В ПОДДЕРЖКУ АЛЕКСЕЯ ГАСКАРОВА

admin Статьи из газеты №39 (2013) 0 Comments

    3 октября этого года Басманный суд Москвы вновь продлил срок содержания Алексея Гаскарова, пожалуй, основного фигуранта «Болотного дела». Данное дело уже стало не только самым сильным отражением политического террора нынешней власти, но и отражением нарастающих (пускай и медленно) протестных движений в России. Последствия Марша миллионов 6 мая 2012 года всё ещё дают знать о себе.
    Так почему же именно Алексей Гаскаров, а не кто-то другой из 27 фигурантов дела о «беспорядках» 6 мая 2012 года? Примечателен уже хотя бы следующий факт: Алексей был задержан только 28 апреля 2013 года, а не в 2012 году, как большинство. Что говорит о продуманности и точности выбора со стороны государственных структур. Ведь на том этапе они не могли уже сажать всех подряд, случайных людей. Нужен был молодой, активный, думающий и авторитетный человек. Лидер, обладающий харизмой в своем движении. Стоит упомянуть, что Гаскаров состоит в антифашистком движении, где уже успел набрать популярность и уважение со стороны товарищей. А где антифашизм, там рукой подать до анархизма, т. е. неприятия репрессивного характера государства и всей правоохранительной системы нынешней власти, чьей единственной задачей является сохранение стабильности олигархии и прочих привилегированных лиц, находящихся у крупных денежных потоков. К тому же, Алексей принимал активное участие в защите Химкинского и Цаговского лесов, по результатам которой, в рамках расследования «Химкинского дела», Гаскаров и был арестован первый раз. Но тогда дело ограничилось лишь тремя месяцами заключения. К тому же, параллельно развернулась серьезная волна солидарности в поддержку антифашисткого активиста  в ходе Международных дней единых действий, которые прошли в сентябре 2010 года. Состоялись 30 акций в 27 городах в двенадцати странах мира.

    Но вернемся к настоящему времени. Актуальность «Болотное дело» набирает силуи в связи с недавним заявлением первого лица государства на встрече с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай», где была высказана мысль о возможной амнистии для фигурантов «болотного дела». Давайте тогда рассуждать логически: если предусматривается амнистия, значит — есть виновность со стороны тех, к кому будет сама амнистия применена. Но любой, кто хотя бы раз прочитывал новости о ходе судебных заседаний по «Болотному делу», понимает, насколько убого и дико выглядят обвинения со стороны представителей государства (прокурора, свидетелей, судьи). Например, чего только стоит объявленная сумма ущерба асфальту (которым якобы кидались протестующие в представителей власти)? В 28 миллионов рублей! Или другой пример: практически все 27 дел обвиняемых по делу «6 мая» являются копией друг друга. То есть разные судьи зачитывают полностью похожие друг на друга обвинения для разных (!) людей. Случай вопиющий для любой судебной системы, но, как оказывается, — не для нашей. Уже только поэтому невозможно принимать какую-либо амнистию, которая является не более чем малохитростной попыткой выставить фигурантов «Болотного дела» виновными и представить данный липовый «факт» обществу. Дмитрий Киселев (один из ведущих на телеканале «Россия») недавно высказался, что Путин мечтает о сильной оппозиции, так вот её первые ростки уже появились. Только вот глупо надеяться, что взрасти в полной мере эти ростки смогут, если посадить их в места, не столь отдаленные.
    В заключение хочется привести немного текста и цитат тех людей (Антонио Негри и Стюарт Хоум), которые поддержали Гаскарова не только на Родине, но и за её пределами. Кто-то подумает:

«Какое дело может быть итальянцу или британцу до одного политзаключенного в России?» Ещё как может! Просто мы подзабыли, что означает слово «солидарность».
    «Желание Гаскарова бунтовать — священно. Тысячи других граждан выросли рядом с ним и с его желанием бунтовать; их нельзя подавить, нужно понять причины их восстания. И мы, антифашисты, и люди, которые боролись за равенство и справедливость, подверглись репрессиям после 68-го. Мы вышли из тюрьмы, став сильнее и умнее. Так неужели вы не хотите освободить всех тех, кто начал протестовать в 2011 году? Грустно видеть то, что видит Европа и весь мир: в России свершается конец правящего класса, воспитанного социализмом, который после своего политического поражения становится реакционным. Это и есть главный порок нашей современной политической системы: употребление власти как обслуживания административного цинизма и отказ от справедливости и правосудия».

Антонио Негри, итальянский политический деятель, профессор Падуанского университета.

«Реакционные попытки подавить постоянно растущую оппозицию российской власти находятся в центре внимания по всему миру. Большинство моих знакомых говорят о несправедливости приговора Pussy Riot, потому что они были арестованы первыми. Но многие другие художники и активисты также попадают в центр наших дискуссий. Недавно я разместил информацию о задержании Алексея Гаскарова на одной из моих страниц в Facebook — и она вызвала более живой отклик, чем что-либо другое, что я размещал в течение многих месяцев.

Алексей Гаскаров — не рок-н-ролльщик со связями в арт-среде. Он антифашист и одно из лиц российской оппозиции. Путин ошибочно полагает, что кажется сильным, когда он заставляет своих противников выглядеть слабыми. Но когда путинский режим задерживает активистов оппозиции по сфабрикованным обвинениям, Путин выставляет себя мелким деспотом, отчаянно цепляющимся за власть. Антикапиталистическое движение сильнее, чем Путин, независимо от того, сколько активистов оказалось в тюрьме. Путин не сможет остановить оппозицию рабочего класса, чье присутствие становится все более заметно на улицах Москвы — и повсюду.

Государственные репрессии ни у кого не вызывают удивления, но это не делает их легче для таких жертв несправедливости, как Алексей Гаскаров. Обвинения против Алексея очевидно смехотворны. Широко известный активист оппозиции не станет возглавлять «райот» или бить ментов – помимо всех прочих соображений, таких людей слишком легко идентифицировать, и они уже являются мишенью государственных репрессий. Настоящей причиной задержания Алексея стал успех того движения, к которому он принадлежит, движения, которое являет собой политическую оппозицию капиталистическому классу в России. Это не может быть составом преступления ни в одной стране, которая претендует на демократию, вот почему российское правосудие обращается к ложным обвинениям и лживым утверждениям против Гаскарова и многих других. Свободу Алексею Гаскарову и всем заключенным 6 мая!»

Стюарт Хоум, британский журналист и писатель левых взглядов.

ИГОРЬ ВАСИЛЕНКО

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *