ВОЗРОДИТЬ ИСТОРИЧЕСКУЮ ПАМЯТЬ КРЕПОСТИ «ОРЕШЕК»

admin Статьи из газеты №38 (2013) 0 Comments

Дорогие петербуржцы-ленинградцы, для восстановления крепости «Орешек», которой в этом году исполнилось 690 лет, нужно принять меры к ее восстановлению. А также готовиться к славной дате -700 летию. С этой целью нами создан консорциум из многих фондов. У нас есть инвестор, надеемся, что сумеем привлечь внимание властей и общими усилиями достойно встретить 700-летие «Орешка». Тем более близится очередная дата героического сопротивления Невского пятачка, прорыва и снятия блокады г. Ленинграда…
1 октября состоялась пресс-конференция в помещении РИА-Новости на ул. Жуковского, были высказаны идеи по строительству и развития Шлиссельбурга. Надеемся на сотрудничество со всеми, кто заинтересован и готов отдать должную память героям великой, славной России, отстаивавших независимость и свободу страны в разные времена. Для ознакомления приводим короткую историческую справку.

 

Историческое и  геополитическое значение крепости для истории

Государства Российского.

 
 


Шлиссельбургская крепость «Орешек» — уникальный архитектурный и исторический памятник XIV-XX веков. Основанная новгородским князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского, в 1323 году на Ореховом острове в истоке Невы, крепость служила форпостом на границе со Швецией.

    В XIV-XVII веках крепость не раз выдерживала ожесточенные штурмы. В 1612 году после девятимесячной осады крепость пала и в течение 90 лет находился под властью Швеции. Тогда она получила название — Нотебург (Ореховый город). В 1702 году во время Северной войны крепость была отвоевана русскими войсками и переименована в Шлиссельбург – «ключ-город». 

Мощи святого Александра Невского, которого Россия признала основателем и великим русским правителем Российского Государства, около года находились в крепости.

    В XVIII-XIX столетиях за Шлиссельбургской крепостью закрепилась слава «русской Бастилии». Здесь содержались члены царской семьи, претенденты на престол, видные государственные и общественные деятели. В августе 1928 году в Шлиссельбургской крепости открылся музей — филиал Музея Октябрьской революции. В 1939 году музей закрылся, экспонаты вывезены в Ленинград. В годы Великой Отечественной войны защитники крепости почти 500 дней обороняли крепость, не давая окончательно отрезать Ленинград от Большой земли. Артиллерийские обстрелы причинили крепости значительные разрушения. Во время обороны крепости — 46 стрелковой дивизии и 409 морской батареи, был проявлен героизм советских воинов. Огромное число защитников острова погибло, но не все имена восстановлены и написаны на мемориальных досках. Необходимо найти ветеранов оставшихся в живых и их родных, собрать и записать их воспоминания. Наши фонды приняли решение начать акцию федерального масштаба по историческому восстановлению крепости-героя «Орешка». Необходимо восстановить историческую справедливость: восстановить имена всех каторжников и казнённых в «русской Бастилии».

 Среди защитников острова «Орешек» были русские, татары, украинцы, башкиры,  чеченцы, казахи, евреи и это являлось примером межнационального  и социального  единства народов СССР. Мы уважаем религиозные чувства всех народов России: православных, иудеев, мусульман, буддистов. Поэтому стало особо целесообразно, в память всех погибших защитников острова «Орешек», памяти погибших и живущих защитников и жителей Ленинграда, построить на  острове православный храм, мечеть, синагогу, пагоду и проводить службы с приглашением священников, мулл, раввинов, лам  со всех регионов Российской Федерации и, возможно, из зарубежных стран. 

Храм Рождества святого Иоанна Предтечи, находящийся на территории острова «Орешек»,  был важным узловым пунктом обороны в годы Великой отечественной войны. На колокольне храма развевался советский флаг, что влияло на дух советских воинов и бесило немецких захватчиков. Оставшиеся послевоенные руины храма должны быть сохранены для потомков, как пример варварства  фашизма и нацизма. Музей-остров  «Орешек обязан быть как пример Холокоста всех национальностей и вероисповеданий.

Остров «Орешек» обязан быть уникальным островом музеем федерального и международного значения  с религиозными сооружениями четырёх традиционных для Российской Федерации конфессий.  Необходима срочная консервация разрушенного, на 3/4, в годы войны храма святого Иоанна Предтечи, восстановление исторических сооружений, в которых необходимо разместить медицинские заведения для реабилитации участников Великой Отечественной Войны и нуждающихся воинов региональных конфликтов. Есть идея создать культурно-просветительский центр   патриотического воспитания молодёжи.

Развалины храма должны быть сохранены под стеклянным футляром, повторяющими очертания храма, что было предложено настоятелем игуменом Евстафием (Жаковым), и это было поддержано митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром.

С уважением,
БОРИС БЛАНКОВ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *