КОБОНА: ПАМЯТНИКИ НЕ ГОРЯТ

admin Статьи из газеты №41 (2013) 0 Comments

                                               Открытое письмо
 Губернатору Ленинградской области А.Ю.Дрозденко

                      Уважаемый Александр Юрьевич!
   Участвуя недавно в передаче «Открытая студия» Пятого канала телевидения, Вы говорили о необходимости выполнять социальные обязательства властей перед людьми. Среди таких обязательств, наряду с экономическими, есть и обязательства духовные, которым Вы выделяете особо, совершая деловые поездки по вверенной Вам Ленинградской области. Хочу подсказать еще один маршрут: Кировский район, село Кобона. Не нужно долго говорить, что значило это слово — Кобона! — в годы Великой Отечественной войны для тысяч и тысяч людей, спасшихся от немецко-фашистских оккупантов. И Вы хорошо знаете, что именно там, в Кобоне, начиналась Дорога жизни, обеспечивавшая связь осажденного Ленинградатра с  Москвой и со всей страной, о чем никому забывать негоже. А забывают же, однако. Да как!
   Еще три с небольшим года назад, приехав сюда, можно было подняться на крыльцо старинного деревянного дома, войти в него и задержаться настолько, насколько подскажет сердце, насколько затронет память то, что увидишь в двух небольших, но — оказывается — вместительных этажах. На  стенах висели  исторические фотографии, на застекленных витринах были выставлены предметы военного быта. Здесь располагались два музея — Музей Дороги Жизни и Музей выдающегося русского поэта Александра Прокофьева, соединенные, казалось, самой судьбой. Теперь этих музеев нет. Сгорели. А, может, кем-то умышленно подожжены. На мысль эту наводит реклама в интернете: «Кобона! Продаются участки для элитного строительства!!» Так говорят с нескрываемой болью и местные жители, мол, земля тут «дорогущая», и кто-то «положил глаз» на некогда боевые, политые кровью «участки».
   «Я ходил по России босыми ногами, Я полями ходил и цветными лугами, Ключ-траву, люб-траву Я видал наяву. Ведь они лишь у нас, лишь в России», — писал  Александр Андреевич в этих благословенных местах. Увы, нынче порой «лишь у нас» принято с варварской жестокостью уничтожать память о прошлом. Чтобы к Ленинградской области это не относилось, я призываю Вас  принять меры к восстановлению этих музеев. Мне понравилось, как в День Победы Вы и некоторые Ваши коллеги вышли на праздник, держа в руках портреты своих отцов и дедов, сражавшихся на фронтах Отечественной войны.  Достойный для подражания пример.  Знаю: звучали, пелись в те памятные дни и замечательные прокофьевские строки: «Я песней, как ветром, наполню страну О том, как товарищ пошел на войну. Не северный ветер ударил в прибой, В сухой подорожник, в траву зверобой, — Прошел он и плакал другой стороной, Когда мой товарищ прощался со мной. А песня взлетела, и голос окреп. Мы старую дружбу ломаем, как хлеб! И ветер — лавиной, и песня — лавиной… Тебе — половина, и мне — половина!» Почему же музеи-то пострадали? Неужто денег на восстановление не хватает, как прочел я на одном, вполне официальном сайте? Это на один деревянный домик о двух скромненьких этажах? Поди, не коттедж какой-нибудь, за могучим забором, с башнями-бойницами, будто средневековый замок… 
   Восстановить же для дорогих сердцу человека, помнящего свое родство и почитающего родную Отчизну, один дом не столь и сложно. Как рукописи не горят, так тем паче не горят и памятники. Сохранился на пепелище и памятник Александру Андреевичу Прокофьеву, стоявший у входа в музейное здание. Вы, Александр Юрьевич, руководя в течение десяти лет областным комитетом госкомимущества, конечно, не раз видели тот памятник: на высоком гранитном пьедестале — бронзовый бюст поэта, и прекрасно знаете, что автор скульптурного портрета — великий скульптор Михаил Константинович Аникушин, Почетный гражданин Санкт-Петербурга, побратима Ленинградской области. Неужели два этих выдающихся человека — оба участники Великой Отечественной войны, воевавшие и на Ленинградском фронте — не заслужили того, чтобы их имена, неотделимые от российской истории, были достойно отмечены или, во всяком случае, не забыты?
    Кстати, еще один странно печальный момент. В официальной областной Википедии среди «известных людей, проживавших в Ленинградской области», назван, например, юморист-куплетист Михаил Вашуков, поющий про подвыпивших мужей и легкомысленных жен, но не назван поэт Александр Прокофьев, автор глубоко патриотичной поэмы «Россия», вся жизнь и все творчество которого проникнуто любовью к Родине, к ее народу, к русской народной культуре. И что, разве хуже прокофьевские куплеты, скажем, про рыбалку, названную Вами, Александр Юрьевич, на портале Администрации Вашим «хобби»: «Ты видишь линя, иль не видишь линя? Ты любишь меня, иль не любишь меня?» Александр Андреевич сам был из семьи рыбарей, мужественный и закаленный в трех войнах человек, споривший с самим Сталиным, когда нужно было отстоять справедливое дело, и заслуживший право сказать о своем поколении: «Потомкам  пригодится. Не откинут Свидетельство мое земле отцов О том, что не было ранений в спину У нас, прошедших бурей молодцов…»
   Уважаемый Александр Юрьевич! Для восстановления Музея Дороги Жизни и Музея Александра Прокофьева потребуется, очевидно, совместные усилия не только областных учреждений, но и питерских — Пушкинского дома, архивов, союзов писателей, журналистов, художников, архитекторов. Поэтому я к Вам и обращаюсь через газету «Новый Петербургъ», которую читают и в городе и в области. И замечательно, что Вы объявили 2014 год Годом детства, сказав: «Мы уделяем большое внимание всем вопросам, связанным с семьей, детьми, молодежью — и Год детства даст новый виток большой системной работе по всем этим направлениям».  А музейное дело реально помогает воспитанию у молодежи бережного отношения к истории своего Отечества. Хочется пожелать Вам на этом поприще больших и зримых успехов! 
                                                                                              ЭДУАРД  ШЕВЕЛЕВ,
                                                                                    кандидат филологических наук,
                                                                                    член Союза писателей России

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *