – покорителей нашего Ледовитого океана, отдавших свои жизни, не закреплены в названиях. Ярким примером может служить Валерий Иванович Альбанов, с 13 соратниками проживших два года во льдах, потерял 12 товарищей, оставшись вдвоём с матросом Конрадом.

Бесспорно, успехи освоения Российского Ледовитого океана должны быть достойно отражены в учебниках истории не только Отечества. Наша страна имеет в строю четыре ледокола, США – один.

Касаясь важности освоения океана и его прибрежных земель, и островов, позволю привести необычное предложение, рождённое в 1938 году в школе №19 на Петрозаводской улице Приморского района города Петра.

Учителя – наставники на первые парты сажают меньших ростом, а на последние – «длинных». Меня посадили на предпоследнюю парту, а за спиной — двух второгодников: Никиту Бондарева и Губанского – «Губу». Справа на стене была 4-х метровая физическая карта Советского Союза. В те дни, особенно по радио и газетам, беседах родителей и соседей по коммуналке обсуждалась гибель корабля «Челюскин»; а на площади перед Казанским Собором была выставка. Среди белых льдов – макет «Челюскина»…

Постоянное общение с восточной частью карты родило мысль о более коротком пути. Об этом проекте 11-летнего мальчика специальная статья в «Новом Петербурге».

Замечательный труд Василия Михайловича Пасецкого «Русские открытия в Арктике», 2008 г., 726 стр., 600 экз. с вводной статьёй академика В.Е. Романова, по существу, энциклопедия Ледовитого океана – дар автора из серии «Золотое наследие России».

Ю.А. ВОРОНОВ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *