ГДЕ ДЕНЬГИ, ЗИН?

admin Статьи из газеты №38 (2013)

(Из песни В.Высоцкого)

Вот нас и обрадовал премьер Дмитрий Медведев необходимостью резко увеличить безработицу в стране. А то мы, видишь ли, отстаём по этому показателю от более цивилизованных европейцев. И теперь масса населения должна менять место работы, менять профессию и менять место жительства. Я вообще-то не ретроград и в своё время откликался на призывы родины поднимать целину, служить в Советской Армии на Дальнем Востоке, строить жильё в Сибири и крупнейший химкомбинат на Северном Кавказе. Надо так надо! Да ещё и с комсомольским задором, не слишком требуя каких-то особых привилегий и комфорта.

Невольно вспоминаешь беспримерную мобилизацию народа и в тяжкие годы, какими так богата наша многострадальная родина. Ну а сейчас-то что случилось – в эпоху уже почти наступившего капиталистического процветания после многочисленных экспериментов реформаторов? Где удвоение валового продукта, где ликвидация колоссального социального неравенства, где гармоничное развитие всего хозяйства страны и уверенность в будущем? Ничего этого нет, а регулярно случающиеся катаклизмы устраняются в режиме аврала. Конечно, на то она и стихия, чтобы никого не предупреждать об очередных ЧП, с которыми весьма не оперативно справляется даже самая развитая капиталистическая страна – США. И всё же я многого не понимаю.

Вот смотрю очередной репортаж о наводнении в Приамурье. Люди героически стоят по пояс в холодной воде многие часы и чуть ли не руками удерживают временную дамбу из мешков с песком. Но почему?

Я постоянно вижу похожие репортажи – ну и что? Где же оценки гидрологов и их указания Госстрою о соблюдении нижней границы строительства вдоль крупных рек? И где мероприятия ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ разрушительных половодий там, где застройка произведена «от балды» и переносить здания весьма дорого? Может быть, на это нет денег? Вот и премьер намекает на это же: казна пуста и расходы придётся урезать. А вы тут о каких-то предусмотрительных мерах. То есть он говорит, что у нас денег нет и на куда более срочные расходы. Но истина состоит в том, что деньги всё же есть, но тратятся они с помощью Думы (или Димы) не самым разумным образом. Например, то на зимнюю олимпиаду в субтропиках, которая явно не окупится и никакого развития региону не даст. То на строительство самого крупного в мире вантового моста во Владивостоке, который ведёт в никуда – а точнее на необитаемый остров. То на футбольный мировой чемпионат, требующий больших дополнительных расходов. То на увеличение Москвы более чем в 2 раза. То на силовые структуры, которые весело проявляют себя лишь на футболе да при разгоне протестных митингов. А на улицах стражей порядка нет, население предоставлено самому себе. То администрации всех уровней проводят дорогие праздники для своего пиара. Ну и т.д. Читатель сам может вспомнить десятки таких примеров.

Но у нас абсолютно нет денег на раннюю диагностику массовых заболеваний. Или на защиту сельского хозяйства после безграмотного вступления в ВТО. Не решаются проблемы молодых семей и студенчества, брошены на произвол судьбы старики, вынужденные работать до гробовой доски. Готовится новая и окончательная прихватизация крупнейших производств. А вот на предупреждение техногенных и природных катастроф денег нет. Или на обеспечение работой граждан по месту жительства. А чтобы изобразить бурную деятельность, то начинают переводить стрелки, то штрафовать водителей за то, что они утром выпили кефира, то снова и снова зазывать заграничных инвесторов – после того, как сами вывели свою прибыль в офшоры. И вкладывать их в своей бывшей стране не собираются.

ВАЛЕРИЙ ТРУБИЦЫН

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!