МЕДВЕДЕВ И БЕЗРАБОТИЦА

admin Статьи из газеты №38 (2013) 0 Comments

Разумеется, и.о. премьера буквально не сказал, что он выступает за рост безработицы, но смысл его слов именно такой. Выступая на пленарном заседании, которое проходит в рамках инвестиционного форума в Сочи, г-н Медведев
заявил, что России пора уйти от политики сохранения занятости любой ценой и не бояться сокращения неэффективных рабочих мест.

Далее он добавил: «Нас ждут непростые времена, и считаю, что именно сейчас, в этот период, нам пора воспользоваться нашим серьезным преимуществом — низким по сравнению с европейскими странами уровнем безработицы — и уйти от политики сохранения занятости любой ценой… Кому-то — это может быть довольно значительная часть населения — придется менять не только место работы, но и профессию, а также место жительства».

Положим, место работы, профессию и место жительства уже давно сменили миллионы и миллионы россиян, перебравшиеся в крупнейшие города, в первую очередь, в ту же Москву. Ведь в большинстве регионов России на самом деле свирепствует жесточайшая безработица, о чём г-н Медведев, видимо, просто не знает (учитывая уровень его компетентности, не думаю, что он сознательно обманывает публику).

То, что официальные показатели безработицы не имеют ничего общего с действительностью, мы говорили уже давно, но в начале апреля это неожиданно получило официальное подтверждение. Тогда вице-премьер Ольга Голодец заявила, что 38 из 86 миллионов трудоспособных россиян (т.е. 45%) «непонятно, где заняты, чем заняты, как заняты». Потом, правда, она весьма неубедительно поправилась, уменьшив эту цифру до 15-20 миллионов, но это всё равно очень много, если учесть, что, по официальным данным, безработица в России якобы составляет 5,7 процента, т.е. безработных вроде бы около 5 миллионов человек.

Разумеется, официальные и полуофициальные СМИ стали активно «разъяснять», что эти люди просто работают в «сером» секторе, не уплачивая налогов, но, честно говоря, эти доводы могут подействовать в основном на москвичей – в регионах люди знают реальное положение.

Названные Голодец цифры как минимум свидетельствуют, что власти не владеют ситуацией, и, стало быть, официальные показатели безработицы просто высосаны из пальца. А если попытаться всерьёз оценить её данные, то получается, что, конечно, часть этих 38 миллионов действительно работает в «сером» секторе, но, разумеется, далеко не все. Остальные – это самые настоящие безработные. И даже если их число составляет всего треть от тех, о ком правительство не имеет сведений (что далеко не факт — скорее всего, таких больше), то это больше десяти миллионов.

Получается, что, если применять европейские критерии, то, по самым скромным оценкам, безработица в России составляет никак не меньше 20 процентов, а то и все 25. В общем, от Европы мы здесь не отстаём.

Так что особых резервов, на которые уповает г-н Медведев, в этой области у властей нет. Даже реальную ситуацию в правительстве не знают – о каких же грамотных управленческих решениях тут вообще можно говорить! Не удивительно, что при таком уровне компетентности российские правители снова и снова пытаются заливать пожар керосином.

СЕРГЕЙ СКВОРЦОВ,

Первый секретарь ЦК КПСС

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *