ЗА ДЕЛО!

admin Статьи из газеты №37 (2013) 0 Comments

    Больше двух месяцев прошло после публикации в «НП» заметки под названием «По стопам Ходорковского». В ней шла речь о мошенническом бизнесе Л.П.Томилиной, организовавшей якобы профессиональное учебное заведение среднего специального образования (Музыкально-гуманитарный колледж) для желающих учиться музыке без ограничения возраста и якобы дающий своим выпускникам профессию. Суть махинации, затеянной предприимчивой дамой, состоит в том, что на протяжение полутора десятилетий (!) она собирала со своих доверчивых студентов деньги за обучение вперёд, из которых выплачивала часть заработной платы нанятым ею преподавателям с большими задержками, постепенно всё увеличивая временное отставание между своей доходной и расходной частями деятельности. Иными словами, налицо обыкновенная ПИРАМИДА, которая, медленно нарастая, привела к тому, что с ноября 2011 года её устроительница перестала платить совсем. Заметка была опубликована в тот момент, когда расследование деятельности мошенницы только начиналось. К сожалению, за это время оно не только не завершено (наивно было предполагать такую оперативность у наших правоохранителей), но и даже не вышло на стадию решительных процессуальных действий. Своеобразно отреагировал ОБЭП Адмиралтейского района, куда было направлено моё заявление в Прокуратуру на действия аферистки. После единственной беседы со следователем Д.Кутузовым я получил ответ об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления. Мотивировочная часть этого ответа содержала немыслимое, с точки зрения логики любого расследования, обоснование отказа. Оказывается, состав преступления не обнаруживается в связи с тем, что в отведённые УПК сроки «не удалось опросить Л.П.Томилину и получить документы из ФНС». Гоголевские Ляпкин и Тяпкин отдыхают!

    Другой заявитель, обратившийся напрямую в Следственный комитет, получил несколько больше. Дело было возбуждено, но судьба его пока неизвестна. Ещё несколько человек обратились за помощью к адвокатам с целью в гражданско-правовом споре попытаться в судебном порядке вернуть себе хоть что-то из незаконно присвоенного Л.П.Томилиной. Однако и этому процессу конца пока не видно. Между тем, не имея никаких процессуальных полномочий, а просто общаясь с обманутыми Л.П.Томилиной музыкантами, я выяснил, что сумма фактически присвоенных гражданкой директором денег намного превышает миллион рублей, а среди обманутых ею есть те, кому она должна аж с 2002 года!

Свои долги мадам возвращать даже и не думает. Напротив, она наращивает свою «пирамиду» при бездействии правоохранительных органов. Она объявила новый набор в свой «колледж», собрала деньги со вновь поступивших, кормя их сладкими обещаниями. А организовать процесс обучения ей едва ли уже удастся. Возмущённый поведением руководителя коллектив фактически в полном составе покинул аферистку. Ещё летом было принято коллективное решение начать работу «с чистого листа» и заново учредить учебное заведение. Оно, конечно, скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается. Процесс учреждения затянулся. В том числе, по объективным причинам: до вступления 1 сентября в силу нового Федерального Закона «Об образовании» никакие заявки на регистрацию учебных заведений просто не рассматривались в Минюсте. Тем не менее, процесс идёт, и официальное открытие нового учебного заведения – вопрос ближайшего будущего. Называется новое учебное заведение Музыкально-просветительский колледж имени Б.И.Тищенко. Кадровый костяк его составляют преподавательский коллектив, обманутый Л.П.Томилиной. Кроме этого, в новом колледже будут преподавать члены Союза композиторов, известные мастера искусств, педагоги ведущих ВУЗов города. Люди объединились не денежные потоки направлять или амбиции тешить, а дело делать. К сожалению, остающаяся пока безнаказанной мошенница, причинившая много страданий людям, прилагает усилия к тому, чтобы опорочить начинание, его инициаторов, чуть ли не себя выставить пострадавшей стороной от якобы «недобросовестной конкуренции». В Интернете то и дело появляются многочисленные анонимы, выставляющие меня как лидера инициативной группы по созданию действительно нужного в нашем городе учебного заведения в чёрном свете. Я, оказывается, и сектант, и сатанист, и пытался приватизировать половину культурных объектов города, и чуть ли не в Президенты стремился. И главное, это не Л.П.Томилина, а я дескать мошенник и вор… Как говорится, чем чудовищнее ложь, тем больший эффект она может возыметь. И до тех пор, пока Лилия Петровна Томилина не займёт подобающее ей место – а именно за решёткой, – она, по-видимому, будет заниматься клеветой, и не только в мой адрес, между прочим, будет обманывать молодых людей, жаждущих получить музыкальное образование, и нанимать всё новых и новых музыкантов, которым платить не собирается. Её деятельность, по сути, преступна, и это никакое не «неумение», не «слабость в ведении дел», это экономическое преступление, СИСТЕМАТИЧЕСКИ И В ТЕЧЕНИЕ МНОГИХ ЛЕТ СОВЕРШАЕМОЕ, и оно отнюдь не «малая провинность». Работал в её «колледже» скромный молодой человек, у которого это было единственное место работы. Своего жилья у него не было, и он снимал комнату. Он строил планы, начал выступать в концертах. Но хронические невыплаты жалованья сломали ему жизнь. Он остался без жилья, покинул Питер, расставшись со своими планами, а наш город в его лице потерял одного из ярко подающих надежды молодых музыкантов.

И последнее.

В очередной раз столкнувшись со странным поведением тех, кто должен следить за соблюдением законности и пресекать преступления, тем более такие, которые длятся уже полтора десятилетия, поневоле вспомнишь известную фразу Р.Киплинга: «В обществе, где беззаконны суды и полиция творит произвол, всякий крепкий мужчина вправе стать одновременно и судьёй и исполнителем приговора». Не дай Бог, эта простая мысль английского классика массово овладеет сознанием нашего народа! Ведь тогда такие щепки полетят – мало никому не покажется!

 

МИХАИЛ ЖУРАВЛЁВ,

композитор, преподаватель

 

 

 

 

РЕКЛАМНЫЙ БЛОК

 

Музыкально-просветительский колледж им.Б.И.Тищенко

 

единственное среднее профессиональное учебное заведение с вечерней формой обучения

приглашает абитуриентов с полным средним, неполным и полным высшим образованием без ограничения возраста.

В колледже действуют специализации:

-академическое и эстрадное сольное пение;

— академическая и эстрадная гитара;

— фортепиано;

— скрипка;

— флейта;

— кларнет и саксофон;

— ударные инструменты;

— композиция и аранжировка.

Собеседования и прослушивания проводятся 26, 27, 30 сентября, 3 и 4 октября с 16 до 20 часов по адресу: Большая Морская ул., д.45 (Дом композиторов).

Подробнее: http://mhcollege.spb.ru и по телефону: +7 981 8468918

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *