ПРОБЛЕМЫ РЕНОВАЦИИ ЦЕНТРА ВОЛНУЮТ МНОГИХ

admin Статьи из газеты №41 (2013) 0 Comments

В пятницу, 18 октября, в помещении администрации МО Коломна состоятся альтернативные общественные слушания по Реновации центра города. Мероприятие организуют сами неравнодушные граждане, жители, которых волнует судьба их домов и исторического наследия Петербурга. Они намерены обсудить и донести до максимально широкого круга сограждан, какую опасность несёт простым людям насаждаемая сверху «реновация», а по сути – уничтожение огромного массива рядовой истинно петербургской застройки.

Организаторами мероприятия стали активисты инициативной группы «Мойка, 102», жители Коломны, ряд градозащитников, в том числе, представители группы ЭРА, Митрофаниевского союза, «Охтинской Дуги» и т. д.

«Смольным создан «Совет по сохранению и развитию исторического центра Санкт-Петербурга», который и будет продвигать программу реконструкции-реновации, — объясняет активист группы ЭРА Николай Лаврентьев. – В так называемый совет, помимо чиновников и инвесторов, вошли лидеры просмольнинских псевдоградозащитных организаций, которые, абсолютно не скрывая этого, «в целом поддерживают» предлагаемый властями проект. Присутствие  этих спойлеров в совете позволяет властям говорить о том, что «мнение общественности у нас представлено». Никого из активистов инициативных групп граждан, независимых градозащитников и вообще никого из противников якобы «реновации» (а на самом деле – зачистки центральных районов города) в упомянутый совет, разумеется, не включили. Поэтому мы считаем нужным проводить альтернативные общественные слушания, на которых будем рассказывать об антисоциальной сущности навязываемой нам программы и обсуждать возможные пути и методы противостояния экспансии инвесторов в центр Петербурга».

По оценке градозащитников, проект ФЗ о реконструкции центра Петербурга – это примерно такой же антинародный закон, какой был принят для строительства олимпийских объектов в Сочи. Он позволяет без особых заморочек вышвыривать людей на улицу и лишать их собственности. В законе закладывается возможность нарушения режимов зон охраны и беспрепятственного сноса исторических зданий.

На альтернативных слушаниях также предполагается обсудить связанную проблему – как КГИОП скрывает от всех разработку проекта зон охраны.

В качестве примера локальной борьбы против произвола чиновников и инвесторов в центре города собравшимся будет предложен отчёт о деятельности ИГ «Мойка, 102», в частности, жители расскажут о судебном процессе, который стартует 21 октября в Куйбышевском районном суде. Граждане намерены оспорить законность возведения элитного «клубного» жилого комплекса на Мойке, 102, на месте разрушенного Литовского замка, в центре густонаселённого исторического Литовского квартала, где живут в основном обычные трудовые люди, коренные петербуржцы.

Мы пригласили всех, кому небезразлична судьба центра Петербурга, которая сейчас оказалась под очень серьёзной угрозой. Это жители центральных районов города, представители инициативных групп, архитекторы, юристы, журналисты.

 
 

Группу ЭРА/ КПД «Градозащита» 


Николай Лаврентьев,

+79602584951

 
 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *