КРИВАЯ ДОРОГА В РИО

admin Статьи из газеты №40 (2013) 0 Comments

Чемпионат Мира 2014 года. Квалификационный раунд.

9 тур. 11 октября 2013 года.

Люксембург – Россия – 0:4.

10 тур. 15 октября 2013 года.

Азербайджан – Россия – 1:1.

Кончилась невыносимая пытка. Кончились эти футбольные танталовы муки, когда на плод можно посмотреть, но его нельзя отведать. Мы больше не будем наблюдать за тем, как радуются другие, не будем искать утешения в успехах знакомых зарубежных игроков, симпатичных нам тренеров и близких по духу команд. Мы, наконец, будем делать то, чего заслуживают все, кто искренне любит футбол, – отчаянно болеть за своих.

Мы – на Чемпионате Мира!

Многие скажут, что это ясно было ещё до позавчерашнего Баку. И будут, конечно, правы. Но нам формально это необходимо было оформить.

Обидно только, что и получилась под конец радость наша несколько формальной.

Но перед этим радости наша сборная из Великого Люксембурга привезла полные карманы. Поэтому попробуем по порядку и по возможности в хронологической последовательности.

Состав на два отчётных матча Фабио Капелло выставил практически один и тот же, за исключением Граната в старте вместо дисквалифицированного из-за перебора карточек Игнашевича. В составах соперников интересных имён никто отыскать не сумел, поэтому ограничимся только тем, что попало в наш официальный протокол.

Россия: Акинфеев, Козлов, В. Березуцкий, Игнашевич, Д. Комбаров, Широков, Глушаков, Файзулин (Шатов, 46), Самедов (Мамаев, 82), Кержаков, Кокорин.

Итак, вернёмся чуточку в Люксембург, где (повторюсь) вместо Игнашевича был Гранат.

На фоне местных полупрофессионалов игра казалась если не суперскоростной, то, как минимум, достаточно быстрой. Но когда начали разбирать тактико-технические действия, то выяснилось, что кажущиеся сверхскорости нам обеспечивали удачные длинные и особо длинные передачи. Носиться, как угорелым за мячом приходилось хозяевам, которые иногда таки перехватывали наши передачи и на той же скорости, по инерции пытались сами идти вперёд. Мне вначале показалось даже, что Люксембург решил сыграть с нами в открытый футбол. Но на самом деле хозяйские на вид неробкие попытки нестись в скоростные контратаки, было не что иное, как попытки отодвинуть игру подальше от своих ворот. Почему напросился именно такой вывод, да просто от того, что до реальной опасности нашим воротам их беготня так и не довела.

По сути, наша сборная контролировала всю игру и решала свои учебно-тренировочные и локальные задачи, не обращая внимания на местных любителей и нескольких представителей вторых и третьих лиг не самых сильных европейских чемпионатов.

В пятницу именно отработка фланговой игры сделала результат. Дмитрий Комбаров, оставленный практически без работы в защите, регулярно проводил время впереди, тем самым позволяя Кокорину не напрягаться слева, а приносить пользу под или рядом с Кержаковым. Этот маневр сбивал с толку и без того несобранную оборону Люксембурга: например, в эпизоде с первым голом крайний защитник сместился в центр за Кокориным, а Комбаров на всей скорости промчался по оголенной зоне и навесил на Самедова. То, что это 0:1 сомнений не было ещё до удара, недавно стажировавшегося в «Зените» железнодорожника. Шла 9-я минута.

Александр Самедов продолжал барожировать справа, но обходился без смещений в центр, которые он практикует в «Локомотиве». Здесь он умело взаимодействовал с Широковым и Файзулиным и, когда было нужно, освобождал свой фланг, оставаясь именно сзади для подстраховки. Так на 39 минуте эта связка полузащитников и организовала второй гол. Идеальный по исполнению удар Файзулина, шедевральный пас Широкова, и вот вам 0:2.

А на 45-й минуте, видно уже собираясь в раздевалку в центре чужой штрафной площади вдруг оказался Глушаков, причём атака была не особо скоростная и ни на какой стандарт не самый высокий опорник не ходил. Но ругать его особо за нарушение игровой дисциплины никто не стал, так как он оказался в нужное время в нужном месте – 0:3.

На этом можно было ставить точку. Результат сделан. Но у нас же ещё есть Кержаков, которому осталось пару голов забить, чтобы опередить последнего конкурента в российской истории (не все рекорды ещё побиты). В ту пору, когда Романцев упорно не давал играть за сборную ни Кержакову, ни Аршавину, Владимир Бесчастных успел забить за сборную аж 26 голов. Теперь у Саши их 24. Это на 73-й минуте Кержаков после очередной ювелирной работы Широкова забил гол, который наверняка войдёт во все учебники не только для детских школ, но и для большинства нападающих Премьер-лиги. 0:4, и едем в Баку.

Азербайджан, как и следовало ожидать, сходу вывалил свой козырь, имя которому – запредельный настрой, однако ни намека на то, что команда Фабио Капелло прогнется, не было. Трибуны бакинского стадиона бешено гнали вперед своих и неистово освистывали наших, особенно азербайджанца Самедова, которого в конце матча еще и забросали всякой всячиной. Наверное, так же сборная России чувствовала себя десять лет назад в Кардиффе, когда валлийская публика ополчилась на Евсеева. Традиции нашего футбола живут: Евсеев тогда ответил голом, Самедов сейчас – роскошным пасом на Широкова. А дураки, как говорится в замечательном стихотворении, остались в дураках.

Да, да, да! У нас опять состоялся быстрый гол.

В том, что полузащитник «Зенита» с капитанской повязкой на рукаве в присущей себе хладнокровной манере не промахнется, сомнений не было. Все правильно, в Бразилии болельщики будут кричать еще громче, а на любой интершум Широков научился не реагировать. 0:1.

Начало казаться, что и здесь удастся забить по-бразильски – сколько захотим. Но в местных воротах оказался по-настоящему классный игрок – Камран Агаев. Какие только мячи он не тянул? И при чистом выходе 1 в 1 Кержакова, и после удара головой Файзулина с линии вратарской, и при регулярном обстреле со всех дистанций практически всех остальных наших игроков, исключая только Акинфеева. Ну не идёт мяч в ворота, хоть ты тресни.

Получалось, что Россия постоянно не могла завершить. А Азербайджан – начать. Хотя и выглядел в целом пристойно. Слишком много суеты было в действиях хозяев. Слишком большие, видать им посулили премиальные. Из-за постоянной неоправданной спешки подопечные Берти Фогтса всё время теряли мяч не только в единоборствах, которые, понятно, почти без исключений проигрывали, но и из-за элементарной неточности в передачах.

От неуёмного настроя начала страдать дисциплина в рядах азербайджанцев. Ведь помимо всех остальных мотиваций эта игра пришлась на главный мусульманский праздник – Курбан-байрам, жертвой которого чуть было не стал Файзулин, получивший пред перерывом по голове мячом со всей дури в центре поля: сотрясение мозга и замена на Шатова. А на 75-й минуте опять-таки в центре поля почти как жертвенного барана срезали Кержакова – прямая красная карточка и хозяева остаются в меньшинстве.

Казалось бы, всё – приехали. Но не тут-то было. Оказывается не соперник нам страшен, тем более явно ослабленный, а своя собственная самоуверенность и наше традиционное разгильдяйство. Получилось, что оставшиеся полтайма играли только Игнашевич с Комбаровым, перекатывая мяч друг другу на нашей половине поля.

Местные вдесятером идти вперёд боятся, наши, выходит, не хотят, ждут ошибок. Вот и дождались, когда самоубаюканные наши центральные защитники на последней минуте недопрыгнули за Джавадовым во время единственного за всю игру опасного навеса на нашу штрафную. Согласен, это уже был последний акт отчаяния, но ведь азербайджанцам он удался. 1:1.

Пляски и хвала всем богам на хозяйской скамейке не прекращались все добавленные 3 минуты, а наши так и не оправились от полученного потрясения и за это время так ничего более и не создали.

Видать и за ничью сборная Азербайджана неслабые премиальные заработала, а Фогтс, похоже, сохранил своё место.

Несмотря на упущенную победу, Россия благодаря заработанному очку обеспечила себе первое место в группе F и спустя 12 лет будет представлена на главном турнире четырехлетия. Жеребьевка группового этапа ЧМ-2014 состоится 6 декабря. Зенитовцам же Нету и Данни в составе сборной Португалии ещё придётся немало попотеть до того в стыковых матчах, чтобы там тоже пофигурировать.

Итоговая таблица группы F.

  

И

В

Н

П

М

О

1. РОССИЯ

10 

7 

1 

2 

20-5 

22 

2. Португалия

10 

6 

3 

1 

20-9 

21 

3. Израиль

10 

3 

5 

2 

19-14 

14 

4. Азербайджан

10 

1 

6 

3 

7-11 

9 

5. Сев.Ирландия

10 

1 

4 

5 

9-17 

7 

6. Люксембург

10 

1 

3 

6 

7-26 

6 

АЛЕКСАНДР СТРОК.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *