БОНДАРИКУ ПРИПИСАЛИ ПРОВОКАЦИЮ

admin Статьи из газеты №41 (2013) 0 Comments

Колю Бондарика с нашей редакцией связывает давнее, проверенное временем знакомство. Еще в начале 90-х годов он был широко известен патриотической публике тогдашнего Ленинграда, как один из наиболее ярких, молодых и перспективных борцов за русские национальные интересы. Была у него и собственная, пусть и небольшая политическая организация – Русская партия. Собственно, именно по причине своей активной жизненной позиции в лихие годы становления в России современной политической конъюнктуры, он и получил свой первый срок, отсидев в «Крестах» пять с половиной лет. Но надо сказать, не был сломлен и не сдался. Выйдя на свободу, он быстро нашел свое место под солнцем, вновь активно занялся политической деятельностью. Теперь редко какое националистическое мероприятие, будь то собрание или митинг, проходит без его участия. На сегодня в Питере звание самого известного националиста по праву занял именно Бондарик.

Трудно сказать, кому и зачем именно сейчас понадобилось топить Николая в новом уголовном деле. Очевидно, что он, имея богатый опыт политической борьбы, достаточный стаж уголовных преследований, вряд ли бы оставил столько поводов для следствия, чтобы ему можно было инкриминировать какое-либо деяние.

Все выдвинутые против него обвинения подготовлены с такими очевидными натяжками, если не сказать более, что даже несколько удивляешься непрофессионализму следователей и оперов, готовивших против Бондарика обвинения. Впрочем, нечто подобное мы уже видели в процессе писателя Юрия Шутова, когда единственными и достаточными доказательствами его якобы вины были показания двух свидетелей-наркоманов, которые за малую дозу подписали все, что было придумано следствием.

И сейчас в новом деле Бондарика появились два очень странные свидетели-подельники: учащийся колледжа, несовершеннолетний Федор П-в и недавно освободившийся из заключения Василий Б-в, которые под прицелом видеокамер и в окружении оперативников рассказывают байки и небылицы о том, чего могло и не быть вовсе.

По версии следствия, эти два молодых человека, якобы, поддавшись на уговоры

Н. Бондарика, решили сами себе нанести увечия, дабы в святой для мусульман праздник Курбан-Байрам выдать ими же содеянное за действия лиц кавказской национальности или таджиков. Причем, кто-то им даже за это пообещал денежки, аж по 20 тысяч рублей. Сам Бондарик, который ни от кого не прятался и не скрывался, спокойно сидел дома и попивал чаек, параллельно раздавая интервью различным телеканалам о том, к чему, в общем-то, никакого отношения и не имел. Следователи почему-то решили сперва провести пресс-конференцию начальника главка об этом деле, а уж потом задерживать главного подозреваемого в провокации.

Мало того, начальник ГУ МВД по СПб С.Умнов, выступая перед журналистами и читая заранее написанный для него текст по бумажке, несет такую ахинею с точки зрения русского языка, что понять смысл произносимых им слов почти невозможно. Удивляет, как настолько неграмотный человек вообще может служить в органах: ««…это была четко спланированная провокация против жителей некоренного населения, проживающего у нас в городе». Кто такие «жители некоренного населения, проживающие у нас в городе»? Мне как человеку с филологическим образованием лексическое значение сказанных начальников ГУВД слов не разобрать, я уж молчу о соблюдении простейших правил склонения слов и спряжения глаголов. Может быть, он так и правоведение знает, как русский язык, может, следствие под его руководством проходит примерно как-то так, на глазок. Теперь задам риторический вопрос, как юрист. Кого по этому делу можно обозначит потерпевшими? Вот этих самых «жителей некоренного населения»? Это что новое юридическое понятие. Где их заявления о том, что они куда-то кем-то спровоцированы?

Сам Бондарик открыто заявил, что этих двух молодых людей в глаза никогда не видел, никаких денег им не обещал, а лишь распространил появившуюся в Интернете информацию об очередном преступлении у себя на странице в «Контакте».

Как известно, к расследованию дела Бондарика с самого начала были подключены следователи из хорошо известного центра «Э», который, вроде как, должен бороться с экстремизмом в нашем городе. Мы хорошо помним т.н. «Дело 12-ти», которое, как полагаем, фактически было сфабриковано по показаниям специально подосланных ментами провокаторов. Может, и здесь не обошлось без такой топорной работы?

Удивляет и оперативность следствия. Первая информация о том, что некто получил ножевое ранения от кавказцев, появилась примерно в 9:00 утра 15 октября, затем после

12-ти начальник ГУВД Умнов уже рассказывал журналистам о раскрытии провокации националистов против светлых и добрых «жителей некоренного населения» (черт, все время смотрю ссылку, ибо запомнить такой словесный каламбур невозможно). Причем до этого оперативники нашли самих потерпевших, опросили их, уличили в лжесвидетельстве, доложили руководству, которое, в свою очередь, еще успело и прессу собрать на брифинг. Такое, я вам скажу, возможно, лишь в том случае, если все заранее известно, а каждое из событий случается, как в хорошо режиссированном спектакле, где персонажи постановки появляются на сцене в положенное время действия. Иначе ну, никак не успеть, особенно, если знать неповоротливость нашей правовой системы. А тут все оказались как будто готовы, и даже у начальника ГУВД не нашлось никаких заранее запланированных текущих дел. А уж через пару часов, выкинув все карты, что называется на стол, прибыли и за самим Бондариком. Создается впечатление, что его специально спугнуть хотели, мол, давай парень, вали за границу по незакрытому еще паспорту, а то очередной день рождения встретишь опять возле общего санузла в окружении радушных сокамерников. Но Коля, вместо так любимой им Ибицы, выбрал второе. Боец. Вот лично я, наверное, спасовал бы и ломанулся в Испанию, а он нет, пошел на эшафот, как Достоевский, накрыл собой амбразуру вражеского ДОТа, как Матросов. За нашу русскую национальную идею.

Что же теперь делать следствию с неубежавшим героем Бондариком, наверное, не знает и само следствие, ведь никаких документальных подтверждений его связей с двумя свидетелями от обвинения не существует: ни переписки в Интернете, ни телефонных звонком, ни установленных личных встреч, никто не может даже подтвердить вообще факт знакомства. Какими красными нитками подшивать к делу показания этих двух молодых людей с неустоявшейся подростковой психикой? И вообще, если уж все так и было, как озвучивает следствие, почему эти двое парней не несут уголовную ответственность за заведомо ложный донос? Статью 306 УК РФ никто вроде бы никто не отменял. Сам Н. Бондарик утверждает, ему лично, уже после случившегося, звонил этот бывший зэк Б-в и просил прощения за оговор, мол, показания из него выбивали побоями и угрозами. Может, прокуратуре города и СК заняться проверкой этой информации?

Как бы там ни было, судья Выборгского суда, Лариса Волженкина посчитала предположения следствия достаточными для ареста главного националиста города и отправила его в «Кресты» на два месяца, наверное, ей спокойней жить в одном городе с празднующими Курбан-Байрам, чем с тем, кто, не щадя собственной свободы, отстаивает русские национальные интересы.

Денис УСОВ

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *