ДВА САМОЛЕТА НАД «ИМПЕРИЕЙ ЗЛА»

admin Статьи из газеты №38 (2013) 0 Comments

Двадцатилетний юбилей драматических событий в Москве, которые последовали за указом президента России о завершении эпохи советской власти, как-то отвлек внимание общественности от тридцатилетия события также весьма трагического – уничтожения южнокорейского самолета над Сахалином 1 сентября 1983 года. А был в российском небе и другой иностранный самолет в мае 1987 года, который благополучно приземлился рядом с Кремлем. Что изменилось в нашей стране за четыре года?

Корейский «шпион»

Бойкий на язык президент США Рональд Рейган, избранный в 1981 году, сравнил СССР с Империей Зла из фантастического кинофильма, неизвестного в те годы советскому зрителю. Нам было не до кино. В это время продолжалась необъявленная война в Афганистане, в Польше бунтовала «Солидарность», и вообще в соцстранах было неспокойно. Осенью 1982 года умер Л.И.Брежнев, а сменивший его у руля государства чекист Ю.В.Андропов взял жесткий курс на дисциплину и ответственность — людей выуживали из кинотеатров в рабочее время, чтобы не отлынивали от службы.

И вдруг сообщение, сначала по «Би-Би-Си» и «Голосу», после по каналам ТАСС. На Дальнем Востоке сбит пассажирский корейский авиалайнер, следовавший из Нью-Йорка в Сеул полярным маршрутом. Я в это время служил в Армии, но всех моих товарищей-военных, сверстники которых проливали кровь в Афганских горах, поразила жестокость расправы над самолетом-нарушителем воздушного пространства нашей родины. Видимо, решили мы, брежневско-картеровская разрядка закончилась всерьез.

Вот, что власти уполномочили заявить ТАСС. «В ночь с 31-го августа на 1-e сентября с. г. самолет неустановленной принадлежности со стороны Тихого океана вошел в воздушное пространство над полуостровом Камчатка, затем вторично нарушил воздушное пространство СССР над о. Сахалин. При этом самолет летел без аэронавигационных огней, на запросы не отвечал и в связь с радиодиспетчерской службой не вступал.

Поднятые навстречу самолету-нарушителю истребители ПВО пытались оказать помощь в выводе его на ближайший аэродром. Однако самолет-нарушитель на подаваемые сигналы и предупреждения советских истребителей не реагировал и продолжал полет в сторону Японского моря».

На самом деле и принадлежность была установлена, и мирный тип самолета, и переговоров с корейскими пилотами особо не вели. Позднее по телевидению выступил начальник Генштаба маршал Н.В.Огарков. Он похвалил нашу систему ПВО, а корейцев обвинил в шпионаже. В самом деле, «Боинг-747» нарушил тогда границу СССР и углубился в наше воздушное пространство на 650 км от международной трассы, а параллельно с ним, но в безопасной зоне, как сообщили позже, шел самолет-разведчик. Получив команду с земли, летчик Геннадий Осипович выпустил по лайнеру-нарушителю две ракеты.

Скоро Г.Осиповичу исполнится 70 лет. Он живет на Кубани, и не раз давал откровенные интервью по поводу своей доблести. Офицер отлично помнит, что он сообщал командованию об опознавательных огнях пассажирского лайнера, до прямого приказа не решался атаковать. В ярко освещенных иллюминаторах «Боинга» истребитель не заметил в салоне пассажиров. Возможно, все спали, но наш летчик уверился, что самолет-нарушитель – разведчик, набитый шпионской аппаратурой. Получил приказ и сбил! А через год майора Осиповича наградили орденом Красной звезды, как бы не за этот меткий выстрел. Совесть пилота не мучает. Он – лишь исполнитель. А ведь 269 человек погибли, самому младшему было 8 месяцев.

Кто же отдал приказ? Очевидно, это сделали в Москве, поскольку целый час нарушитель находился в пространстве над нашей страной и успел пролететь от Камчатки до Сахалина. За это время шли ночные телефонные переговоры. Командующий дивизией ПВО на Сахалине, полковник Корнуков (будущий глава ПВО России, уже при Путине), как теперь известно, уничтожать «корейца» не хотел. В курсе дела был командующий Дальневосточным округом Третьяков, который потребовал от Корнукова решительных мер. А кто же давил на Третьякова? Не сам ли Андропов?

В этом инциденте остается много тайн. Пленки корейских самописцев, добытые со дна моря нашими водолазами, в 1993 году Б.Ельцин вернул американцам. Шпионской же техники, которая могла бы найтись в обломках «Боинга», мировой общественности никогда не предъявляли. Значит, это был обычный пассажирский рейс.

Почему «Боинг» двигался ошибочным курсом? Из записей в «черных ящиках» следует, что был неисправен автопилот. Прибор могли нарочно испортить во время осмотра самолета в Анкоридже, поскольку отклоняться от курса самолет начал сразу после взлета. ЦРУшники нарочно сбили самолет в сторону СССР, чтобы проверить нашу боеспособность, а затем обвинить «Империю Зла» устами Р.Рейгана в «варварстве и нечеловеческой жестокости». Такая версия тоже не опровергнута.

Немецкий «голубь мира»

28 мая 1987 года на Красной площади приземлилась спортивная «Сессна-172, которой управлял юный немец Матиас Руст, сын менеджера фирмы, торговавшей этими самолетами. Акция воздушного хулигана, стала основанием для увольнения многих военных начальников. Никто из них не хотел брать на себя ответственность, отдавать роковой приказ. Был также развеян миф о том, что в Москву нельзя доставить по воздуху атомную бомбу.

М.Руст вылетел из Финляндии, пересек границу СССР в Эстонии, даже сделал посадку на краткий отдых-перекус в полях под Старой Руссой. И вроде бы самолет Руста засекли, сопровождали истребители, но потом «потеряли» из виду. Три ракетных дивизиона привели в боевую готовность, но команды на поражение цели не последовало. После истории с корейским «Боингом» был приказ, который запрещал открывать огонь по спортивным и гражданским самолетам.

Посадка в столичном городе чрезвычайно опасна. Много проводов над улицами. Но, говорят, именно в этот день вблизи посадки Руста демонтировали троллейбусную линию.

Уж не провокация ли это чекистов или высших партийцев против военных?

Руста арестовали, судили строго, да через год амнистировали. Вскоре на родине этого нервного Руста обвинили в краже и поножовщине. Вот такой он – «голубь мира» и вестник перестройки и разрядки напряженности, оскорбивший советскую ПВО в День пограничника.

Известный разоблачитель коммунистических тайн Николай Стариков уверен, что акция Руста не что иное, как провокация, которую Запад организовал по согласованию с Горбачевым, чтобы дать повод для снятия военной верхушки СССР. Очевидно, высокопоставленные партийцы опасались, что патриотичный генералитет будет препятствовать развалу СССР и «демократизации». Кто-то из полководцев, видимо, считался неподкупным и не польстился бы на щедрые трофеи, возможные при ликвидации Западной группы войск, да и вообще в последующей «реформе» Армии и Флота.

Парадоксальные факты наперебой приводят в своих интервью бывший министр обороны СССР маршал Язов, глава КГБ Крючков, партийный оппонент Горбачева Егор Лигачев и многие другие фигуры того времени. Почему «случайно» пролетевший самолет ожидали четыре профессиональные телекамеры? Каким образом Руст произвел дозаправку своего аэроплана под Тверью? Конечно, спустя годы легко рассуждать, но неясно, почему тот же Крючков не отдал решительный приказ в мае 1987-го.

Зато тем летом москвичи шутили, что возле фонтана у Большого театра необходим милицейский пост. Зачем? А вдруг американская подводная лодка всплывёт?

ПАВЕЛ ЦЫПЛЕНКОВ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *