Кандидат в депутаты ЗакСа Ленобласти о прошедших выборах

admin Статьи из газеты №38 (2013) 0 Comments

По данным социологического исследования, проведенного в канун выборов 8 сентября 2013 года, большинство избирателей симпатизировали кандидату в депутаты от партии «Справедливая Россия» С.Попову. Его рейтинг был выше на 10 %, чем у кандидата от партии власти и главы администрации города Коммунар Л.Пункиной.

Опрос пришедших на выборы избирателей на выходе из избирательных участков (exit-polls) показал, что Пункину поддержали 36 %, а Попова только 24 %. Почему эти данные разительно отличаются от официальных, согласно которым Пункину поддержало 42 % пришедших на участки избирателей (всего 4786 голосов или 8% от общего количества избирателей), а Попова — только 17 % (1894 голосов)? Чем можно объяснить такую разницу? Ведь exit-polls считается весьма точным социологическим методом во всем мире. В чём дело?

По моему мнению, эти различия объясняются главным образом большим количеством бюллетеней в пользу Пункиной при голосовании на дому. Были не единичны случаи, когда вопреки всем законам математики и человеческой логике в переносной урне обнаруживались все 100% бюллетеней за Пункину. К примеру, на избирательном участке № 451 в Пудомягах с урной № 3 ушли только наблюдатели от кандидата и партии «Единая Россия». В результате в переносной урне оказались все 61 бюллетеней за Пункину. Кстати, председатель избирательной комиссии № 451 А.И.Осипов, он же староста населённых пунктов Кобралово и Пудомяги, агитировал за кандидата Пункину в её предвыборном буклете, что не допускается законом.

На участке № 388 в Гатчине (председатель – директор детского садика № 13 С.Б.Петова) наблюдателя от партии «Справедливая Россия» силой вытолкнули из автомобиля, и нам не удалось проконтролировать голосование с переносной урной. На данном участке оказалось самое большое количество проголосовавших на дому из всех участков по городам Гатчина и Коммунар. В дальнейшем нашего наблюдателя удалили с этого участка.

А как ещё объяснить ошибку в прогнозе победителя? На мой взгляд, это можно объяснить следующими причинами.

  1. В основном на выборы пришел «управляемый» электорат, который и определил победу Пункиной. Наш основной избиратель не пришёл на участки.
    Ягоды, грибы, картошка, дача, закрутки на зиму сделали своё дело, в особенности по Гатчине, где явка составила около 15 %. При общей явке около 20 % определяющей стала доля управляемого электората, которого «попросили» правильно проголосовать. В основном это бюджетники, военные, муниципальные служащие, которые не решились ослушаться приказа руководства. Многие из них приносили списки «1+10». Это когда каждый работник должен был принести список с 10-ю избирателями, обязующимися голосовать за Пункину. К управляемому электорату можно отнести большую часть членов ветеранских организаций, районных и городских обществ, творческих и трудовых коллективов.
  2. Административный ресурс, как и всегда, работал на представителя «Единой России». К примеру, был организован приезд передвижного медицинского пункта с врачами в поселения от лица Пункиной. Руководители предприятий организовали встречи с Пункиной в своих учреждениях. У кабинетов директоров в школах лежали её листовки с расписанием уроков. Более того, на школьной линейке в Верево было прямо сказано, что «Пункина вставила окна в школе на 2-м этаже, а если её выберут, то она вставит окна и на 1-м этаже». Студентам были обещаны подарки от Пункиной – флешки. Большие рекламные щиты — билборды были предоставлены только для VIP кандидата. Другими словами – кандидату от партии власти всюду зеленый свет.

    Административный ресурс и к нам не был равнодушен, но только со знаком минус. К примеру, в Коммунаре под руководством исполняющей обязанности главы администрации города Коммунар В.В.Пыжовой и председателя избирательной комиссии № 405, главного бухгалтера КУИ В.В.Нуждиной, демонтировали все наши агитационные консоли. «Вашей рекламной деятельности здесь не должно быть» — заявила Нуждина. Полиция ничего странного в этом не усмотрела.

    Более того, хочу подчеркнуть, что, столкнувшись с бездействием правоохранительных органов, я был вынужден проинформировать общественность о нарушении избирательных прав и кражи нашей агитации организованной группой по предварительному сговору с использованием своего служебного положения. Однако практика показала, что правоохранители не желают этим заниматься. Удивительно, но с большим энтузиазмом следственные органы сегодня расследует дело в отношении меня по заявлению Нуждиной и Пыжовой о якобы «клевете». Но совершенно не обращают внимания на мои заявления по преступлениям Нуждиной и Пыжовой.

    Хочется напомнить читателю, что воры и жулики украли все агитационные плакаты с остановок в Гатчине. Они облили кислотой автомобиль нашего агитатора, порезали колесо, украли консоли со столбов. Были распространены обо мне лживая листовки без конкретных подписей и лживые слухи о том, что я бандит и мошенник. В результате многие говорили моим агитаторам, что им всё известно о Попове. Он, мол, мошенник, а Пункина — очень хороший человек.

    В Гатчине два наших агитационных куба были силой изъяты и загружены в кузов автомобиля ЗИЛ СПЕЦАВТОБАЗА гос. № В 458 ОА 47. При этом нашего члена партии Н.И.Коенен, которая пыталась воспрепятствовать грабежу партийного имущества, просто отшвырнули в сторону. В результате ей пришлось обращаться за медицинской помощью.

    Анализируя эту избирательную кампанию, можно всё же сделать вывод, что выборы на избирательных участках в целом прошли относительно честно. Большинство просто сами не захотели проголосовать, а мы не смогли убедить их найти полчаса свободного времени.

    Мы не увидели переписывания протоколов, как это было на выборах в Тосно в 2011 году. Наших наблюдателей в массовом порядке не удалял ОМОН с участков, как это было в Санкт-Петербурге. Мы не увидели массовых каруселей, подкупа, автобусов и гастарбайтеров.

    Главное, что мы увидели — это массовое равнодушие избирателей. Здесь хочется вспомнить сюжет из к/ф «Афоня», когда начальник Афони сказал ему примерно так: «Нет, не так страшны убийцы и воры, потому что они могут только украсть или убить. Больше всего страшны равнодушные. Это с их молчаливого согласия и происходят все эти несчастья».

    Рассуждение о том, что «всё бесполезно, ведь от нас ничего не зависит», мешает обществу развиваться и является заблуждением. Именно поэтому наша команда, и я лично, несмотря ни на что боролись за каждый голос до конца. Было потрачено множество времени, сил, личных ресурсов. Мы прошли пешком почти каждый населенный пункт избирательного округа, пропустили через себя всю боль и негатив, высказанный жителями. Мы подставили себя под удар административного ресурса, но всё-таки я убежден, что мы нужны простым жителям.

    Мы вынуждаем чиновников работать на простых граждан.

    Сергей ПОПОВ

    25.09.2013 г.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *