КУДА МОГЛИ БЕЖАТЬ ДЕКАБРИСТЫ?

admin Статьи из газеты №4 (2013) 0 Comments

«Ленин и Парвус наикрящии марксистские головы» — содержание этой листовки, изданной в 1914 году в Стамбуле украинскими националистами, цитируемой Николаем Ульяновым в книге «Происхождение украинского сепаратизма», вспомнилось мне, при чтении отрывков замечательной книги «Кто финансирует развал России?» Николая Старикова (НП 24.01, с.7). Комментария, однако, требует преамбула «Советника.ком», которой снабжен текст, давшая статье заголовок. Давно уже не слушая «Свободу», я не ручаюсь за точность цитирования ею Гордина и Старикова, но процитированное в преамбуле содержит ляп, неочевидный для теперешней молодежи, но хорошо заметный людям, учившимся до второй половины ХХ века.

О подготовке восстания «во глубине Сибирских руд» — в отличье от многих других, скрывавшихся ею фактов, писала в своих трудах академик Нечкина. А вот о планах бегства за границу через Тихий океан ею ничего писаться не могло, по банальным причинам. В начале 19-го века Соединенные Штаты не имели выхода к Тихому океану. Побережье Сев.-Ам. континента, вплоть до Калифорнийского полуострова (где шла граница с Мексикой) принадлежало России (юридически — Российско-Американской компании). Можно сказать, что вся северная часть Великого океана принадлежала России! Подданные же Англии в те годы вели частные войны с племенами острова Калимантан, пытаясь закрепиться в Малайском архипелаге; севернее владений англосаксов на Тихом океане не имелось.

До экспедиций капитана-лейтенанта Г.И.Невельского в конце 1840-х годов, начатых им по личной инициативе – в оставшееся после выполнения грузового рейса на Тихий океан из Петербурга, — до этого времени, Лаперузов пролив и устье Амура считались огромной песчаной банкой, непроходимой для мореплавателей. Хотя по Амуру плавали некогда сибирские первопроходцы, в кон. 18-го – начале 19-го века, после декларативных заявлений заграничных мореплавателей Лаперуза и Кука, не заинтересованных в распространении русского мореплавания, академическая наука отвергла известия о тех походах. На всех картах огромные пространства дальневосточной акватории показывались, как песчаная отмель, моряки в эти воды не заходили.

Потому, декабристы-западники, вполне разделявшие просвещенческие суеверия своего класса, не могли в принципе планировать такого – бегства за границу по Амуру. Первым, кто совершил такой побег, был в 1861 году выдающийся русский революционер, геополитик, разведчик, писатель, друг П.Прудона и Р.Вагнера, Михаил Александрович Бакунин.

Ж.РОМАНОВ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *