УВЕЛИЧИТЬ СРОК ИСКА ПО ТРУДОВЫМ СПОРАМ ДО ГОДА

admin Статьи из газеты №4 (2013) 0 Comments

Идет»законная» дискриминация работников властью: трудовой спор в суде по гражданским делам — срок 3 (три) года, а для работников — 3 месяца.
Требуем — увеличить до 1 года срок для иска в суд работникам по защите трудовых прав. Поддержи и подпиши нашу петицию «Государственной думе РФ, правительству РФ, Президенту РФ. Текст можно найти на сайте:

http://www.change.org/ru/петиции/государственной-думе-российской-федерации-правительству-рф-президенту-рф-увеличить-срок-обращ-работника-в-суд-ч-1-ст-392-труд-кодекса-до-1-года-2

1. Срок в 3 месяца, в течение которого работник может оспорить нарушение его Трудовых прав по ч.1 ст.392,  недостаточен для работника и/или профсоюза, чтобы установить нарушение Трудовых прав работника, выявить обстоятельства, найти доказательства, свидетелей, составить обращение в суд.

2. Работники обоснованно опасаются, что при их обращении в суд работодатель начнёт их преследовать на рабочем месте (уменьшать зарплату и премию, ухудшать условия труда), и воздерживаются от иска в суд во время работы у этого работодателя, а обращаются в суд только, когда уволятся.

3. И главное — такой малый срок позволяет работодателям-нарушителям, по сути, воровать деньги (недоплачивать) у работника, ведь даже при вынесении Решения суда в пользу работника, суд вынужден истребовать с работодателя недоплаченные деньги в пользу работника только за последние 3 (три)  месяца работы, в то время, как все деньги, которые были украдены работодателем-нарушителем у работника до последних 3 (трёх) месяцев остаются законно в собственности работодателя-нарушителя.

Наш профсоюз с этим сталкивается часто при рассмотрении судебных Дел (profsvoboda.do.am), и ничего не может сделать для возврата заработанных работниками средств, потому что и профсоюзу, и судам РФ  норма ч.1 ст.392 ТК – ПРЕПЯТСТВУЕТ В ЗАЩИТЕ ПРАВ РАБОТНИКОВ.

К тому же, в Конституционном Суде заявляют, что короткий срок якобы «направлен на быстрое и эффективное восстановление нарушенных прав работника«, а у Верховного Суда «целесообразность предлагаемых изменений вызывает сомнение«.

Норма ч.1 ст.392 ТК является как дискриминационной, так и провоцирующей работодателей на воровство заработной платы у работников, поэтому – норма ч.1 ст.392 ТК ДОЛЖНА БЫТЬ ИСПРАВЛЕНА ЗАКОНОДАТЕЛЕМ РФ.

АЛЕКСАНДР ЗАХАРКИН, от имени и по поручению Межрегионального профсоюза работников нефте-газо-горнодобывающей и перерабатывающей промышленности СОЦПРОФ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *