СЕМИНАР ПО МЕСТНОМУ САМОУПРАВЛЕНИЮ В МНОГОКВАРТИРНЫХ ЖИЛЫХ ДОМАХ В МОСКВЕ

admin Статьи из газеты №39 (2013) 0 Comments

БЛАГОДАРНОСТЬ ОРГАНИЗАТОРАМ

Выражаю огромную благодарность Кирпите Александру Петровичу, за проведенный семинар по теме «Организация местного самоуправления в многоквартирных домах». Актуальность данной информации обусловлена: низким качеством обслуживания домов управляющими компаниями, высокими ценами на тарифы ЖКХ, уплотнительной застройкой и прочими проблемами! Организация местного самоуправления реальный способ решения этих проблем. Но в суровой российской действительности люди мало понимают, что такое местное самоуправление на практике. Местное самоуправление — это когда люди на территории конкретного дома, квартала, района сами организуют местное самоуправление и избирают органы местного самоуправления (ФЗ №131,ст.27,33) и решают хозяйственные вопросы. То есть это демократия снизу. После данного семинара мною было принято решение о создании местного самоуправления на базе многоквартирного дома, в котором я проживаю. Я как правозащитник «Русской правозащитной лиги» буду всеми возможными способами объяснять это людям и содействовать реализации местного самоуправления. Кирпита Александр Петрович имеет бесценный и положительный опыт реализации местного самоуправления в связи с чем, поделился этими знаниями на семинаре. Еще раз хочется сказать огромное спасибо, пожелать дальнейших побед, солнечных дней и всего наилучшего

Правозащитник «Русской правозащитной лиги» Катков Сергей

 

МЫ НЕ ВСЕ ЗНАЕМ О СВОИХ ПРАВАХ

Данный семинар был посвящен чрезвычайно важной и актуальной теме — местному самоуправлению — одной из основ конституционного строя Российской Федерации. Иными словами, форме самостоятельного и непосредственного осуществления народом России своей власти.

К сожалению, многие наши граждане не в полной мере осведомлены о своих правах, гарантированных им основополагающими нормативно-правовыми актами — Всеобщей Декларацией прав человека, Конституцией Российской Федерации и принятыми в соответствии с ними федеральными законами Российской Федерации.

Вследствие этого граждане и не реализуют данные права, признанные и гарантированные им Законом на всей территории Российской Федерации, для непосредственного обеспечения решения жизненно важных вопросов местного значения.

По моему мнению, недостаточный уровень правовой культуры нашего общества имеет свои корни в недоверии населения к ветвям власти, которые обязаны гарантировать обеспечение гражданам действительной реализации их законных прав. Предполагается, что нет смысла овладевать знаниями, которые вряд ли пригодятся в реальной жизни.

Именно поэтому, на мой взгляд, необходимо проводить подобные семинары, как просветительскую и разъяснительную работу с гражданами. Россияне должны понимать, что если они не будут знать Закон и гарантированные им собственные гражданские права, то не смогут быть «единственным источником власти в Российской Федерации» (Ст.3 Конституции России). Ведь, если граждане не реализуют свои права (по незнанию, либо в силу инертности), никто не будет заставлять или просить их об этом. Это надо осознавать. Гражданское общество имеет реальную возможность (уже есть прецедент!) самостоятельно изменить ситуацию в лучшую сторону.

Нужно обязательно знакомить население муниципальных образований с имеющимся опытом функционирования и наработками в сфере местного самоуправления посредством подобных семинаров, информации в интернете и СМИ о создании и деятельности местных образований МСУ.

Будучи участником данного семинара, я лично убедилась в том, какой горячий отклик у граждан получает транслируемая уважаемым ведущим, правозащитником, председателем МСУ многоквартирного жилого дома — Кирпитой Александром Петровичем тема полноценной реализации нами, гражданами РФ, своих конституционных прав на примере осуществления местного самоуправления в многоквартирных домах — основных ячейках, «сотах» нашего общества.

Хочется верить, что данная инициатива будет многократно усилена по всей нашей стране и положит начало осуществлению народом своей власти «де-факто».

Психолог Слухина Т.В.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *