Мнение деятеля культуры

admin Статьи из газеты №39 (2013) 0 Comments

В БОРЬБЕ С ГЛУПОСТЬЮ

 

Однажды в школе на уроке истории, когда я, откровенно говоря, спорол какую-то чушь, учительница Бронислава Борисовна огрела меня линейкой, а на моё восклицание: «За что?!» — преспокойно ответила: «За глупость». Сей предметный урок я запомнил на всю жизнь.

Отнюдь не сообщу новость, что в Комитетах по культуре и печати Санкт-Петербурга глупость окопалась надежно и основательно. Достаточно вникнуть в законы «О грантах Санкт-Петербурга…» и Постановление «О премиях Правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры». К слову, впервые за два десятка лет существования Премии, в этом году она была вручена не в День города.

Ко всему прочему, глупость, как известно, не имеющая предела, агрессивно попирает не только Закон, но и здравый смысл.

Я не из тех, кто, по образному выражению нынешнего Президента, «готов жевать сопли» и потому, как русский офицер, заслуженный работник культуры России, в полном согласии со своим сердцем и в опоре на профессиональную честь решил вступить в сражение с глупостью власть предержащих.

В армии издревле к узколобым и вороватым штабным сидельцам прочно прилепилось прозвище «тыловые крысы». И пусть на меня не обижаются комитетчики с Невского-40, но сходство поразительно. Сидя на приличных бюджетных деньгах, они, как в пошлом анекдоте, «выкидывают такие коники», от которых становится тошно любому творческому человеку. Однако паршивее всего, что эта рать архаровцев, понятия не имеющая о том, как создается интеллектуальный продукт, внедряет эти «коники» в культурную жизнь северной столицы в виде городских законов и Постановлений Правительства.

Поднаторевший в борьбе с чиновничьем высокомерием, я весьма сожалею, что культурные пироги в городе святого Петра «тачает сапожник» и его подмастерья и что Государственная Дума до сих пор не приняла Закон Российской Федерации, осуждающий глупость, ибо она равна преступлению! Где вы, наши земляки-думцы — прыгающая, словно с кочки на кочку, из партии в партию товарищ-госпожа Елена Григорьевна Драпеко и Ваше человечье сердце, член КПСС с 1983 года Владимир Владимирович Бортко и другие, заседающие в Комитете по культуре главнейшего законодательного органа «Россиянии»?

Латанные-перелатанные «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» (1992 года рождения) и Федеральный Закон № 126-ФЗ (1996 года рождения) «О государственной поддержке кинематографии» — это ваш, народные избранники, позор, и наша общенародная беда.

Возьмите и прочитайте на досуге Постановление Правительства Санкт-Петербурга № 220 от 3 апреля этого года «О предоставлении в 2013 году субсидий на развитие кинематографии», и вы поймете, сколь худосочно (однако безапелляционно) мышление его творца. Оно требует либо проверки на здравомыслие, либо обращения в суд. Но ведь есть же такой творец — ежедневно, как покорный мул, выполняющий ненавистную работу, от которой страдают тысячи людей. Кто этот гений абсурда, крепко вцепившийся в пресловутое законодательное и финансовое дышло? Постараюсь в Суде выяснить и призвать к ответу автора Постановления.

Кстати, о деньгах. В питерском Правительстве и Комитете по культуре полагают, что в творческих союзах состоят полные идиоты и те 22 миллиона рублей, которыми осчастливило Правительство доморощенных кинематографистов — манна небесная. Осмелюсь заметить, что эти деньги — как мертвому припарка. Я имею в виду общенациональную трагедию — приближающуюся полную гибель «Ленфильма». Вот куда бы «вбухивать» деньги — не на всевозможные шоу («Кино Балканских стран», «Кино Израиля» и др.). По моим подсчетам, на эту несусветную киноахинею в 2013 году потрачено уже более 100 миллионов рублей. Знай, мол, ихних. А наших?

Подробную информацию о судебном процессе, который назначен на 10 октября в Городском суде можно получить на моем сайте: boris-kostin.ru.

 

Борис Костин

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *