САНАТОРИЙ «ПЕТРОДВОРЕЦ» — В ГОСТИНИЦУ ИЛИ БИЗНЕС ЦЕНТР?

admin Статьи из газеты №4 (2013)


Лучший подарок-жизнь!

Евангелие от Иоанна

 

27 января 2013 года 69 годовщина полного прорыва блокады города Ленинграда! Сколько отдано жизней за эту ПОБЕДУ! А кому выпало счастье остаться в живых, продолжают борьбу за выживание.

На фоне событий последнего времени: перевод Военно-медицинской академии, закрытие 31 онкологической детской больницы для «нужд» Арбитражного суда — как гром среди ясного неба гремит реальная угроза о закрытии-перепрофилировании санатория «Петродворец», и уже с 1 февраля 2013 года.

Почему именно с 1 февраля 2013 года Администрацией санатория объявлена дата на собрании коллектива 15 января 2013 года, ничем не объяснено!

…Петергоф — столица фонтанов, дворцовый комплекс, созданный гением Петра Великого, имел достойное продолжение при императоре Николае 1.

Комплекс Императорских конюшен, поражающих своей грандиозностью, был закончен 2 июля 1854 года. Особенно выделяется своими размерами манеж, внутри которого находилась царская ложа, галереи для гостей и духового оркестра.

Николай Леонтьевич Бенуа сообщил строительной Комиссии: «Имею честь донести, что постройка каменных конюшен в Петергофе, производившаяся безостановочно около 7 лет, ныне приведена в окончание». За строительство императорских конюшен Н.Л.Бенуа получил награду орден Святого Владимира 1 степени. Вдоль нижнего парка на Александринском шоссе, по которому императорский кортеж следовал из Александрии в Большой дворец и обратно, все строения возводились только казенные, так же в готическом стиле на южной стороне.

Все они, дома, практически сохранились, лишившись во многом своего внешнего убранства и целиком внутреннего.

Эти казенные строения использовались, в том числе, для проживания лечащихся в санатории, 37 лет. Общее состояние всего комплекса императорских конюшен крайне нуждается в ремонте.

Несмотря на то, что находится под охраной КГИОП, меры по сохранению памятника не принимались или принимались недостаточные. Всероссийское общество охраны памятников архитектуры и культуры Петродворца неоднократно призывал КГИОП к действию по сохранению Императорских конюшен.

… 22 января 2013 года программой НТВ, газетой «Городок» был показан сюжет и опубликована статья «О БАНКРОТСТВЕ САНАТОРИЯ ПЕТРОДВОРЕЦ». Там рассказано об увольнении двухсот высококвалифицированных сотрудников санатория, закрытии ИСТОЧНИКА минеральной воды, действующего ещё со времен Екатерины Великой, на основании ОПРЕДЕЛЕНИЯ Арбитражного суда (Дело А-56-69615-2012 от 12 декабря 2012 года), О ВВЕДЕНИИ ПРОЦЕДУРЫ НАБЛЮДЕНИЯ (Доступно на сайте Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области).

Что будет в комплексе вместо санатория, газета «Городок» ссылается на «Деловой Петербург». Дмитрий Бондарев, руководитель петербургского филиала агентства: «Скорее всего, объект для повышения его инвестиционной привлекательности ПРИДЁТСЯ перепрофилировать. Вместо санатория здесь может появиться гостиница или бизнес центр».

Тридцать семь лет в санатории «Петродворец» лечились самые незащищённые слои населения: блокадники, ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды, пенсионеры не только из Санкт-Петербурга, но и со всей России и ближнего зарубежья. В год более трёх тысяч человек.

Ссылка Администрацией санатория на ОПРЕДЕЛЕНИЕ Арбитражного суда о банкротстве с 1 февраля 2013 года надумана.

РЕЧЬ НЕ ИДЁТ О ЗАКРЫТИИ А ОБ ОЗДОРОВЛЕНИИ ПРЕДПРИЯТИЯ.

За 37 лет работы санатория о нехватке средств, вопрос ни разу не поднимался. Напротив, как пишут в своём обращении к заместителю Председателя Фракции «Справедливая Россия» депутату Госдумы Дмитриевой Оксане Генриховне: «ОЧЕНЬ ТРУДНО ПОНЯТЬ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ПО АРЕНДНОЙ ПЛАТЕ, т.к. в сезон в нашем санатории стопроцентная заполняемость, да и в зимний период он не пустовал. Санаторий был преобразован из Дома отдыха в связи с наличием УНИКАЛЬНОГО ЦЕЛЕБНОГО ИСТОЧНИКА минеральной воды, который находится на его территории. Минеральная вода по своим свойствам идентична минеральной воде Ессентуки-4,используется для лечения сахарного диабета, сердечнососудистых, почечных и других заболеваний». Подписались 110 человек. Не желая испытывать нервотрёпку на работе, требующей особого внимания, увольняются с 1 февраля 2013 года и ищут работу в других местах.

Вызывает большое удивление, каким образом это уникальное предприятие стало частным и принадлежит Обществу с ограниченной ответственностью?

Мы, жители Петергофа, лишаемся возможности лечения в санатории, уникальной шаговой доступности, не сможем пить уникальную минеральную воду, лечащую диабет и многие другие заболевания.

Что будет с источником Гдовского отложения, идущего с глубины 184 метров?!

Считаем необходимым разобраться в указанной ситуации. Провести независимый аудит. Почему арендная плата выросла в четыре раза? Вернуть санаторий в государственные руки, не допустив его перепрофилирования!

ЕВДОКИЯ ВАСИЛЬЕВА,

Зам. председателя ВООПиК

Петродворца

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!