БИРЮЛЁВЦЫ: ПРОВОКАТОРЫ ИЛИ ЗАЩИТНИКИ?

admin Статьи из газеты №41 (2013) 0 Comments

Недавно прошедшие события в московском Бирюлёво, в Питере (Марсово поле, Апраксин двор после гибели 15-летней Марии Ефремовой от рук дагестанца) вызвали широкий общественный резонанс. В разразившихся дискуссиях высказывались различные точки зрения. Либеральные правозащитники, которым всегда были дороже интересы приезжих, много говорили о провокаторах, которые были в Бирюлёво и якобы спровоцировали погромы. О провокаторах даже заявил глава МВД. Правда, впоследствии он стал более взвешенным в своих высказываниях. Здравомыслящие и болеющие за судьбу России граждане называли причиной этих событий бездействие правоохранительных органов и московских властей.

Мнение либерзащитников оставляю на их совести, хотя наличие последней у данных индивидуумов вызывает сомнение. Вместо совести у них, видимо, существует кошелёк, куда они складывают поступающие с запада сребреники. А вот бездействие власти по защите прав, здоровья и жизни граждан России требует особой оценки.

О безумной политике (безумной в понимании добропорядочных людей) российских властей, федеральных и региональных, написано немало. Но мало об этом писать и говорить, необходимо требовать от властей надлежащих мер по защите конституционных прав граждан страны. Эта позиция властей, чиновников является основной причиной народного недовольства, её надо учитывать и при расследовании уголовных дел по так называемым погромам.

Тем более, что после избиения кавказцами 27 июля т. г. на Матвеевском рынке столицы работника полиции, задержавшего насильника из Дагестана, всем региональным властям была дана команда проверить рынки, места торговли на факты наличия незаконных мигрантов, очистить города от криминогенных зон. Теле- и радио СМИ трубили о мужественной борьбе правоохранительных органов с этнокриминалом. Но через два месяца все в России и мире узнали, что в той самой Москве, откуда исходила команда – «разобраться, навести порядок», находится нетронутое правоохранителями криминальное гнездо в Бирюлёво с теми самыми мигрантами, терроризирующими местное население. Так чего стоят грозные указания «о наведении порядка» и громогласные отчёты?

Спросите сегодня у бирюлёвцах – как они оценивают последствия произошедших событий? А последствия – это ликвидация опасного рынка, снижение противоправных действий со стороны приезжих, а в целом — нормализация жизни в районе Москвы, в районе русского города. Много ли найдётся местных жителей, которые эти последствия оценят негативно. Думаю, среди нормальных людей таких нет.

Но почему, чтобы хоть на время нормализовать обстановку в районе, народ должен выходить на улицы и применять силовые акции. Разве чиновники не знали о сложившейся ситуации в Бирюлёво? Знали. Могли навести порядок и предотвратить подобное? Могли. Так почему не сделали? А если снова ситуация в Бирюлёво ухудшиться, людям, что, опять выходить на улицы и самим наводить порядок?

Власть в России для того и существует, чтобы обеспечить безопасность граждан страны. Их трудовую занятость. А не трудоустройство и уход от ответственности заезжих мигрантов. О последних должно заботиться их государство. Почему наше российское государство, которое существует на наши деньги, на средства налогоплательщиков, должно обеспечивать трудовую занятость иностранцев? Почему мигранты отбирают у нас наши рабочие места, обрекая наших соотечественников на безработицу?

И почему руководители кавказских российских регионов не обеспечивают своих земляков трудовыми местами, и тем самым способствуют их миграции в русские города? Почему не научили выехавших в Россию уважительно относится к местным русским порядкам? И почему руководители страны не требуют этого от лидеров кавказских регионов?

Разговоры о том, что без мигрантов мы не справимся, распространяет либо безумный, либо вредитель, враг народа. К примеру, в такой близкой для нас Беларуси, практически не используется иностранная рабочая сила. На работу берут только высококлассных специалистов из-за рубежа. Вот она защита прав и интересов местного населения. Беларусь без иностранцев справляется со своими проблемами. Там работают местные дворники, местные строители, местные селяне торгуют на рынках. За последние годы неоднократно бывал у братьев-белорусов и не видел там трудовых мигрантов.

Отсутствуют там и межнациональные столкновения. Хотя в Республике живут не только белорусы, но и великорусы, малорусы-украинцы, литовцы, поляки, татары и представители кавказских народов. Живут мирно, потому что власть проводит разумную политику. Не только декларируя о защите прав граждан, но и делом подтверждая свои слова. И заставляет приехавших на постоянное место жительство людей соблюдать местные порядки.

В российской Конституции нам гарантируется защита права на жизнь, здоровье, защита материнства и детства, права на труд. Но где эти гарантии на деле? Наша власть разве исполняет требования Конституции? Поэтому и происходят события в Кондопоге, Пугачёве, Бирюлёве и многих других российских городах, где люди вынуждены сами защищать свои права, свою жизнь и здоровье. Повторю, их к этому вынуждает бездействие современной российской власти.

В уголовном кодексе РФ существуют понятия необходимой обороны, ст. 37, и крайней необходимости, ст. 39. Совершение деяния, подпадающего по своему составу под статьи уголовного кодекса, совершённые в подобных состояниях, не являются преступлением. Т. е. человек в таком случае не привлекается к уголовной ответственности. Не кажется ли Вам, уважаемые читатели, что сегодня жители многих населённых пунктов России, больших и малых, где преобладает русское население, находятся именно в таком состоянии.

К тому же не надо забывать, что Всеобщая декларация прав человека, принятая Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 году в своей преамбуле указывает: «…необходимо, чтобы права человека охранялись властью закона в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения».

И, испробовав все способы защиты — написание заявлений в полицию, прокуратуру, госорганы и т. п., осознав, что власть закона отсутствует, люди понимают, что единственным реальным способом необходимой обороны является лишь выход на улицы и удаление со своей территории криминальных субъектов и криминальных объектов. Только таким способом они смогут защитить себя и устранить опасность, угрожающую их жизни и здоровью, жизни и здоровью их детей. И эти их действия по уголовному закону неподсудны. Привлекать к уголовной ответственности надо чиновников, допустивших наступление опасных для жизни людей последствий.

Как показывает практика, эти меры оказываются действенными. Лишь после народных выступлений власть что-то начинает решать. Пусть, на мой взгляд, нехотя, но решает. Поэтому при дальнейшем бездействии власти народ, полагаю, ещё не раз выйдет на улицы.

А на вопрос: кто такие бирюлёвцы – погромщики или защитники своей земли, многие наши сограждане уже ответили.

                            Андрей Антонов, адвокат,

                                Ленинград-Петербург

 

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *