«5 СЕНТЯБРЯ – ВСЕНАРОДНАЯ ДАТА ПАМЯТИ ЖЕРТВ РЕЖИМА»

admin Статьи из газеты №36 (2013) 0 Comments

Николай Ник. Браун

«5 СЕНТЯБРЯ – ВСЕНАРОДНАЯ ДАТА ПАМЯТИ ЖЕРТВ РЕЖИМА»

 

(Окончание. Начало в № 35)

 

«РУССКИЕ МЕНЬШЕ ВСЕГО НУЖДАЮТСЯ В ЗАЩИТЕ»

 

К. Были ли противники даты «5 сентября»?

Б. В политлагерной среде, конечно, нет. Но, как ни парадоксально, помню случай, когда встретил такого «противника» там, где не ждал. По освобождении, в 1979-м, вернувшись в Питер из Белого Яра Томской области, я сразу же поехал в Москву по поводу возможных ходатайств о смягчении участи Галины Владимировны Васильевой. Она находилась в мордовской женской зоне со сроком 13 лет политлагеря плюс 5 лет ссылки. А её состояние здоровья внушало опасение за жизнь. Немного предистории. Она стала «паровозом» по делу о захвате самолёта с целью

пересечения границы, поскольку её муж Иван Силивончик, был убит в перестрелке с чекистами, а её младший брат Юрий Владимирович, как «воздушный пират», по той же статье 64 УК РСФСР («Измена Родине»), получивший меньший срок (11+3) и находившийся в Мордовии и на Урале вместе со мной, был с ней в переписке. И я в Томской области из его писем знал о резком ухудшении её самочувствия. Вполне понятно, что я решил обратиться по поводу спасения её жизни к известному московскому юристу, называть имя которого не считаю возможным.

Приняв меня со вниманием и уточнив подробности дела Васильевых, юрист сказал, что ввиду тяжести статьи 64, поскольку речь в изъятом у «воздушных пиратов» письме к правому сенатору США Барри Голдуотеру шла о создании новой «Русской Освободительной Армии», идеологически не сможет принять участие в судьбе Васильевой, как террористки. Я возразил, что, поскольку она «лицо женского пола», это могут учесть при рассмотрении на любом уровне, в том числе при зарубежном рассмотрении вопроса о содержащихся в женских политлагерях Мордовии. Ведь в 1974 освободили из того же лагеря и дали возможность вылететь в Израиль Сильве Залмансон, осужденной на 10 лет по «ленинградскому делу самолётчиков», по 64-й статье, сократив ее срок на 6 лет. Тут же я услышал

категорическое возражение: одно дело «захват воздушного судна для вылета на историческую родину», а другое – с целью антисоветской борьбы в СССР. После этого прозвучала фраза, которую как будто слышу до сих пор: «Русские меньше всего нуждаются в защите». Оценив откровенность, я спросил: «А кто же больше?». Ответ был с повышением голоса: «Например, крымские татары».

Поскольку Галина Васильева была русской, по вопросу о помощи в её защите я получил «юридический» отказ.

Но, прежде чем уйти, я кратко сказал о нашей политлагерной традиции «Дня 5 сентября», возникшей 7 лет назад, и обратился с вопросом от политузников Урала: можно ли поддержать проведение этого Дня на воле.

Что же я услышал в ответ? Нет, «их московская группа» не сможет этого поддержать, и он «первым будет против», потому что эта дата противостоит советской власти (!). Поэтому лучше мне обратиться в Народно-Трудовой Союз, но с ним «их группа» отношений не имеет, как с «нашпигованным» кагебешными агентами. Таков был второй отказ.

В общем, я услышал образцовые ответы, как будто рассчитанные на «клопа» в потолке. Хоть пиши записку для сжигания в пепельнице! Будто я не из лагерей вернулся, а на чай с Лубянки заглянул.

Таков был «противник» дня «5 сентября», с которым я поспешил проститься на «политкорректной» ноте.

К. Когда и как дата стала отмечаться на воле? Какие организации принимали участие?

Б. В до перестроечное время – с 1979 года на частных квартирах, а с начала перестройки, в 1990-е годы – в общественных местах. Например, 5-то сентября 1991 года, после августовских событий в Москве, «День памяти жертв…» был проведен на Невском напротив Гостиного двора. В последующие годы митинги со свечами и венками проводились у закладного камня на Троицкой площади, всегда появлялись отклики на событие в прессе и сюжеты на Информ-ТВ. Всегда выступали бывшие политзаключенные, приглашал старшее поколение и приезжих гостей «Мемориала». Принимали участие организации: Санкт-Петербургский Монархический Центр, Союз Казачьих Войск России и Зарубежья, Российский Имперский Союз-Орден, Имперский Клуб и приход Зарубежной Церкви РПЦЗ. Когда в 90-е годы дата отмечалась по инициативе монархических организаций, соратники РИС-О приходили с Российским знаменем и своим штандартом, принимала участие Военно-историческая ассоциация в форме образца 1914 года, встреча начиналась с короткой литии, затем начинался митинг, такой формат привлекал многих участников.

 

АВТОБИОГРАФИЧЕСКАЯ ПЕСНЯ

 

К. Естественный вопрос: чувствовали вы какую-либо помощь извне, возможно ли было для вас какое-нибудь сокращение срока? Были ли такие случаи?

Б. Мы могли добиваться улучшения условий жизни и труда лишь собственными силами. Помощь извне могла быть только идеологическая: чьи-то произведения могли быть изданы за рубежом с формулой «без ведома автора». О чьем-то досрочном освобождении мог ставиться вопрос в заглушаемых передачах зарубежных радиостанций на русском языке. Конечно, к таким «вражьим» рекомендациям советское кривосудие относилось как к подтверждающим выводы следствия. А о досрочном освобождении нас, «особо опасных», речи не было. Срок, например, за «лагерные беспорядки», по лагерной статье 77 («прим») могли добавить – до 3-х лет, в случае политического бунта или вооруженного восстания, конечно, по решению суда за зоной был возможен расстрел организаторов.

Два исключительных примера досрочного освобождения при моем пребывании в тогдашнем ГУЛАГе-ГУИТУ. Вследствие широкого международного резонанса из 3-го мордовского политлагеря в Барашево был на полтора года раньше освобожден Андрей Синявский. Из 36-го политлагеря в Кучино на Урале – упоминавшийся выше Симас Кудирка. Вопроса об освобождении Андрея Донатовича Синявского коснулся, как желательного для улучшения отношений Франции с СССР, французский Президент Жорж Помпиду при встрече с Генсеком Леонидом Брежневым. Дело Кудирки, совершившего побег на американский корабль и выданного чекистам капитаном корабля, поверившим на слово, что Симас преступник, вызвало обсуждение в американских СМИ. Капитан был привлечен к суду. Симас же, мать которого была американской уроженкой, стал символом борьбы за свободу Литвы. Будущий Президент Америки Рональд Рейган взял решение вопроса об освобождении Кудирки под контроль, что, в итоге внешнеполитического давления на СССР, привело к ожидаемому результату. Но эти два примера, замечу, связаны с выездом из страны.

В случае смерти кого-либо из нас наших тел, во избежание политических

демонстраций, на волю не отдавали никогда. Хоронили на лагерных кладбищах, ставя колышек с дощечкой без фамилии, с порядковым номером.

Исключение было сделано только однажды, на Урале, в конце 1970-х. Из уральской 36-й зоны было разрешено вывезти в цинковом гробу знаменитого гражданина Латвии. Фрицис Андреевич Вецвагар был чемпионом по боксу Олимпийских Игр в Германии 1936 года. Сидел «за войну», поскольку был победным символом, служа в латвийской добровольческой дивизии СС. То

ли сделало исключение правительство Латвийской ССР, любящее карателей собственного народа (красных «латышских стрелков»), то ли кагебисты-латыши, контролирующие уральские политлагеря, постарались для «земляка», но это был первый случай, когда его родным, жене и дочери, его тело было выдано в цинковом гробу, чтобы похоронить на вольном кладбище на родине. Я был хорошо знаком с ним, проживая несколько лет в

одном бараке. А во время лагерных свиданий познакомился и с его родными. Этот человек с веселым характером, потерявший ногу на фронте, запомнился мне бравурным исполнением нескольких песен военного времени, среди тех, которые звучали в «чайном отсеке» нашего барака. Нельзя было не порадоваться за его родных, если только такое «исключение» можно назвать радостным.

Что касается меня лично, я хорошо знаю, что такое колышки с порядковым номером, потому что в мордовском лагере, работая на пяти лошадях, возил свежеизготовленные в тарном цехе гробы до лагерных ворот, положив сверху такой колышек, на малой скорости и сняв шапку.

Так выглядела со стороны наша «амнистия на тот свет».

Поэтому моя «Песня возчика гробов» — это часть автобиографии.

 

ДОБИТЬСЯ ОТМЕНЫ ПРЕСТУПНОГО ДЕКРЕТА!

 

К. Каковы же были условия в политлагерях в период вашего там пребывания?

Б. Практически невыполнимые нормы, по тогдашнему закону одна посылка через полсрока, которой ты всегда лишен за участие в забастовках и

голодовках, лишения свиданий с родными, проехавшими через всю страну, водворение в ледяной карцер, помещение на месяц в лагерную тюрьму

ШИЗО, отправка в крытые тюрьмы, Владимирскую или Чистопольскую, затем в режимную ссылку с климатом бескрайнего крайнего Севера. Не будем трогать вопросов питания, можно вспомнить только, что ироническое название лагерной баланды, как ни печально, иногда соответствующее действительности, дошло с 30-х годов до наших 70-х: «Прощай Родина, здравствуй туберкулёз».

Но всегда превыше обычного сопротивления – сопротивление духовное. В нашем многонациональном лагере жизнь была основана на принципе

национальных общин. За годы совместной жизни мы хорошо узнали друг

друга.

К: Как вам удавалось избегать межнациональных конфликтов?

Б: Мы уважали в людях военных, воевавших по разные стороны фронтов и в разных армиях, их понятия воинской чести, а в людях, верящих в Бога, – их Веру. Этики же в поведении и воспитании нам, тем более, питерским, было

не занимать. А неписаные лагерные законы быстро усваивались, и мы старались их не нарушать.

Скажу о главном: жизнь в наших спецлагерях, в условиях постоянных лишений, не говоря уже о голоде и холоде, при сопротивлении суровому режимному уставу, была основана на взаимопомощи.

Возвращаясь к основной теме нашей встречи, подвожу итог: необходимо добиться официальной правительственной отмены преступного советского Декрета о Красном Терроре!

 

Беседовал ВЛАДИМИР ЖЕЛТОВ

 

 

 

 

 


 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *