НУ, НЕТ НАМ СОПЕРНИКОВ!

admin Статьи из газеты №39 (2013) 0 Comments

Чемпионат России 2013/14, 12-й тур.

6 октября 2013 г. Томск. Стадион «Труд».

томь – ЗЕНИТ –0:3

Судьи: ЕСЬКОВ, Барышников, Чельцов (все – Москва).

Матч 12-го тура чемпионата России по футболу для Василия Баскакова был четвертым в качестве исполняющего обязанности наставника «Томи». До встречи с «Зенитом» специалист не проиграл ни одной встречи, добыв семь очков из девяти возможных, в том числе в играх с такими командами, как «Рубин» и «Локомотив». Кроме «Томи» лишь три команды не проигрывали в четырех последних турах, и в их числе – лидер Премьер-лиги «Зенит».

Признаюсь, слегка побаивался именно этого выезда: и особо длинный перелёт, и смена часового пояса, и морозец сибирский пока больше на руку хозяевам. Но, самое главное, любая команда после смены тренера начинает играть «через не могу». Каждый игрок готов костьми лечь, чтобы показать себя именно в этих первых играх при новом тренере, чтобы застолбить место в основе. Это потом уже, когда с составом в целом определились, появляются любимчики, мелкие интрижки и футболисты начинают играть просто в свою силу, а то и спустя рукава.

Лучано Спаллетти не испугался набравшей ход «Томи» и взял в Сибирь экспериментальный состав. Правда, на этот раз изменения получились отчасти вынужденными. Кержакову дали отдохнуть, Широков слегка простудился, Ансальди не совсем восстановился после травмы, полученной на одной из последних тренировок еще перед «Аустрией». В итоге все трое остались дома. Зато впервые после очень долгого перерыва в стартовом составе появился Кришито. Совершенно спокойно одновременно нашлось место в основе и Шатову, и Аршавину. Причем Аршавин занял позицию правого атакующего полузащитника, а Шатов – «под нападающими». Ну а Халк в отсутствие Кержакова оказался единственным номинальным нападающим.

Недостаток зенитовцев на поле могла бы компенсировать «Томь», но из бывших сине-бело-голубых в ее составе на поле вышел только Евгений Башкиров. Максим Астафьев и Павел Игнатович остались в запасе, а Евгений Стариков, забивший мяч в последнем победном для «Томи» матче с «Зенитом», не вошел в заявку.

«Томь»: Чебану, Омельянчук, Йиранек, Аравин, Миланов, Башкиров (Комков, 65), Кисенков, Панченко (Астафьев, 75), Сорокин (Игнатович, 56), Голышев, Портнягин.

«Зенит»: Лодыгин, Ломбертс (Нету, 46), Губочан, Кришито, Смольников, Зырянов (Тимощук, 73), Витсель, Шатов, Данни (Бухаров, 80), Халк, Аршавин.

В начале матча гонимая трибунами «Томь» активно боролась с гостями за инициативу, не уступала середину поля и при первой же возможности старалась организовать атаку. Хозяева выглядели неплохо, но по такой игре им не хватало плотности на своей половине поля. Образовавшимися свободным зонами не преминул воспользоваться «Зенит». Сначала небольшой офсайд был зафиксирован при выходе Андрея Аршавина один на один, а затем Данни в центре поля отнял мяч у Сорокина, передал его Аршавину, а тот, не мешкая, запустил в забег Халка. Бразилец выскочил на оперативный простор, мощным корпусом подвинул в сторонку Йиранека и пробил без шансов для Чебану. 0:1.

Бразилец легко забил свой шестой мяч в текущем сезоне Премьер-лиги. Если брать во внимание голы, организованные с игры, то больше, чем у Халка, в чемпионате России таковых только у одноклубника Данни.

«Томь» осерчала, прибавила в активности и на время даже прижала фаворита к его воротам. Опасно выстрелил над перекладиной Сорокин, рядом со штангой ударил Портнягин. Панченко в створ попал, но и Лодыгин не для красоты там стоял и мяч зафиксировал.

Впрочем, кошки-мышки в исполнении «Зенита» продолжались недолго. Ближе к перерыву гости сделали еще одно ускорение, которое почти тут же привело ко второму голу в ворота «Томи». В футболе, как известно, нет бортов, но Халк, тем не менее, умудрился использовать в этом качестве… штангу. Не специально, конечно, но, факт остается фактом – удар бразильца в стойку тут же превратился в голевой пас «от борта» для Данни – португалец после этого отправлял удачно отскочивший мяч уже в пустые ворота. Ну а начал эту комбинацию пасом на Халка все тот же Аршавин, причём эффектно, пяткой – красавец. 0:2.

Девятый гол Мигела в дюжине матчей – отличный результат для атакующего, но всё же полузащитника!

Начало второго тайма мало что изменило в характере игры и настрое «Зенита». Гости продолжили атаковать в свое удовольствие, но и этого вполне хватало для того, чтобы держать «Томь» на почтительном расстоянии от своих ворот и постоянно угрожать чужим. Дошло даже до того, что однажды Лодыгин, дабы не замерзнуть, рванул к мячу чуть ли не к середине поля.

А потом и вовсе повторился сценарий первого тайма. «Зенит» вновь заманил «Томь» на свою половину, а потом забил сам. На 64-й минуте питерцы поймали противника на противоходе и исполнили образцово-показательную контратаку. Аршавин тонко, меж двух защитников, вбросил мяч в штрафную, Данни пяткой отбросил его Витселю, и тот сильнейшим ударом пробил-таки Чебану. Мяч, пролетев под вратарём, медленно, словно нехотя, вполз за белую линию. 0:3.

Подопечные Спаллетти владели территорией, лишь эпизодами позволяя хозяевам переходить в позиционное наступление. На последней минуте основного времени, вышедшие на замену у хозяев Павел Ингнатович и Михаил Комков прорвались в нашу штрафную, но удар последнего пришёлся выше цели. В результате «Зенит» без труда довёл дело до победы и прочно обосновался на первом месте, увеличив отрыв от «Локомотива» со «Спартаком» до пяти очков. А ЦСКА отстаёт уже на все восемь и в ближайшей игре Чемпионата после перерыва на игры сборных именно «Зенит» в личной встрече может поставить жирный крест на чемпионских амбициях армейцев. Но уже и сейчас можно смело утверждать, что нет в нашем Чемпионате достойных соперников «Зениту»!

  

  

И 

В 

Н 

П 

М 

О 

1 

Зенит

12 

9 

2 

1 

30–10 

29 

2 

Локомотив

12 

7 

3 

2 

24–11 

24 

3 

Спартак

12 

7 

3 

2 

22–13 

24 

Краснодар

12 

19–14 

21 

ЦСКА

12 

12–13 

21 

Амкар

12 

15–8 

20 

7 

Динамо М

12 

5 

5 

2 

20–16 

20 

8 

Ростов

12 

4 

4 

4 

16–18 

16 

9 

Рубин

12 

3 

7 

2 

15–9 

16 

10 

Кубань

12 

3 

5 

4 

14–16 

14 

11 

Волга НН

12 

4 

1 

7 

10–20 

13 

12 

Кр. Советов

12 

1 

7 

4 

10–16 

10 

13 

Томь

12 

9–20 

14 

Терек

12 

6–13 

15 

Урал

12 

1 

4 

7 

10–24 

7 

16 

Анжи

12 

0 

6 

6 

12–23 

6 

АЛЕКСАНДР СТРОК.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *