ЗАКОН ВИШНЕВСКОГО ПОДДЕРЖАЛИ В ГОСДУМЕ

admin Статьи из газеты №37 (2013) 0 Comments

Повторение истории «газпромовской» башни, кажется, становится невозможным. Комитет по земельным отношениями и строительству Госдумы накануне поддержал поправки Бориса Вишневского в Градостроительный кодекс РФ – депутат добивается запрета на пресловутые «отклонения» от правил застройки.

О решении комитета депутат Законодательного Собрания Петербурга Борис Вишневский (фракция «ЯБЛОКО») сообщил журналистам в Мариинском дворце. Накануне «яблочник» был в Москве и представлял документ на заседании думского комитета. Как рассказал депутат, за законопроект проголосовали 16 членов комитета, против – только один. Теперь документ рассмотрят на пленарном заседании Госдумы – первое чтение закона назначено на 8 октября.

Борис Вишневский оценивает шансы на принятие документа как высокие – наряду с поддержкой комитета законопроект получил положительные заключения российского правительства и правового управления администрации президента. Напомним, что пресловутые «отклонения» стали причиной громкого скандала вокруг газпромовской башни «Охта-центр». Правила землепользования и застройки города ограничивали высоту зданий на Охте 48 метрами (позже – 100 метрами). Однако газовый монополист добился у Смольного разрешение на «отклонение» до 400 метров – якобы конфигурация участка не позволяла строить здание меньшей высоты.

«Каждому разумному человеку понятно, что не бывает участка, где можно возвести небоскрёб, а дом в несколько этажей – нельзя. «Отклонения» по высоте стали лазейкой для недобросовестных застройщиков и коррумпированных чиновников. Именно поэтому их нужно отменить», — объясняет Б. Вишневский. Законопроект Вишневского запрещает «отклонения» по высоте и этажности зданий. А прочие «отклонения» – например, по площади застройки участка – ограничивает пределом до 10 процентов. Сейчас никаких ограничений для таких «отклонений» нет.

 
 

КИРИЛЛ СТРАХОВ, пресс-секретарь руководителя фракции «ЯБЛОКО» в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга


 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *