РЕКТОРА КОНСЕРВАТОРИИ МОГУТ «УЙТИ» УЖЕ СЕГОДНЯ

admin Статьи из газеты №40 (2013)

По информации, поступившей из источников, близких к Министерству культуры и Администрации Президента РФ, Михаил Гантварг может оставить пост ректора СПб Консерватории уже в конце этой недели.
В пятницу 11 октября Гантварг получил телеграмму от советника по вопросам культуры и искусства президента России Владимира Толстого с приглашением на собеседование в Москву на четверг 17 октября. По информации наших источников, на этой встрече может присутствовать и министр культуры Владимир Мединский.
За без малого два года руководства вузом Гантварг уже получил от Минкульта два выговора за бездействие в вопросах запланированной министерством реорганизации кадров.
По словам преподавателей Консерватории, Гантварг запомнится тем, что свел к минимуму количество скандалов, характерных для вуза за последние 10-15 лет.
Избран он был в декабре 2011 года, в основном, благодаря тому, что пообещал всем всё и сумел вовремя донести свои обещания до заинтересованных лиц. Однако много из обещанного так и осталось лишь словами. Единственное громкое увольнение было сделано Гантваргом сразу же по вступлению в должность: был отстранен от руководства балетной труппы Оперной студии знаменитый балетмейстер Давид Авдыш. А начальником театрально-концертного управления, под контролем которого находятся доходы от консерваторских спектаклей, был назначен давний приятель нового ректора профессор вуза Андрей Казаков.
Затем в марте 2012 был уволен с сокращением должности первый проректор Консерватории Сергей Смолянинов – один из тех, кто активно агитировал за Гантварга в предвыборную пору лета-осени 2011. Это вызвало шок и немалое удивление и у сторонников, и у оппонентов нового ректора. Если маэстро так суров к друзьям, то чего же ждать от него врагам?
Стоит заметить, что господин Гантварг, заняв ректорский кабинет, проявил весьма странное малодушие к вопросу возвращения государственных средств, испарившихся при его предшественниках в ходе «ремонта» протекавшей крыши. Впрочем, следственные органы, которые вроде бы уже увидели в перекрестие прицела главного обвиняемого в лице экс-ректора Сергея Стадлера, тоже как-то успокоились и по какой-то неведомой причине забыли об украденных миллионах…
Для самого Михаила Ханоновича, который, как и обещал в своих «коронационных» интервью в начале 2012 года, став руководителем большого вуза, не бросил ни преподавательскую, ни концертную деятельность. А из числа его достижений многие отмечают шикарный ремонт в его новой квартире на канале Грибоедова. Вероятно, этот ремонт, оказался возможным благодаря хорошей ректорской зарплате (более чем в три раза превышавшей его предыдущую ставку) при сохранении прежних доходов.
Персона нового ректора будет, скорее всего, согласовываться с Валерием Гергиевым в рамках проекта создания в городе Единого центра искусств. Станет ли им бывший советник Путина по вопросам культуры оперный певец Юрий Лаптев или кто-то другой – сегодня говорить об этом не берется никто.

Но также стоит отметить, что подстраивать какие-либо глобальные изменения в области классического музыкального оборазовнаия под конкретную личность, в данном случае Гергиева тоже не совсем верно. Ведь кавказский маэстро не часто бывает в Петербурге, большую часть времени проводя в гастрольных разъездах, к тому же, как и все мы, он не вечен и неравен час и он покинет нашу грешную землю. Тогда кто станет руководить всем объединенным конгломератом? Где искать претендента со столь известным мировым брендом? Или что, опять будут разреформировать всех по своим направлениям?
Денис УСОВ.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!