ЭССЕ О КИТАЙСКОМ ЧУДЕ

admin Статьи из газеты №37 (2013) 0 Comments

Если попытаться хоть как-то сравнить экономику КНР 70-х годов прошлого века с ее положением в СССР, то дело это будет совершенно зряшным. Ибо объем всего, что производил тогда СССР, составлял 16% мирового ВВП, и это было только в 1,8 раза менее 28% нашего главного конкурента США, ну, а китайцы, образно говоря, промывали только свой рис и были на очень отстающих ролях в мире. И с крайне низкими стартовыми базами: производительной, научно-технической и образовательно-неподготовленной, чтобы хоть как-то и в чем-то задумываться о росте такой своей экономики.

Однако, в 1978г., именно осознав все свое, такое сложное сложившееся положение, партийное руководство КНР приняло решение все-таки начать и проводить какие-то глобальные преобразования и реформы, чтобы из этой тяжелой ситуации, хоть как-то и любой ценой, но выйти. Ну а в СССР, и далее в РФ, сформировавшиеся к тому времени при власти дегенераты прияли также, начиная с 1985г., свое решение верстать и проводить в стране какие-то «перестройки» и какие-то там «реформы». После чего, по части всех этих своих реформ, в КНР минуло уже 35лет, в РФ — 28, и вот кто и чего в своих реформаторских делах смог достичь.

Ну, управляемая не государственно и не в интересах народа, а только в интересах личных, РФ, после своего вселенского развала, смогла добиться только «успешного» топтания на своем нефтегазовом месте, где и продолжает «стабильно» пока топтаться.

И естественно, что 70,4% ВВП такой «экономики» связано только с сырьевой сферой, добывающей промышленностью и экспортом их нефтегазовых продуктов, а весь этот ВВП в доле ВВП мирового составляет всего 2,95%, что уже в 6,5 раз меньше, чем 19,26% у США. На чем, собственно, и живем пока, ничего, практически, более значимого не производя.

А вот КНР удалось добиться столь впечатляющего и колоссального рывка вперед, что этим она сегодня поражает весь мир. Так в 2012г. Китай впервые опередил США по торговому обороту (сумма импорта и экспорта) товаров: у КНР он 3,87 трлн. долл. против 3,82 трлн. у США. А в 2009г. КНР стала лидером по мировому экспорту, после 2011г. выйдя на первое место в мире уже и по мировому объему промышленной продукции: 19,8% против 19,4% у США. Уступая лишь по годовому ВВП, который в долях ВВП мирового был у Китая — 9,5% против 20,1% — у США, но, по прогнозам специалистов, к 2017г. КНР выйдет в лидеры мировой экономики и по этому показателю, и это будет уже 18% против 17,7% у США.

Но почему все это за 35 лет стало в КНР возможным? Да только потому, что в ее руководстве нашлись умные люди, которые очень многое и хорошо знали и понимали про всю свою страну: и про ее отсталость, и про огромность, и про чрезвычайную перенаселенность. И только после того, как обо всем этом они 2 года еще и хорошенько подумали, и на этот счет кое-что и напланировали, то по завершении всей этой, колоссальной мыслительно-аналитической работы декабрьский Пленум ЦК КПК 1978г., под руководством Дэн Сяопина, дал официальный старт большим экономическим преобразованиям в стране. На 5
основных постулатах базирующихся.

Первое. Весь этот процесс категорически нельзя выпускать из-под контроля, и весь он, и на всем его пути, должен и будет возглавляться исключительно КПК, с четко выстроенной ею вертикалью власти и ставшей, к тому же, еще и 80-миллионной. Хотя, конечно же, социализма в классическом понимании, при классической роли Компартии, в КНР и ее экономике уже нет, и в них тесно пересекаются и сочетаются методы, как еще планово-социалистические, так и уже вполне капиталистические. Но все равно при ведущей всю управленческую работу по руководству страной и экономикой — вдумчиво, по-настоящему и при государственном регулировании примерно в 70% отраслей — только Коммунистической партии Китая. Которая категорически, вплоть до расстрела, не допускает, чтобы где-то по-крупному разворовывалось, чтобы кто-то чрезмерно злоупотреблял властью или предпринимались еще какие-то попытки создания в общественных отношениях «раскачивающего» дисбаланса.

Второе. В стране надо каким-то образом использовать, практически, всю, фантастическую по численности и крайне дешевую по стоимости, рабочую силу. Чтобы все обязательно
нашли себе применение и все вместе трудились, трудились и трудились. И при таких стартовых условиях в КНР бурно закипела тогда, и пошла полным ходом индустриализация, с экономическим ростом сразу по 10% в год. И даже в последние годы, уровня уже достигнув — очень высокого, этот рост таким и продолжал оставаться: 2009г.- 9,2 %, 2010г. — 10,3%, 2011г. — 10,4%, 2012г. — 7,8%.

Третье. А закипеть она смогла потому, что с умом удалось использовать то обстоятельство, что сложившиеся к тому времени структуры ВВП КНР и, скажем, США очень были различными, и друг в друге, как бы, очень нуждающимися. Ведь даже сейчас структура ВВП КНР такова, что: с/х — 14,4%, промышленность — 53,1%, а сфера услуг — 32,5%, а вот в США сфера услуг занимает целых 76,8%, в которые входят все виды коммерческих и некоммерческих услуг: финансовая, информационная, бытовая, туристическая, торговая и т.д. А произошло такое в Штатах потому, что характер экономики у них с начала 70-х годов стал меняться, она становилась все более инновационной, и ориентированной, собственно, в производственной сфере — на создание и развитие новых высокотехнологичных производств, основанных на новейших научных и технических разработках, причем с большой долей интеллектуальной составляющей. И, благодаря такому подходу, объем промышленного производства в США увеличился более чем в 4 раза, и с таким разделением труда стало экономически очень выгодным перемещать производства туда, где рабочий труд был бы много дешевле. Что как раз, и в огромных количествах, в КНР и было, и где все это, и с максимальной выгодой, в интересах уже своих, эффективно решили использовать. И в Китай тогда стали вывозить свои производства и передовые технологии многие технически развитые страны: США, Япония и др. А все вырученные на этом капиталы, все более увеличиваясь в объемах, шли и шли инвестициями в производство, и Китай, по результатам всех этих, проведенных в стране научно-технических новаций и колоссальной индустриализации, стал, по сути, «всемирным сборочным цехом».

Четвертое. При этом китайская сторона обретала для себя крайне выгодный и необходимый опыт, отличное знание конъюнктуры мирового рынка и огромное тяготение к современным знаниям, науке и технике. И потому, когда этап этой наимощнейшей производственной индустриализации был, в основном, пройден, на ее основе в XXI веке перешли уже и в следующую научно-техническую фазу на некоторых направлениях — на инновационную экономику, суть которой в создании, распространении и новом введении разных новшеств. И в этих целях в Китае стали создаваться даже новые города-технополисы, где живут и работают сотрудники инновационных компаний, а расходы на НИОКР, хотя пока и менее, чем в США, но вполне сопоставимы: там они 400 млрд. долл./ год, а в КНР — уже 140 млрд. долл. И, кроме того, постоянно обучается и повышает квалификацию молодое поколение, и, скажем, нынешний контингент китайских студентов и аспирантов в США — не менее 100 000 человек. Но все они домой вернутся, поскольку их там ждут и бесплатное жилье, и высокие зарплаты; и свой немалый вклад в научно-техническое развитие КНР внесут. Как и возвратившиеся китайцы — Нобелевские лауреаты, ставшие ими еще в США.

Пятое. Со временем Китай смог еще и превратиться в мирового лидера-экспортера, ибо сначала все только работали, работали и работали, а вот потом, позднее, все, что производили, и как дешевый китайский экспорт, во все мировые стороны стало постоянно идти, идти и идти, более дорогие экспорты собой, подавляя и подавляя.

Вот так, по совокупности всех этих 5 постулатов в действии, и состоялся крупнейший и колоссальный выход КНР
на мировой торговый рынок, что привело, к тому же, еще и к совершенно иной в мире
геополитической расстановке сил.
А как вел и ведет Китай эту свою большую геополитическую игру, поясним на нескольких примерах.

Пример первый. Когда КНР удалось абсолютно наоборот перевернуть весь рынок сбыта. Потому что на сегодня в богатейшей стране мира США, но при вывезенных из нее уже производствах, мало, что сами делают, а вот потреблять очень многого – постоянно желают. И идя в этом плане, как говорится, «пожеланиям американских трудящихся навстречу», товары к ним со стороны Поднебесной повалили в таких количествах, что завалили собой буквально все Штаты. Что заставляет там деньги только тратить и тратить, для чего новые деньги приходится печатать и печатать или в мировые долги все залезать и залезать. И потому, если внешний государственный долг США в 2005г. был 7,6 трлн. долл., то в 2012г. уже просто атомный, в 16, 24 трлн. А сам вот такой товарооборот привел к тому, что если Китай от него имеет сугубо положительное, в 280 млрд. долл. сальдо от дохода с экспорта, в сопоставлении с утратами импорта, то вот у Штатов оно теперь сильно отрицательное, свыше 700 млрд.

Пример второй. Когда в странах Евросоюза вызрел экономический кризис и денег, чтобы что-то покупать у них стало маловато, и у Китая сальдо в торговле с Европой стало тоже отрицательным в 31,5 млрд. долл. (экспорт — 115 млрд., импорт — 146 млрд.), то в КНР тогда решили подстраховаться. И бурно развивающийся Китай смог и успел распространить свое экономическое влияние и в Азии, и в Центральной Африке. И настолько, что, во-первых, товарооборот КНР с Черным континентом уже превысил 100 млрд. /год, а во-вторых, очень повысил там авторитет Поднебесной еще и политический.

Пример третий. О поведении Китая на рынке 17 редкоземельных металлов, которые представляют собой совершенно незаменимое сырье для производства современной высокотехнологичной электронной продукции. Так, оксид европия используется в производстве плазменных телевизоров и ламп дневного света. Оксид церия — при полировке стеклянной крышки экранов «айпадов» Apple, лантан — в литий-ионной батарее планшета, неодимовый сплав — в магнитах для крепления смарт-крышки, диспрозий и его оксид — для двигателей электро- и гибридных автомобилей и в производстве накопителей информации на жестких дисках и ветряных турбин.

Но, точно также как и во многом другом, США и другие мировые лидеры к концу 80-х годов свои ресурсы, практически, исчерпали, и предпочли у себя уже сами ничего не делать, а закупать продукт — готовым. Что в КНР быстренько для себя сообразили, а поскольку редкоземельные у них еще и были, то их производства крупнейшим, западным корпорациям предложили размещать поближе к источникам сырья, да еще и при изобилии очень дешевых рабочих рук. А далее, как и во многом другом, вошли во вкус, накопили опыт и знания, которых теперь уже ни у кого нет, и свое положение гегемона на рынке редкоземельных металлов решили окончательно закрепить. И в настоящее время Китай контролирует 95-97 % их мирового рынка при своих запасах на суше в 89 млн. тонн против 14 млн. у США. Предпринимая еще и разнообразные действия с провоцированием дефицита этого ценнейшего сырья на мировом рынке, что в несколько раз позволяет повышать на него цены. А поскольку некоторые компоненты архинужны США еще и для создания важнейших компонентов военного назначения, то они тем как бы становятся еще и фактором геополитики. Ибо их дефицит означает повышение цен на продукцию военного назначения и заставляет Штаты задумываться даже об их извлечении, с последующей переработкой, из отходов электроники,

Пример четвертый. Когда руководство КНР видит, что, в связи со всеми, так складывающимися обстоятельствами, европейская и американская деиндустриализации дошли до, возможно, какого-то своего, определившегося уровня, до некоей завершающей черты, то, возможно, будет и некий обратный отток каких-то их производств, уже из Китая. И потому в КНР уже сейчас рассчитывают, чтобы такую утекающую промышленность заменить преобразованием устоявшейся на данный момент структуры экономики и ВВП. С переходом к внутренней модели ее развития и приданием динамики за счет подключения гигантского рынка внутреннего потребления, но при сохранении и высокого уровня экспорта. И, скажем, увеличение товарооборота с соседней РФ, а сейчас он, в отличие от товарооборота со США в 640 млрд. долл., достигает всего 88 млрд. долл., несет в этом для КНР определенную перспективу.

Пример пятый. Китай обрел и свою огромную финансовую независимость, и самодостаточность, и национальных сбережений в американской валюте у него сейчас огромнейшие количества. И, обладая такими огромными валютными накоплениями, он в XXI веке начал выступать еще и как крупный экспортер капитала: накопленные прямые инвестиции КНР за рубежом сейчас — 260 млрд. долл., а вложения там, в финансовый сектор — еще 50 млрд.

Пример шестой. Добившись таких огромных экономических и научно-технических достижений, Китай еще и обеспечил себя гарантированной и надежной защитой от всяких происков внешнего зла, прежде всего, заокеанского. А защитил он себя «Подземной Великой китайской стеной», в которой ядерных боеголовок «самозащиты», более чем, хватает. Что, собственно, и стало завершающим стадийным оформлением «китайского экономического чуда», выведшего страну на второе-первое место в мире и утвердившего его в статусе второй мировой сверхдержавы.

А все это, достигнутое, только говорит и показывает, чего в стране, и в каких масштабах экономики и геополитики, можно достичь за 35 лет реформ, если ими, и их ростом заниматься по-настоящему, а самой страной реально руководить. С привлечением в реализации этого огромного Дела большинства граждан, готовых
в интересах своих, и интересах своей страны работать, трудиться, защищать и поднимать свою родину.

А не проводит так называемые «реформы», единственной целью которых является разработка вариантов и способов большого личного обогащения, что более 20 лет в РФ «успешно» и делают.

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *