В ПЕТЕРБУРГЕ ИЗ-ЗА КРИТИЧЕСКОЙ ПУБЛИКАЦИИ ЗАКРЫЛИ ИНТЕРНЕТ-РАССЫЛКУ «УЧАСТИЕ»

admin Статьи из газеты №38 (2013) 0 Comments

В 20-х числах сентября был неожиданно закрыт петербургский интернет-ресурс «Участие». Причиной послужила критическая публикация на портале «АПН — Северо-Запад» с упоминанием ключевых фигур данного ресурса.

Проект «Участие» представлял собой гибрид сетевой рассылки и форума и выполнял роль дискуссионно-экспертной площадки, объединяющей гражданских активистов и политиков, журналистов, специалистов, сотрудников Законодательного собрания Петербурга и т. д. В рамках «Участия» размещались официальные и непубличные новости, анонсы событий, документы, а также велась полемика по наиболее актуальным для города и области темам. Спектр обсуждаемых вопросов был весьма широк: экология, градостроительство, землепользование, защита исторического наследия, выборы всех уровней, протестные мероприятия, захват водоёмов, малый бизнес и многое другое.

«Участие» было полузакрытым ресурсом. Подразумевалось, что публикуемая информация предназначена только для тех, кто состоит в данном сообществе, однако в правилах впрямую не было сказано о том, что участникам запрещается пересылать или пересказывать эту информацию третьим лицам.

Ресурс, хотя и считался «неполитическим», имел, главным образом, либеральную направленность; правда, в рассылке состояло и некоторое количество общественных деятелей, придерживающихся иной идеологии. За свою конформную, соглашательскую по отношению к Смольному позицию ключевые фигуры «Участия» не раз подвергались критике, как внутри сообщества, так и за его пределами. Очередной скандал разразился в сентябре, когда на ряде сайтов и в блогосфере была обнародована информация о том, что депутат петербургского Заксобрания Максим Резник (исключённый из партии «Яблоко» и примкнувший к «Гражданской платформе» Михаила Прохорова) лоббирует застройку Митрофаньевского кладбища – одного из самых ценных исторических некрополей Петербурга.

На площадке «Участие», многие фигуранты которой, являясь помощниками, консультантами или просто хорошими приятелями Резника, были так или иначе причастны к этой коллизии, принялись обсуждать произошедшее. Главные действующие лица, не стесняясь в выражениях, обличали тех, кто, по их мнению, посмел придать гласности «неудобные» факты.

В результате через некоторое время на портале «АПН — Северо-Запад» появился текст с изложением перипетий этой некрасивой истории. В тексте, помимо прочего, были приведены цитаты из наиболее характерных высказываний на базе «Участия».

Эта публикация переполнила чашу терпения одного из со-модераторов рассылки Александра Карпова (директор центра экспертиз «Экологическая оценка и менеджмент», сотрудник петербургского Заксобрания). И он не нашёл ничего лучшего, как «в отместку», своим единоличным решением ликвидировать «Участие». «Если кто-то из читателей сливает информацию… мы не можем быть уверенными, что он(а) не захочет продать её кому-нибудь ещё», — такое послание оставил Карпов напоследок и сообщил о закрытии проекта.

«Участие_spb» существовало с апреля 2008 года, объединяло около 120 человек и было вполне успешным сетевым ресурсом.

АЛЕКСЕЙ ЯРЭМА

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *