ПАМЯТИ ПЕТЕРГОФСКОГО ДЕСАНТА

admin Статьи из газеты №40 (2013) 0 Comments

Есть событие боев за Ленинград, доныне бередящее сердце ленинградцев, – трагическая история Петергофского десанта.

Немцы в сентябре 1941 года вошли в Петергоф и заняли берег Финского залива против Кронштадта. Впереди – был Ленинград. С нашей стороны — было решено высадить десант, чтоб перерезать дороги наступающего противника. Навстречу морякам наносился удар сухопутными войсками Ленинградского фронта, удерживавшими плацдарм возле Ораниенбаума.

Отряд решено было составлять из добровольцев, и брали не всех, а самых дисциплинированных, самых проявивших себя. В ночь на 05 октября, перед высадкой, прошел последний митинг, о предстоящем говорили командир отряда полковник Андрей Трофимович Ворожилов, писатель-моряк Всеволод Вишневский, сами десантники… В состав отряда вошло около 20 катеров, бронекатер и сторожевые корабли МО («малый охотник»).

Предстоял долгий бой в окружении, каждый десантник нес второй комплект ручных гранат и триста винтовочных патронов (вместо пехотной нормы — 90). Подход к немецким позициям был должен осуществиться предельно скрытно – на безмоторных гребных судах, буксировавшихся катерами до прибрежной воды.

Во тьме началась высадка со шлюпок. Впереди оставалась полоска моря, и молодые ребята прыгали в воду на 1,5-метровой глубине, устремляясь к берегу.

Десантники преодолели колючую проволоку и сняли немецкое охранение. Замечены они были, когда взорвалась прикрывавшая проволочные заграждения мина. Темнота распахнулась выстрелами, наступавших осветил прожекторный луч, и заработала пристрелянная по берегу артиллерия.

Командир десантников А.Т.Ворожилов и радисты погибли при высадке, одними из первых, и, к сожалению, узнали об этом не сразу. Не выходя на связь с командованием, к рассвету отряд прошел прибрежную полосу и атаковал верхнюю часть парка, где располагались службы частей вермахта. Начался горячий бой, немцы вели огонь с трех сторон, подтянув к отвоеванному моряками плацдарму легкие танки.

Из Кронштадта наблюдались зарницы артиллерийского огня, была слышна частая стрельба, но на связь Ворожилов не выходил. Катера с боеприпасами, вышедшие из базы, несколько раз приближались к берегу, но были с потерями отогнаны огнем немецкой артиллерии. Десантники несли почтовых голубей, однако возвратилась в Кронштадт лишь одна птица, без записки, как можно понять, вырвавшись на свободу при гибели походной голубятни.

Высаживавшиеся — вослед за десантом, 06-07 октября, группы разведчиков погибли, либо пропали без вести, не сумев установить связь с моряками и просто выйти в эфир. Лишь отдельные бойцы, добираясь вплавь по холодной октябрьской воде, сообщали, что окруженный десант ведет бой, сражаясь насмерть.

С Ораниенбаумского пятачка, удержанного 8-й армией, навстречу десантникам, велось наступление 19-го стрелкового корпуса. Но и танки КВ не смогли соединиться с моряками, преодолеть укреплений, оборонявшихся подразделением служебных собак – истребителей танков.

И много лет после войны, о судьбе отряда ничего не было известно, кроме того, что он погиб в бою.

Лишь через 20 лет стали известны имена бойцов, оставшихся в живых, удалось узнать, что следы плененных десантников обнаружились в Финляндии, Германии, Австрии, даже в Италии. Некоторых немцы возили из лагеря в лагерь, кое-кто смог бежать, примкнув к партизанам, других — немцы и финны отбирали в лагерях для работы на фермеров, в своем сельском хозяйстве. В Италии стоит памятник троим русским партизанам, бежавшим пленным…

Своей героической борьбой Петергофский (и другие, мелкие, менее известные) десант затормозил немецкое наступление на Ленинград. И ленинградцы должны знать и помнить о своих героях. Долгие годы капитан 1-го ранга Андрей Зиначев и поэт Всеволод Азаров собирали материалы о судьбе Петергофского десанта, об его участниках, и издали в 1969 году книгу «Живые, пойте о нас», вышедшую в Ленинграде в 1969 году.

***

Моей дипломной работой были иллюстрации к повести Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда». С той поры тема Великой Отечественной войны является доминирующей в моем творчестве. Желание выполнить цикл гравюр о Петергофском десанте было давно, пока, наконец, в 1990 году я не осуществил свои замыслы.

Это гравюры на линолеуме, отобразившие разные эпизоды боя героического отряда. Центральные листы – это триптих, показывающий момент непосредственной высадки десанта. Бегущие вперед матросы, свет немецкого прожектора, вырвавшего из темноты группу моряков, клич командира, первые потери, вспугнутые выстрелами чайки…

Бой у одного из фонтанов — с такой мирной сказочной аллегорической скульптурой, и рядом черные фигуры моряков, ведущие стрельбу по немецким захватчикам… С началом войны многие скульптуры были предусмотрительно закопаны в землю, некоторые вывезены, но не все, конечно, а самую главную и большую – Самсон, разрывающий пасть льва, — по разным причинам оставили на месте. После освобождения Петергофа – его не нашли. Куда он делся, установить не удалось до сих пор! По окончании войны, реставраторами была создана копирующая скульптура и торжественно установлена на прежнем месте.

На третью ночь, против изможденных бойцов, многие из которых лежали ранеными, немцы выпустили натренированных овчарок, которые неожиданно бросались на врага из кустов. Моряки встречали их ножами и штыками, и не одна собака с визгом закончила здесь свое существование…

Когда не оставалось патронов, матросы схватывались с немцами в рукопашную, дрались ножами, хватали врага за горло. За нами Ленинград! И еще несколько дней, то тут, то там, в парках Петергофа вспыхивали разрывы гранат и звучали выстрелы…

Эти гравюры поступили в некоторые музеи СССР, они экспонировались в Союзе Художников и на других выставках.

ФИЛИПП МАХОНИН, член-корреспондент Петровской Академии наук и искусств, октябрь 2013

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *