МНОГИМ НРАВИТСЯ ПОГОРЯЧЕЕ

admin Статьи из газеты №37 (2013) 0 Comments

МНОГИМ НРАВИТСЯ ПОГОРЯЧЕЕ

Чемпионат России 2013/14, 9-й тур. 22 сентября 2013 г.

Ростов-на-Дону. «Олимп-2». 14 500 зрителей (вмещает 15 500).

ростов – ЗЕНИТ –0:4

Судьи: АРСЛАНБЕКОВ (Москва). Гаврилин (Владимир), Писанко (Новосибирск).

Самые горячие деньки в самом разгаре. В течение недели мы должны сыграть три матча на выезде, а затем через 2 дня – «Спартак», а ещё через 2 дня – «Аустрия». Впервые с 14 сентября аж 4 дня передышки у нас будет лишь перед выездом в Томск 6 октября. Конечно, Ростов-на-Дону или Самара – это не Мадрид, но любая гостевая игра даже для лидера отечественного футбола – серьезное испытание.

И это при том, что не полетели на отчётную игру травмированные Вячеслав Малафеев, Александр Анюков и Роман Широков. Зато впервые после долгого перерыва, связанного с лечением травмы, был включен в заявку Доменико Кришито.

В Ростове Спаллетти вернулся к привычному построению, оставив в запасе самое слабое по матчу на «Висенте Кальдерон» звено – Луиша Нету. Вместо него в атаку с первых минут вышел Андрей Аршавин. В полузащите Константина Зырянова в стартовом составе сменил Виктор Файзулин.

Сколько бы ни критиковали главного тренера «Зенита» за то, что Аксель Витсель и Халк не вписываются в традиционную для питерского клуба игру, не поставить купленных за €100 млн. любимцев простого болельщика Алексея Миллера он не может.

С составами определились так.

«Ростов»: Плетикоса (к), Логашов, Дьяков, Ксулу, Лоло, Калачев, Шешуков, Худобяк (Милич, 85), Ананидзе (Канга, 67), Полоз (Ю Бен Су, 85), Дзюба.

«Зенит»: Лодыгин, Смольников, Ломбертс (к), Губочан, Ансальди, Витсель, Файзулин, Аршавин (Быстров, 75), Халк (Тимощук, 80), Данни, Кержаков (Шатов, 65).

«Зенит», что уж тут скрывать, приехал в Ростов-на-Дону за победой. В отличие от Мадрида, где вице-чемпионы России осторожничали, здесь они были явно нацелены на безоговорочные три очка, и, в том, что «Ростов» эти очки, все до единого, отдаст, Спаллетти, надо полагать, не сомневался. И не потому, что соперник такой добрый, просто «Зенит» сейчас злой. По-спортивному злой.

Результат московского дерби позволял воплотить эту злость в нечто конкретное – набрать 20 очков и составить со «Спартаком» и ЦСКА лидерский триумвират. Отличная платформа для последующего отрыва, между прочим. Тем более что через неделю «Зениту» предстоит принять красно-белых в Санкт-Петербурге. Когда, как не сейчас, пока ЦСКА дал слабину, а «Спартак» пребывает в эйфории, брать свое и уходить в отрыв?

Уже на второй минуте наши могли открыть счет. Кержаков выскочил из-за спин защитников, прокинул мяч мимо Стипе Плетикосы, но не смог переправить его ворота с острого угла. Затем Халк, что для него совсем нехарактерно, выступил в роли потенциального ассистента, но Аршавин не воспользовался предоставленной ему возможностью забить с близкого расстояния.

Не сумев забить быстрый мяч, зенитовцы успокоили игру, практически полностью завладев территориальным преимуществом.

Лишь в середине тайма ростовчане сумели отодвинуть игру от своих ворот. Неприятный для вратаря удар нанес Жано Ананидзе, но для Юрия Лодыгина это было скорее «на испуг», а не серьёзная угроза воротам.

Если класс «Зенита» позволял ему в первом тайме по большей части доминировать и контролировать мяч, то довести это преимущество до ума, по всей видимости, не получалось как раз из-за общей усталости. С другой стороны и «Ростов» нечто опасное у ворот Лодыгина создать не мог. Ломбертс и особенно Губочан плотно опекали Дзюбу, не позволяя ему ни развернуться, ни даже толком подумать.

Ну, а настоящая стопроцентная возможность возникла перед самым перерывом. Открывать счет был обязан Кержаков. Аршавин выкатывал партнеру мяч на пустые ворота, и совершенно непонятно, как форвард, находившийся прямо у цели, промахнулся. Возможно, этот кривой удар – тоже в какой-то степени эхо Мадрида.

Транжирить моменты питерцы продолжали и сразу же после перерыва. Ворвавшийся в штрафную Игорь Смольников почему-то не взял на себя ответственность за удар, а сделал передачу в одно касание Данни. Португалец пробил сходу, но Плетикоса ногами парировал мяч.

Ну, а потом, наконец, прорвало.

Сначала все сделал Халк. Оставил не у дел Шешукова, протащил мяч практически до линии штрафной, сделал паузу, и, вместо ожидаемого всеми удара, совершил точную передачу на Данни, который с близкого расстояния пробил в касание, опередив опытного Плетикосу буквально на мгновение. 0:1. Мигель сравнялся с Дзюбой (по 7 голов) в споре бомбардиров, но опережает того, т.к. всё забил с игры.

«Ростов» после этого словно подменили. Хозяева будто примерили на себя рубашки самих зенитовцев, что проснулись в Мадриде, когда «Атлетико» забил гол. Впрочем, дальше аналогиям пойти было не суждено.

Начались так любимые зрителями качели, однако своего Халка, который бы решил эпизод одним мощным ударом или хитрым пасом, у «Ростова» нет. Команда Божовича попыталась взять свое дружным напором, но «Зенит» не только справился с этим эмоциональным всплеском, но и стал разить соперника резкими контратаками. Снова Аршавин вывел на удар Кержакова, но начеку был Плетикоса. Да и угол обстрела не позволял считать этот момент стопроцентно голевым. Поняв, что это не день Кержакова, главный тренер «Зенита» заменил его на Олега Шатова. При этом Аршавин выдвинулся вперед, и эта перестановка дала результат уже спустя пару минут. Данни бросил партнера к воротам, Аршавин оттеснил корпусом защитника и легко переиграл в ближнем бою Плетикосу в духе классического центрфорварда. 0:2.

До разгромного счет довел Халк, использовавший очередной провал в обороне ростовчан. Ювелирный навес Кристиана Ансальди оставленный без присмотра бразилец также использовал на сто процентов. 0:3.

Ростовчане не смогли даже гол престижа забить: удар Виталия Дьякова приняла на себя перекладина. Зато у «Зенита» в этот вечер получалось всё. Окончательный итог установил Виктор Файзулин, хотя поговаривают, что перед его ударом судьи должны были свистнуть «вне игры» на Данни.

0:4 и у нас теперь – лучшая разница забитых и пропущенных мячей, и по этому показателю – чистое первое место при равенстве остальных показателей среди тройки лидеров.

  

  

И 

В 

Н 

П 

М 

О 

1 

Зенит

9 

6 

2 

1 

19–7 

20 

2 

Спартак

9 

6 

2 

1 

17–7 

20 

3 

ЦСКА

9 

6 

2 

1 

12–9 

20 

Локомотив

19–9 

19 

Краснодар

14–11 

15 

Ростов

13–14 

14 

7 

Амкар

9 

3 

4 

2 

10–6 

13 

8 

Динамо М

9 

3 

4 

2 

14–14 

13 

9 

Рубин

9 

2 

6 

1 

8–5 

12 

10

Волга НН

9 

3 

1 

5 

9–17 

10 

11 

Кубань

9 

2 

4 

3 

9–12 

10 

12 

Кр. Советов

9 

1 

6 

2 

7–8 

9 

13 

Урал

9–18 

14 

Томь

8–17 

15 

Анжи

9 

0 

4 

5 

9–16 

4 

16 

Терек

9 

0 

3 

6 

3–10 

3 

Игра 10-го тура в Самаре началась уже после подписания этого номера в печать, поэтому поговорим о ней уже после разгрома «Спартака» (если эмоций хватит…). Хотя, конечно, хотелось бы погорячее…

Александр Строк.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *