СОБРАНИЕ ДОЛЬЩИКОВ ООО «КИТЕЖСТРОЙ». ЛИЧНЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ЖУРНАЛИСТА

admin Статьи из газеты №4 (2013) 0 Comments

В прошедшие выходные, а именно 26 января 2013 года в актовом зале окружного Дома офицеров состоялось собрание акционеров, отдавших свои последние деньги на строительство двух жилых домов во Всеволожске.

Наша редакция с интересом ждала этого собрания, потому что в течение последних двух лет мы, благодаря нашему общественному корреспонденту Е. Стародынову, вплотную занимаемся этой проблемой. К нам и раньше нередко с жалобами обращались обманутые дольщики. Но вся их беда состояла в том, что никто из них не хотел исследовать эту проблему. Когда Е. Стародынов обратился к этой теме, то обнаружилось, что сотни тысяч людей пострадали от недобросовестных компаний-застройщиков. Люди годами ждут результата, а воз и ныне там. Ни вложенных денег, ни квартир… Думается, во многом благодаря нашим интенсивным бомбардировкам этого вопроса, об обманутых дольщиках заговорили депутаты ЗакСа, устроил встречу с дольщиками губернатор, и наконец – по проблеме дольщиков выступил с инициативой президент страны. И вот сдвинулся камень — «Китеж-Строй» объявил о собрании акционеров-дольщиков. Было очень интересно поучаствовать в таком мероприятии, послушать самих застройщиков, увидеть – действительно ли какие-то объективные причины мешают им выполнить свои обязательства, или все действительно соответствует выводам нашей газеты: махинаторы придумали новые уловки и хотят заручиться поддержкой дольщиков.

Об юридических аспектах того собрания акционеров расскажет потерпевший акционер, внесший деньги и не получивший квартиру, юрист Евгений СТАРОДЫНОВ. Я же поделюсь только личными впечатлениями.

В списке окружного Дома офицеров, где проходило собрание, оно названо «Собрание работников арбитражного управления»!? Работники — надо понимать, это те чиновники, те должностные и прочие лица, которые взяли ответственность (в том числе финансовую!) на себя и пришли уговаривать обманутых дольщиков отказаться от вполне уместной, в данном случае, подачи заявлений в суд и в прокуратуру о возмещении нанесенного им ущерба.

Обманутые дольщики, со своей стороны, решили, что наконец-то к их проблеме подключиться круг ответственных лиц от власти, которые смогут заставить ООО «КитежСтрой» достроить и передать оплаченные ими квартиры. Чтобы не была снята с застройщика ответственность. Хотели предложить утвердить внешнее управление и восстановление платежеспособности застройщика путем продажи неоплаченных квартир, которые, по их информации и по словам самого застройщика, занимают 1400 квадратных метров.

Но диалога между сторонами никто и не планировал. Представителей нашей газеты даже не пустили на порог, хотя мы все-таки смогли пробраться нелегально и все увидели воочию. Прежде всего, возмутило безобразно равнодушное отношение администрации Дома офицеров к необычному поведению посторонней охраны.

Для военного заведения открытого по своему статусу — это нонсенс. Ведь решение закрыть собрание для посторонних можно и должно было принять только голосованием собрания, причем большинством голосов присутствующих. Но в данном случае, все решили шестеро бравых молодых людей, бдительно охранявших вход в зал, категорически отказывавшихся пропустить туда, например, юриста, приглашенного одним из учстников форума, иных лиц, нас, журналистов. Они категорически отказались назвать себя и свою охранную фирму, показать свои удостоверения участникам собрания! Некие таинственные охранники вели себя на территории окружного Дома офицеров, как хозяева! Инициативной группе пришлось сфотографировать эту компанию. Я посоветовал направить жалобу, и фото для установления личностей в ФСБ, учитывая принадлежность Дома офицеров.

Но ход собрания прояснил такой тщательный отбор участников. На него были приглашены и явно выступили в поддержку фирмы-мошенницы должностные, государственные чиновники:

  • помощник депутата Госдумы А.Е. Хинштейна — Пенькова В.Н.
  • начальник Комитета ГСН Ленобласти — Москвин М.И.
  • заместитель главы Всеволожской Администрации Ладыгин С.В.

Именно они, по словам присутствующих, оказали давление на обманутых дольщиков, вынудили их отказаться от первоначальных намерений и принять мировое соглашение. Мировое соглашение, которое, по мнению присутствовавших в зале юристов, принято полностью в интересах застройщика, а именно Сергея Ивановича Колпакова из ООО «КитежСтроя», и позволяет ему сделать ход, который через три месяца сделает его неуязвимым перед теми дольщиками, которые когда-то доверили ему свои миллионы рублей.

Собрание приняло решение дать застройщику три месяца сроку для завершения строительства. Поскольку он это не сделает точно, то по истечении трех месяцев с момента утверждения судом мирового соглашения, в случае «недостроя» с «КитежСтроя» будет полностью снята материальная, финансовую ответственность за сдачу и продажу домов. Дома будут переданы двум строительным кооперативам ЖСК-квартал и ЖСК-квартал1. (Которые, как нас проинформировали, якобы организованы при участии самого господина Колпакова С.И). Новые фирмы получат дополнительную возможность построить еще один новый дом, рядом с недостроенными.

То есть, собрание обманутых дольщиков, с помощью оказанного на них давления авторитетных госслужащих, фактически полностью освободило господина Колпакова С.П. от всякой ответственности! Более того, дало ему перспективу дальнейшей деятельности в том же духе!

А что же получили обманутые дольщики? По мнению юристов, лишь обещания и слабые надежды!

Могу исходить из предыдущего своего опыта общения с подобными господами и организациями. Теперь ЖСК-квартал и ЖСК-квартал 1, после завершения всех формальностей, которым своим решением дольщики доверили достройку их зданий, должны провести собрания дольщиков. Где, с большой долей вероятности и исходя из предыдущего моего опыта, рано или поздно будет поднят вопрос об удорожании и дополнительных взносах. Которые могут оказаться не по силам многим из дольщиков. Я встречался с подобной схемой множество раз. И лишь один раз дом оказался достроен при фактическом увеличении его стоимости в 1,3 раза!

В иных случаях, застройщики, обманувшие дольщиков, частенько оказывались за границей вместе с присвоенными ими деньгами. Дай Вам Бог удачи, товарищи дольщики ООО «КитежСтроя»!

В целом могу уверенно сказать, что решение собрания обманутых дольщиков было принято при оказании незаконного (по моему мнению) психологического давления на них государственными структурами и их служащими! Хорошо знакомая читательница-дольщица так, например, объяснила свою подпись под мировым соглашеним: «У нас нет денег и нет выбора. А так, быть может (!), нам вернут хотя бы копейку…»

Николай АНДРУЩЕНКО

действительный государственный советник Санкт-Петербурга 3 класса

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *