Рейдерский захват Российского института истории искусств — в действии

admin Статьи из газеты №41 (2013) 0 Comments

Незаконно назначенная и.о.директора РИИИ О.Б.Кох осуществляет заказ Министерства культуры РФ по освобождению Института от ученых и захвату здания. (Заявление о незаконном назначении Кох направлено в Прокуратуру и Госинспекцию труда в июле 2013).

После незаконного увольнения 16 октября 2013 старшего научного сотрудника Игоря Вдовенко Кох также незаконно увольняет других известных ученых, старших научных сотрудников А.А.Кириллова и Е.В.Хаздан. Андрей Кириллов – один из ведущих специалистов в мире по творчеству Михаила Чехова. Евгения Хаздан – автор огромного числа публикаций, крупный специалист по музыкальной иудаике.

В вину всем трем сотрудникам ставятся прогулы, якобы имевшие место. На самом деле прогулов никаких нет, поскольку дни, в которые были составлены акты об отсутствии на рабочем месте, отведены для работы в библиотеках и архивах и не требуют присутствия в Институте. Такой график работы в Российском институте истории искусств существует на протяжении многих десятилетий.

Администрация РИИИ проигнорировала и письмо коллектива против незаконного увольнения http://vk.com/riii_save?w=wall-53567851_177, и Мотивированное мнение профкома http://vk.com/riii_save?w=wall-53567851_170.

Показательно, что Кох всячески уклоняется от заключения Коллективного договора. Коллективный договор Кох не нужен, так как он оговаривает все условия труда, а ей удобна ситуация неразберихи. Это позволяет ей, например, считать день, в который все научные сотрудники не обязаны присутствовать в Институте, прогулом для некоторых из них. Профсоюз направил Жалобу в Госинспекцию труда об уклонении администрации от переговоров и, следовательно, о нарушении Трудового кодекса РФ.

Из Института выдавливаются ученые, а принимаются военные отставники и работники СПб Университета культуры и искусств, специализирующегося на подготовке культпросветработников (напомним, что и Кох была вброшена Минкультом в РИИИ именно из этого культпросветвуза). На сегодняшний день из РИИИ уволены и были вынуждены уйти более 10 человек, и столько же набрано новых работников, ни один из которых не имеет никакого отношения к искусствоведению.

Что это как не рейдерский захват? Только вместо молниеносного нападения на объект Министерство культуры под давлением общественного мнения избрало тактику ползучего захвата.

Первичная профсоюзная организация РИИИ открыто заявляет свой протест против уничтожения первого в России научного искусствоведческого института, выступает против незаконного увольнения научных сотрудников, проработавших в Институте не одно десятилетие и не получавших никаких взысканий по своей работе.

В ответ на позицию профсоюза новая администрация откровенно преследует председателя профкома. Организована настоящая слежка (для чего наняты специальные люди), фиксируется каждый шаг, время выхода и входа, устраивается скандал в случае, если она вышла на обед не в 13 часов, а, например, позже. Естественно, что в научном институте люди проводят обсуждения, круглые столы, семинары и не могут выходить с заседаний именно в тот час, который предписан новой администрацией для приема пищи (13.00 – 13.45). Новые же назначенцы не понимают, что такое научная работа, да и нет у них задачи «понимать», когда есть задача очистить здание.           

Джамиля Кумукова,

председатель Первичной профсоюзной организации РИИИ

8-911-269-03-71; dkumukova@yandex.ru

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *