ВМЕСТО НОВОДЕЛА В МИХАЙЛОВСКОМ САДУ – МУЗЕИ «СЕВЕРНОЙ ТРОИ» И РУССКОЙ КАВАЛЕРИИ

admin Статьи из газеты №41 (2013) 0 Comments

     Недавно директор Этнографического музея Владимир Грусман выступил с инициативой – построить депозитарий для Российского этнографического и Русского музеев по эскизам Василия Свиньина в Михайловскому саду на участке, прилегающем к Садовой улице. Проект, стоимостью, примерно в 2 млрд рублей объединяет фондохранилище, реставрационные мастерские и выставочный зал около 400 кв. метров. Идею новодела в историческом центре поддержали директор Русского музея Владимир Гусев и практически все члены Градсовета.

Владимир Грусман также заявил журналистам, что строить фондохранилище в спальном районе — величайшая глупость. Ему сразу напомнили о новом фондохранилище Эрмитажа общей площадью 35 000 кв. м., включающее в себя само фондохранилище, выставочно-лекционный, реставрационный, инженерный и административный корпуса, который расположен не на Дворцовой набережной или в помещениях Главного штаба, а на Заусадебной улице рядом со станцией метро «Старая деревня». Но ответа по существа так и не последовало (детали см. http://www.fontanka.ru/2013/10/07/125/)! Хотелось бы по этому поводу услышать комментарии от директора Эрмитажа Михаила Пиотровского…

У меня есть опасение, что музейное фондохранилище в Михайловском саду, если будет возведено, превратиться в частную коммерческую структуру или в элитное жилье. В новейшей российской истории одним из первых, кто освоил юридическую науку превращать общественные здания, которые находятся парках, в доходные проекты, стал мэр Санкт-Петербурга эпохи реформ Анатолий Собчак.

Многие горожане еще помнят его обещание накануне Игр доброй воли 1994 года построить музей Олимпийского движения в парке «Олимпия» на пересечении Московского и Клинского проспектов. Землю в парке выделили, здание построили. А сейчас в нем – торговый центр М.Видео и представительство Альфа-Банка. Никакого публичного раскаяния за обман избирателей или следствия по фактам мошенничества не было.

Продолжателем дела мэра Анатолия Собчака стала губернатор Валентина Матвиенко, которая разрешила скандально известному бизнесмену Сергею Полонскому превратить ресторан «Восток» в Приморском парке Победы в элитный жилой комплекс «Пятый элемент».

Юридическим основанием, точнее, «магическим заклинанием», превратившее земли парка фактически в частную собственность, стало распоряжение Комитета градостроительству и архитектуре (КГА) Правительства Санкт-Петербурга от 11.07.2001 года № 46-С «О проектировании и реконструкции ЗАО «Строймонтаж» нежилого здания по адресу: Санкт-Петербург, Южная аллея, дом 2, литер А».

Сергею Полонскому, тогдашнему главе «Строймонтажа», заступничество сильных мира сего сначала помогало. В 2001-2005 годах Полонский входил в совет по предпринимательству при мэре Москвы Лужкове. В 2002 году он во главе «Миракс Групп» приступил к реализации ряда масштабных проектов в Москве. Например, многофункционального комплекса «Федерация», расположенного в Московском международном деловом центре Москва-Сити и признанного лучшим зданием в мире по версии международной ассоциации FIABCI. 2004 года — вице-президент «Международного клуба лучших менеджеров новой эпохи». Французская ассоциация содействия национальной промышленности SPI вручила ему именную золотую медаль, диплом и личный почётный знак. В 2005 году — вице-президент Ассоциации строителей России.

Но после ряда публичных скандалов удача отвернулась от бизнесмена. 14 июня 2013 года Следственный Комитет РФ заочно обвинил Сергея Полонского в мошенничестве, краже 5,7 миллиардов рублей у дольщиков жилого комплекса «Кутузовская миля», выписал ордер на его арест и по линии Интерпола объявил в международный розыск.

Науку превращать здания, предназначенные для научных целей, в элитное жилье на продажу лучше всех освоили весьма известные профессора, занимающие посты ректоров ведущих университетов!

Сначала жители Санкт-Петербурга узнали про аферу кандидата технических наук, профессора, ректора Кораблестроительного университета (СПбГМТУ) Константин Борисенко. В далеком 1976 году Ленгорисполком передал 40 тысяч квадратных метров пустырей институту для строительства лабораторных зданий. Но денег на лаборатории у государства не нашлось, и в 2001 году руководство СПбГМТУ заключило с ООО «Максидом» договор аренды земель, А в ноябре 2002 года по адресу Ленинский проспект, дом 101, вырос торговый центр «Максидом».

В 2003-м году в ходе проверки, проведенной КУГИ, выяснилось, что договор между университетом и компанией «Максидом» заключен с нарушениями законодательства. Городская прокуратура согласилась с КУГИ в том, что этот договор является недействительной сделкой. Кроме того, в Смольном и в прокуратуре посчитали, что университет не является собственником земли, а значит не вправе сдавать ее в аренду.

Но предприимчивый ректор обратился, по мнению журналистов, к выпускнику Кораблестроительного института, бывшему инженер институтского конструкторского бюро, ставшим к тому времени главой ФСБ Николаю Патрушеву (http://lenakm-avangard.narod.ru/Pressa/rotenberg.htm).

22 июня 2006 года Указом президента РФ Владимира Путина за № 639 ректор СПбГМТУ Константин Борисенко был награжден Орденом Почета. Прокуратура больше не задавала вопросов жуликоватому ректору, а спорное здание осталось в собственности коммерсантов.

Под разговоры о необходимости развития научного комплекса уже доктор технических наук, профессор, ректор Горного университета Владимир Литвиненко также построил коммерческое жилье.

В 1996 году с распоряжением губернатора Владимира Яковлева Горному университету был выделен участок в Галерной гавани на углу Наличной и улицы Нахимова «для строительства научно-лабораторного корпуса с факультетом повышения квалификации». За шесть лет там ничего не возвели.   В 2002 году в распоряжение вносятся корректировки; меняются сроки строительства уже «многофункционального комплекса, включающего в себя жилую зону, факультет повышения квалификации и научно-лабораторную зону с демонстрационными площадками».

Журналист Вероника Азарова хорошо помнит, как в 2006 году на Петербургском экономическом форуме правительственные чиновники подробно рассказывали, какой суперсовременный научный комплекс с лабораториями и конференц-залами вырастет здесь через несколько лет! А на общественных слушаниях руководство Горного университета уверяло жителей Васильевского острова, что жилья на месте заброшенного автопарка не будет.

В 2008 году городское правительство во главе с Валентиной Матвиенко, еще раз откорректировало постановления. По просьбе инвестора участки были объединены, а из названия первоначального постановления — исключены слова «под объекты науки». Таким образом, из перечня объектов исчезли лабораторные корпуса и институт повышения квалификации, зато появилось жилье для продажи (детали см. на http://www.novayagazeta.spb.ru/2013/76/7).

Не остался в стороне от коммерциализации науки и истории руководитель Санкт-Петербургского научного центра Российской академии наук, Лауреат Нобелевской премии, Академик РАН, депутат ГосДумы от КПРФ Жорес Алферов.

Напомню, 2011 год в связи с 300-летием великого русского ученого по решению ЮНЕСКО был объявлен годом Ломоносова. На месте первой в России химической лаборатории во дворе дома № 43 по 2-ой линии Васильевского острова должны были построить музей. Возглавил музейный проект Жорес Алферов. Были выделены государственная земля и бюджетные деньги. К 2012 году 49, 29 млн рублей уже потрачены, а музей до сих пор не построен. Чиновник от наук стал требовать дополнительно еще 123 млн рублей!

В 2008 году горожане узнали, что на выделенной территории планируют возвести очередной элитный жилой комплекс, а под музей обещали отдать часть подвала! Тогдашнее правительство Санкт-Петербурга в лице руководства КГИОП и КГА дали добро на явное жульничество. Лишь активный протест горожан и обращения депутата городского Заксобрания Алексея Ковалева остановили варварскую застройку (детали см. на http://neva.versia.tv/articles/2013/aug/15/myzey_kotoriy_ne_postroil_alferov).

Построить депозитарий в Михайловском саду предлагал еще в 2004 году глава «Корпорации С» Василий Сопромадзе. Но тогда градозащитники выяснили, что фактически здесь будет возведен элитный жилой комплекс. У Василия Сопромадзе к тому времени уже был опыт возведения «новодела» в историческом центре Санкт-Петербурга: Кленовая улица, дом 4, Преображенская площадь, дом 4, Невский проспект, 39 (территория сада Санкт-Петербургского Городского Дворца творчеств юных), жилой дом, примыкающий к Михайловскому манежу на Итальянской площади…

Только публичные акции протеста и квалифицированная помощь председателя совета по архитектурному и историческому наследию Союза архитекторов Санкт-Петербурга Дмитрия Бутырина помогли остановить рейдерский захват Михайловского сада. Именно Дмитрий Бутырин в 2007 году на марше в защиту Петербурга сказал, что «за всю войну на Невском проспекте были разрушены только два дома, а за последние годы — шесть».

Вторая попытка закрыть «провал» слева от здания Карла Росси рядом с Этнографическим музеем была озвучена в 2009 году, когда специальная коллегия Министерства культуры одобрила концепцию развития Российского этнографического музея, предусматривающую строительство нового фондохранилища. Официально курировал проект замминистра Павел Хорошилов.

Но финансовый кризис 2008 года, возведение второй сцены Александрийского театра, а также скандалы и судебные разбирательства вокруг строительства второй сцены Мариинского театра заставили положить проект нового фондохранилища для Этнографического музея под сукно.

А после прихода в кабинет министра Владимира Мединского член команды Михаила Швыдкого в июле 2012 года покинул свой пост.

Министру культуры Владимиру Мединскому сейчас сложнее будет решиться на очередную явную аферу. Есть уже два «тревожных звоночка»: глава департамента культурного наследия министерства культуры Наталья Самойленко уволилась по собственному желанию через девять месяцев после начала работы, а ее преемник — Юлия Зазулина занимала ответственный пост и того меньше — с 1 по 16 октября…

Свою причину Юлия Зазулина объяснила журналистам следующим образом: «Когда я стала руководителем департамента, то у меня появилась возможность ближе познакомиться с финансовой деятельностью министерства. И мне хватило недели, чтобы убедиться, что многие подозрения, высказываемые в том числе в прессе, — верны. Я не хочу иметь с этим ничего общего» (детали см. на http://lenta.ru/news/2013/10/17/zazulina/).

У меня есть основания предполагать, что проект фондохранилища для Этнографического музея лоббирует коллега Владимира Мединского — министр транспорта Максим Соколов, который с 1999 по 2004 годы был генеральным директором ООО «Корпорация С» и вместе с Василием Сопромадзе фактически разрушал исторический центр Санкт-Петербурга.

Кроме того, Максим Соколов с 2011 года преподает на кафедре Высшей школы менеджмента СПбГУ «государственно-частные партнерства». Он прекрасно знает, как помочь дружественным частным компаниям извлечь максимальную прибыль из государственного бюджета при реализации подобных проектов.

Главы Этнографического и Русского музея тоже знают многое. Наверное, больше, чем здесь написано. Но раз никто судом пока не был публично наказан за масштабные аферы, почему бы их не повторить с проектом депозитария для Этнографического музея!?

У меня другое мнение: если у федерального министерства культуры и в правительстве Санкт-Петербурга, есть свободные 2 млрд рублей, лучше потрать их на создание музеев «Северной Трои» и Русской кавалерии, чем на сомнительный новодел в Михайловском саду! 

МИХАИЛ ДРУЖИНИНСКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *