МОЖНО ЛИ УКРАСТЬ ЦЕЛЫЙ ДОМ И ОСТАТЬСЯ БЕЗНАКАЗАННЫМ?

admin Статьи из газеты №40 (2013) 0 Comments

Как выяснилось, вполне можно. В нашу редакцию обратились дольщики, вложившие свои средства в проект ООО «Строительная компания «Актон» в городе Всеволожск. Они заплатили в полном объеме деньги по договорам долевого участия на строительство блок-секций в комплексе таунхаусов по адресу ул. Советская, 37. Разрешение на строительство 14-ти квартирного блокированного дома в соответствии с инвестиционным договором, заключенным с собственником земли Эдуардом Боряковым, было получено в администрации Всеволожска еще 7 ноября 2008 года. За почти четыре года было выполнено 45% строительных работ.

Однако в июле прошлого года строительство оказалось приостановлено, а граждане, вложившие свои деньги, остались ни с чем. Сам же земельный участок был продан с торгов судебными приставами. Причем ни об иске, ни о торгах ООО «СК «Актон» своевременно никто не уведомил.

А все дело в том, что собственник земельного участка, Эдуард Боряков, имел неосторожность выступить в качестве одного из поручителей по договору ипотечного кредитования некоего Олега Голуба с ОАО АК «Сбербанк России», который не сумел или не захотел вовремя расплатиться по своим долгам. Ипотечный договор с последним был расторгнут в ноябре 2011 года по решению Всеволожского суда, а судебный пристав Яна Эзегайлис (ставшая потом Глебовой) в обеспечении взыскания денежных средств арестовала именно земельный участок Борякова — как «пустой», хотя здесь уже находились первые этажи будущих таунхаусов. Хотя Боряков был лишь только ОДНИМ ИЗ ПОРУЧИТЕЛЕЙ, но долги Голуба решили взыскать именно с него.

Причем, изначально исполнительный лист был направлен, почему-то, в РОСП г. Артемовский (Свердловская область), где у Борякова никакого недвижимого имущества не было в принципе. А 23.11.2011 г. постановлением судебного пристава Эзергайлис был наложен арест на имущество Борякова во. Всеволожске по адресу — ул. Колхозная, д.3, кв. 4. Постановление об аресте земельного участка по адресу: г. Всеволожск, ул. Советская, д.37 судебный пристав на тот момент не выносил. Тогда же, в графе «Заявления» Боряков указал просьбу о рассмотрении вопроса взыскания в первоочередном порядке другого объекта недвижимости: г. Всеволожск, ул. Дружбы, д.4, корп.4, пом.2, находящееся в его собственности. Но Эзергайлис-Глебовой, видимо, приглянулся земельный участок на ул. Советской, д.37, где она, по непонятным причинам, не узрела никакого строительства, а равно как не усмотрела обременения на него со стороны третьих лиц. А затем продала его некоему «добросовестному приобретателю» г-ну Денису Тамарову.

Нельзя сказать, что Боряков, узнав о деятельности судебных приставов, сидел сложа руки. 16 августа прошлого года он направил жалобу на действия судебного пристава-исполнителя Всеволожского отдела УФССП по Ленинградской области Евгения Алексеева, который принял дело от пристава Эзергайлис, главному судебному приставу Ленинградской области Наталье Денисенко, а копию отослал в Комиссию по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих.

Параллельно Боряков продолжал бороться и в судах, начиная со Всеволожского городского и заканчивая Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Во всех своих исковых заявлениях Боряков подчеркивал, что готов заплатить за Голуба и в качестве мер обеспечения предоставить свою ИНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ, СУЩЕСТВЕННО ПРЕВЫШАЮЩУЮ СУММУ ДОЛГА, которая находится в его единоличной собственности и не обременена какими-либо договорами со стороны третьих лиц. В частности, в декабре 2011 г. Боряков подал дополнительное заявление о замене арестованного имущества на квартиру по адресу: г. Санкт-Петербург, у здания поликлиники №14 (севернее дома №9 по Институтскому проспекту), кв. условный №88, площадью 136,8 кв.м., что УЖЕ превышало размер кредита Голуба. Но все попытки оказались безуспешными.

Не помогли Борякову и обращения к депутатам Государственной Думы из фракции КПРФ Вадиму Потомскому и Денису Вороненкову. Оба народных избранника получили формальные отписки из Минюста РФ, Федеральной службы судебных приставов, равно как и из Следственного комитета РФ, смысл которых заключался в том, что все действия на земельном участке Борякова во Всеволожске на улице Советская, были проведены, якобы, с соблюдением действующего законодательства.

Практически одновременно с Боряковым в государственные инстанции также безуспешно направлял свои заявления и директор ООО «СК «Актон» Владимир Петров. Но, несмотря на все предыдущие «отказники», а точнее, просто «отписки», Следственный отдел по г. Всеволожск Следственного управления СК РФ по Ленинградской области в лице старшего следователя В.А. Васильева придерживается, иного мнения. Которое материализовалось в постановлении о возбуждении уголовного дела.

«01.12.2011 в дневное время судебный пристав-исполнитель Всеволожского районного отдела судебных приставов УФССП России по Ленинградской области Глебова Я.Ю. (девичья фамилия Эзергайлис) в г. Всеволожск Ленинградской области, вследствие недобросовестного и небрежного отношения к службе, ненадлежащим образом исполнила свои должностные обязанности, так как при составлении акта о наложении ареста (опись имущества) от 01.12.2011 по находящемуся у нее на исполнении исполнительном производстве №44774/11/21.47, возбужденном 12.10.20111 ею же, не указала о наличии на земельном участке, расположенному по адресу: Ленинградская область, г. Всеволожск, ул. Советская, д.37… собственником которого является Боряков Э.А., объекта строительства – многоквартирного блокированного жилого дома, степенью готовность 45%, оцененном ООО «Независимая Оценка» по рыночной стоимости в сумму 51 635 000 рублей…, строительство которого осуществлялось ООО «Строительная Компания «Актон», на основании инвестиционного договора ИД-05/1-1ОС от 05.10.2010 за счет инвестиций физических лиц…, что повлекло для ООО «Строительная Компания «Актон» невозможность исполнения договора с вышеуказанными гражданами, что является существенным нарушением охраняемых законом интересов ООО «Строительная Компания «Актон» и граждан Борякова Э.А., Кругловой Н.В., Линдаренко В.В., Шашкова А.В., Бубенко А.Е., Назарук С.Э. ….». Таким образом, следствие усмотрело в действиях судебного пристава признаки преступления, предусмотренного ч.1 ст. 293 УК РФ, расследование которого продолжается.

Остается открытым вопрос: смогут ли пострадавшие дольщики получить свои уже оплаченные квартиры либо денежные компенсации, даже если Эзергайлис-Глебова будет признана виновной и понесет соответствующее наказание?

Как стало недавно известно редакции «Нового Петербурга», уголовное дело в отношении бывшего судебного пристава Эзергайлис-Глебовой готовятся спустить «на тормоза». А именно – дотянуть срок проведения следствия до декабря этого года, когда его можно будет закрыть за сроком давности, пускай, и по «нереабилитирующим обстоятельствам». Между тем, по мнению юристов, представляющих интересы обманутых дольщиков, в действиях Эзергайлис-Глебовой вполне можно усмотреть состав преступления по ст. 159 УК РФ, («Мошенничество»), что предусматривает срок лишения свободы до 10 лет. Злые языки утверждают, что столь мягкая позиция следствия вызвана давлением на него со стороны г-на Тамарова и стоящими за ним заинтересованными бизнес-структурами. Поэтому мы просим считать данную публикацию официальным запросом в Следственный комитет РФ и Генеральную прокуратуру РФ, с просьбой разобраться в ситуации, сложившейся вокруг строительства по адресу: Ленинградская область, г. Всеволожск, ул. Советская, д. 37, наказать виновных и защитить права дольщиков, отдавших свои средства в осуществлении проекта СК «Актон» по адресу: Ленинградская область, г. Всеволожск, ул. Советская, 37.  

ВИТАЛИЙ ТОРОПЧИН

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *