СПБГАСУ НЕЗАКОННО ВЫСЕЛИЛ 300 СТУДЕНТОВ

admin Статьи из газеты №38 (2013) 0 Comments

 Российский студенческий союз обратился к депутатам Заксобрания, в прокуратуру и в Минобр с жалобой на незаконное выселение студентов СПбГАСУ из общежитий. По новым правилам вуза студент может быть выселен из общежития, если его средний балл за все годы обучения меньше 4,0. Основанием для этого служит документ от 13 мая 2013, согласованный со студсоветом питерского архитектурно-строительного университета. В соответствии с этими правилами из общежитий вуза были выселены около 300 студентов.  «У одного был 3,9 средний балл, притом староста этажа, без долгов. Выселили. Да много кого выселили. Около 300 человек. Вопрос сам ректор рассматривал — ему подавали списки»,— передают активисты.— «Мы не верили, конечно, шутили, думали — какой-то прикол. Тем более что про это висела одна записочка маленькая на доске объявлений, без подписи ректора, без ничего. Просто так». 

Между тем, действующее законодательство, в частности статья 101 Жилищного кодекса, запрещает внесудебный порядок расторжения договоров найма жилого помещения в общежитии по инициативе наймодателя (в данном случае — вуза). Выселение студента по инициативе вуза без решения суда в соответствии с пунктом 2 статьи 105 Жилищного кодекса возможно лишь в случае прекращения обучения. В связи с незаконными действиями администрации СПбГАСУ петербургское отделение Студсоюза подготовило обращения членам комиссии по образованию, культуре и науке Законодательного Собрания Санкт-Петербурга: депутатам Максиму Резнику, Марине Шишкиной и Владимиру Дмитриеву, а также в городскую прокуратуру и в Министерство образования. Примечательно, что это не первый факт нарушения закона вузом. В начале 2012 года вокруг СПбГАСУ уже был скандал: «бюджетников», поступавших в 2007 году на программу специалитета, заставляли оплачивать два последних года обучения. По данному факту нарушения закона Российским студенческим союзом было направлено обращение в министерство образования и науки РФ, которое впоследствии было удовлетворено — студентам разрешили закончить вуз на бюджетной основе обучения.

Общероссийская общественная организация «Российский студенческий союз» – объединение студентов и аспирантов, участвующих в построении гражданского общества. Миссия Российского студенческого союз — развитие в стране органов студенческого самоуправления, имеющих реальные возможности защищать права и интересы студентов и аспирантов, а также обеспечивать их участие в управлении высшим учебным заведением.

Пресс-служба РСС в СПБ

ЭЛИНА ВИНОКУРОВА +7 931 252 58 44
elyavinokurova@gmail.com

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *