В ЧЕЧНЕ УСТАНОВЛЕН ПАМЯТНИК ПОБЕДЕ РУССКОГО ГЕРОЯ — ГЕНЕРАЛА ЕРМОЛОВА

admin Статьи из газеты №37 (2013) 0 Comments

    Да, уважаемые читатели, я не оговорился. Именно так я воспринимаю памятник, который открыл недавно в Республике Рамзан Кадыров. Ибо тем событиям, которые произошли на мосту через Терек, как утверждали (а скорее выдумали) чеченские историки, предшествовала победа русских войск у селенья Дади-Юрт над промышлявшим грабежами и разбоями горским воинством.

В сентябре т. г. российский интернет переполнили сообщения о том, что Рамзан Кадыров открыл памятник чеченским женщинам, которые во время Кавказской войны 19 века убивали русских солдат. Торжественная церемония прошла в селе Хангиш-Юрт.

Как утверждают чеченские историки, подвиг был совершен в 1819 г. После ожесточенного сражения русские войска взяли в плен большое количество людей, в том числе 46 девушек. При конвоировании через Терек в районе Хангиш-Юрта девушки стали хватать конвоиров и бросаться вместе с ними в бурную реку. В память об этом событии Р. Кадыров учредил День чеченской женщины

Из «Записок» русского военачальника, героя Отечественной войны 1812 года генерала Алексея Петровича Ермолова следует, что по течению Терека жили чеченцы, самые злейшие из разбойников. «Общество их весьма малолюдно, но чрезвычайно умножилось в последние несколько лет, ибо принимались дружественно злодеи всех прочих народов, оставляющие землю свою по каким-либо преступлениям».

О взятии Дади-Юрта (Дадан-юрта) он писал: «…приказал я Войска Донского генерал-майору Сысоеву с небольшим отрядом войск, присоединив всех казаков, которых по скорости собрать было возможно, окружить селение Дадан-юрт, лежащее на Тереке, предложить жителям оставить оное, и буде станут противиться, наказать оружием, никому не давая пощады. Чеченцы не послушали предложения, защищались с ожесточением. Двор каждый почти окружен был высоким забором, и надлежало каждый штурмовать. Многие из жителей, когда врывались солдаты в дома, умерщвляли жен своих в глазах их, дабы во власть их не доставались. Многие из женщин бросались на солдат с кинжалами…

Женщин и детей взято в плен до ста сорока, которых солдаты из сожаления пощадили как уже оставшихся без всякой защиты и просивших помилования».

Ни Ермолов, ни историки российского масштаба о схватке чеченских женщин с русскими солдатами на мосту через Терек не упоминают. Да и вряд ли эти женщины, спасённые русскими солдатами от рук своих домохозяев, были способны на подобное. В рукопашной схватке русским солдатам не было равных. И, хотя русские воины никогда с женщинами не воевали и в заложники их не брали, утихомирить и поставить на место неразумных представительниц слабого пола они бы смогли без особого труда.

Кавказ был освоен нашими предками русами-арийцами задолго до рождества Христова. Именно там существовало созданное руссами-арийцами древнее государство Урарту, царём которого в 8 веке до Р. Х. был Руса I. Именно там находятся озеро Севан, область Сванетия, чьи названия напоминают нам о нашем предке Ване, от имени которого произошли впоследствии славянские имена Вандал, Ванга, Ванда, красивое русское Ваня-Иван, приставка ван в голландских фамилиях. Существует также устойчивая версия, что название Грузии произошло от словосочетания «горная Руссия».

И Кавказские горы хранят память о русской воинской славе. Поэтому не зря самая высокая вершина Кавказа — Эльбрус, намного превосходящая по высоте остальные горы, содержит слог «Рус». Да и река Терек, полагаю, получила своё название от сочетания русских слов «то река», впоследствии трансформировавшихся в «Терек». Это же название носит футбольный клуб города Грозный. А сам Грозный основан русскими в 1818 году. Признавая значение города, построенного и взрощенного русскими, Ахмат Кадыров – бывший глава Чечни заявлял, что «вся история Чечни тесно связана с Грозным».

На века в российской истории, в истории иных стран запечатлены большие и малые сражения последних столетий на территории Кавказского региона, в которых русские войска одержали славные Победы. Одной из них теперь поставлен памятник у села Хангиш-Юрт.

Мы, русские, — народ победитель. Поэтому президент России Владимир Путин обоснованно утверждал: «Мы – народ-победитель. Это заложено у нас в генах». И благодаря русским солдатам, генералу Ермолову и другим русским офицерам, Чечня и иные регионы Кавказа вошли в 19 веке в состав России. И в них были уничтожены разбойничьи кланы, совершавшие набеги на соседние территории и на другие горские селенья.

Это не надо забывать руководителям Чеченской Республики. Чечня – российский регион и должна осознавать значимость побед русского оружия по укреплению государства и прославлять их. Давно необходимо восстановить в Грозном памятник генералу Ермолову, который был разрушен в начале 1990-годов во время дудаевского шабаша. Самостийному проявлению сепаратизма не место на российских просторах. Как не место в высоких креслах и руководителям-сепаратистам.

И какие бы мнения не озвучивались по поводу возведёния памятника в селе Хангиш-Юрт, ещё раз отмечу, что он будет, прежде всего, напоминать об очередной победе русского генерала А. П. Ермолова и спасении русскими солдатами 140 женщин и детей. А в День чеченских женщин мы будем поднимать бокал во славу Победы бесстрашных русских воинов, воссоединивших Кавказ с Россией и давших народам Кавказа, в том числе кавказским женщинам, возможность идти по пути созидания. От них зависит, как они эту возможность смогут реализовать. Государство образующий народ всегда должным образом оценит их действия.

                                    АНДРЕЙ АНТОНОВ,

                                    Ленинград-Петербург

 

 

 

 

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *