Узнал бы Онегин Летний сад?

admin Статьи из газеты №37 (2013) 0 Comments

Заметки сердитой петербурженки

Суббота, вторая половина дня. Тепло — как летом. Вместе с приехавшими в гости родичами решили побывать в Летнем саду, куда самим было никак не выбраться после его реставрации.

В первый раз я пришла сюда с друзьями-ленинградцами в 1970 году. Чудесный парк, с великолепными видами, с панорамами Фонтанки и Невы, прекрасными скульптурами…

А сегодня это уже совсем что-то другое. По бокам аллей – какой-то штакетник, липы вдоль него совершенно закрывают обзор. К тому же они дают дополнительную тень, поэтому даже в жаркий день в Летнем стало сумрачно и холодно.

Спору нет – новые фонтаны живописны и нарядны, только воспринимаются они не как дань замыслам Петра, а как сугубый новодел, чуждый тому парку, к которому привыкли коренные ленинградцы. Поневоле солидаризируешься с архитекторами, что в вашей газете «Новый Петербургъ» обсуждали прежний вид Летнего сада как присущий ему с течением времени.

И уж совсем непонятно – для чего такие объемные водоемы в парке, со всех сторон окруженном естественными водными артериями Петербурга. Теперь они совершенно не видны посетителям! Ощущение такое, что мы находимся на острове, где суши мало, а воронки от взрывов недавнего боя залиты водой!

Чистенькие дубликаты мраморных скульптур тоже смотрятся не вполне органично: не чувствуется духа времени.

Как-то неприютно в новом парке летней резиденции Петра. По сравнению с махинами штакетника он кажется таким маленьким и одиноким на этом празднике чуждого вида! Стоит на отшибе, а дойдя до него случайно, поблуждав в лабиринтах, невольно сокрушаешься при его виде – что занесло его сюда?

Мучает вопрос: во имя чего соорудили на месте любимого петербуржцами памятника садово-паркового искусства эдакую Кунст-камеру, где каждый отдельный элемент поражает своей величиной и объемом вбуханных средств, а картина в целом представления об эпохе Петра не дает?

Пугает тот факт, что вместо того, чтобы заботиться о сохранении доставшегося в наследство, те, кому это поручено беречь, сегодня пытаются до основания разрушить наше наследие, а затем… сооружают нечто, тратя при этом бюджетные средства, так необходимые городу, при этом калеча среду обитания и уничтожая самый дух Санкт-Петербурга!

 

ДАРЬЯ МОРОЗОВА

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *