ЭКСПЕРТЫ ПОДТВЕРЖДАЮТ: КРЮКОВЫ КАЗАРМЫ – МИНЫ ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ…

admin Статьи из газеты №40 (2013) 0 Comments

  В здании Крюковых казарм — повышенная влажность, на стенах — грибок, который угрожает уникальным экспонатам Центрального военно-морского музея (ЦВММ). Эксперты называют ситуацию очень опасной. Директор Этнографического музея Владимир Грусман 10 октября подтвердил проблему и планирует в ближайшее время обратиться за помощью к президенту Союза музеев России, директору Эрмитажа директору Михаилу Пиотровскому (детали см. на http://www.fontanka.ru/2013/10/09/158/).

Хорошо помню, что разговоры среди специалистов и журналистов о грибковом заражении старинных зданий в центре Санкт-Петербурга начались летом 2006 года после предложения чиновников использовать здания знаменитой тюрьмы Кресты на Арсенальной набережной после реконструкции как гостиницу или развлекательный комплекс. Так как Кресты являются памятником культуры, особое внимание в разговорах стали уделять микологической экспертизе — поиску и выявлению очагов биоразрушения и причин плесневого поражения, проще говоря, грибка.

Еще тогда говорили, что антисептики, даже самые лучшие, не помогут победить грибок. Они со временем разлагаются, вымываются водой при сильных протечках.

Замуровать плесень полностью невозможно. Будучи замурованной, плесень продолжает разрастаться под отделочными материалами как в инкубаторе, и рано или поздно все равно прорастет наружу. Плесневые грибы разлагают или разрушают любые органически материалы, а также стекло, металл, пластмассы, керамику, бетон и кирпич. Развитие плесени под отделочными материалами и в их толще приводит к появлению характерного затхлого запаха, вызванного выработкой летучих органических веществ — альдегиды, кетоны и другие, многие из которых сами по себе вредны для здоровья человека. Плесень может вызывать аллергические заболевания от бронхита до астмы, а также глубокие микозы — поражение плесневыми грибами внутренних органов (см. http://mould-expert.narod.ru/mif.pdf).

Уже 19 сентября 2007 года в статье «Разборки на Стрелке» (см. http://www.ked.len.su/2007/0919001.html) мною было указано на отсутствие санитарно-эпидемиологической и микологической экспертиз – тех исследований и документов, которые не только выявляют грибок, но обосновывают включение в смету работы по его выведению. Затем мои опасения публично подтвердили специалисты на немногочисленном митинге у здания Биржи 6 апреля 2008 года (см. http://flot.com/news/newsofday/index.php?ELEMENT_ID=5881&print=Y).

Потом журналист Антон Мухин в статье
«Переезд Военно-морского музея из биржи в казармы оборачивается скандалами», опубликованной 20.03.2012 года, снова указал на проблему грибка. Специалисты строительной компании «Интарсии», которая по заказу правительства Санкт-Петербурга производила ремонт здания Крюковых казарм, подтвердили, что грибок проник внутрь на всю толщину стен и «выход грибковых и соляных отложений» будет происходить несколько лет. Однако они высказали опасение, что пользователь установил в здании температурно-влажностный режим, аналогичный режиму в старом здании музея (влажность – 85% , температура – 12° C), то есть снизил температуру и повысил влажность в помещениях, что неизбежно влечет за собой образование новых грибковых поражений на стенах. (http://www.online812.ru/2012/03/20/012/). Кстати, тогда бывший директор музея Андрей Лялин не нашел возможности ответить журналисту на вопросы о подготовленности здания Крюковских казарм. Позже он был задержан в рамках уголовного дела по факту мошенничества в особо крупном размере.

Об отсутствии серьезных экспертиз шла речь в статьях «Центральный военно-морской музей в опасности» (см. на http://newspb.su/2013/7-21-02-2013) и «Крюковы казармы – мины замедленного действия под уникальными экспонатами Центрального военно-морского музей», опубликованных в нашей газете (см. на http://newspb.su/2013/30-01-08-2013).

13 января 2013 года мною были отправлены запросы губернатору СПб Григорию Полтавченко, министру обороны Сергею Шойгу, министру культуры Владимиру Мединскому с высказыванием опасений относительно грибка и просьбой дать официальное разрешение на проведение общественной инспекции с участием независимых журналистов и опытных специалистов. В ответ – лишь отписки, мол, все в порядке.

28 июля 2013 года в день открытия музея градозащитники вышли с плакатами: «Откат в кармане, экспонаты в канаве»,  «Один Лялин не может украсть 400 млн, мы знаем имена его высокопоставленных покровителей», «Крюковы казармы — мины замедленного действия под уникальными экспонатами Центрального военно-морского музея». Были розданы листовки, где также говорились о проблеме грибка. В тот же день был отправлен коллективный запрос от меня, Ивана Новикова и Аллы Подшиваловой президенту России Владимиру Путину. Ответа не последовало.

Здесь указана лишь незначительная часть публикаций и акций в защиту ЦВММ. С одной стороны, нужно понимать, что одним шагом долгий путь не пройти, к вершине не подняться. С другой стороны, хотелось бы напомнить чиновникам, которым доверены национальная безопасность, уникальные памятники российской культуры и истории, что игнорировать проблему – не означает ее решать

У меня иногда складывается впечатление, что высокопоставленные чиновники, выделяя значительные финансовые средства, не думают о сохранении уникальных экспонатах и здоровье музейщиков! Для них важнее «пехтинг»: под разговоры о патриотизме выделить и распилить миллиардный бюджет, отмыть деньги, перевести «зелень» за границу, вложить «бабло» в недвижимость и забыть об «этой стране» как о страшном сне…

Новый директор ЦВММ Руслан Нехай подтвердил журналистам, что грибок есть, но на отдельных участках. По его мнению, он образовался из-за возраста Крюковых казарм и климатических условий. «Интарсия» ведет работы по устранению этой проблемы, компания обратилась за консультацией к специалистам Этнографического музея. До конца октября вопрос с грибком будет решен», — пообещал музейщик, подчеркнув, что беспокоиться не о чем, и угрозы для экспонатов не существует.

Независимые эксперты утверждают, что, изменив лишь температуру и влажность, решить проблему грибка в здании Крюковых казарм нельзя. Нужно срочно проводить консультации со специалистами по инженерной геологии о надежной гидроизоляции фундамента.

Другой заметной проблемой, связанной с грибком, вероятнее всего, станет протечка атриума. Самое критическое время — зимой, когда разница между температуры на улице и в помещении, особенно под потолком будет максимальной.

Кстати, по имеющейся у меня информации атриум Генерального штаба, созданный той же «Интарсией» для Эрмитажа, уже течет. Поэтому Михаил Пиотровский, если возьмется реально защищать Центральный военно-морской музей, будет знать, как защищать и вверенные ему экспонаты!

МИХАИЛ ДРУЖИНИНСКИЙ

 
 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *