ПОДЗАТЫЛЬНИК КАК ЮРИДИЧЕСКИЙ ПРЕЦЕДЕНТ

admin Статьи из газеты №36 (2013) 0 Comments

Несколько дней назад на одном из ведущих новостных сайтов я обнаружил ссылку, где было написано что-то вроде «Неадекватная женщина избивает на улице своего ребёнка и бросается на прохожих». Какой ужас! – подумал я и решил посмотреть, что там такое.

Ну что ж, посмотрел. В отснятом видеосюжете какая-то женщина лет тридцати сначала ругает своего маленького сына за какую-то провинность, из-за которой «всякая алкашня будет делать мне замечания» (упомянутая «алкашня» – это, вероятно, оператор). После этого она угрожает в случае дальнейшего неподчинения сдать сына «на органы» и даёт ему подзатыльник, от которого у него слетает шапка. Женщина заставляет подобрать шапку и подходит к оператору. Следует какая-то непонятная сцена, в ходе которой женщина то ли пытается отобрать у оператора устройство, на которое велась съёмка, то ли просто требует у него прекратить съёмку (что, вообще-то, с точки зрения закона совершенно обоснованно).

Есть ещё один эпизод, который на ютубе первоначально отсутствовал, а потом появился уже на телеканалах. Там женщина решительно заявляет оператору, что наказывает и будет наказывать своих детей. Вот и весь сюжет.

Да, неприглядная сцена, да, женщина должна была держать себя в руках (хотя какие-то действия оператора явно вывели её из равновесия). Тем не менее, никаких преступлений она не совершила – если кто и нарушил закон, то лишь один оператор, возможно, преступивший нормы законодательства о неприкосновенности частной жизни. С точки зрения здравого смысла было совершенно непонятно, почему столь незначительный сюжет попал в федеральную телепрограмму о криминале «Вести. Дежурная часть».

Впрочем, смысл происходящего заключался совсем в другом. Что здесь что-то не так, я заподозрил сразу – иначе ролик, собравший на тот момент всего несколько тысяч просмотров, просто не попал бы в топ-новости одного из крупнейших сайтов, а затем в упомянутую программу «Вести. Дежурная часть». И действительно — дальнейшее развитие событий не заставило себя долго ждать.

Как по команде (хотя, собственно, почему «как»?) в целом ряде государственных и полугосударственных СМИ появились гневные заявления о том, что героиню сюжета силовики должны срочно привлечь к ответственности. Силовики тут же взяли под козырёк и моментально возбудили уголовное дело. Подзатыльник был ими объявлен «побоями», за которые нервная дама может получить до двух лет лишения свободы (а её дети – детский дом).

Зато недавний инцидент в Казани, когда Следственный комитет вынес решение об отказе в возбуждении уголовного дела против полицейских, под видеозапись (!) жестоко пытавших заместителя директора местного техникума (после пыток несчастный скончался), никакой реакции у этих правдолюбцев не вызвал. А ведь одно то, что следователь в своём заключении назвал удар ногой по рёбрам «стимулирующим», даже для современной России уже как-то чересчур. Нет, это не интересно и неважно, вот подзатыльник собственному ребёнку – это да.

Сюжет об ужасном подзатыльнике прошёл по ряду бумажных и сетевых изданий, а также как минимум по двум федеральным телеканалам, причём, кое-где даже попал в главные новости недели (!). Один из телеканалов дал подробный «анализ» инцидента, по ходу откровенно передёргивая факты. Ведущая сразу после показа видеоролика стала утверждать вещи, прямо противоречащие тому, что она сама же и показала. В частности, она заявила, что нервная дама нецензурно бранила сынишку (это не так) и «ударила по голове» несколько раз (что тоже не так).

Любопытно, что те же самые СМИ ещё совсем недавно яро обличали действия финских властей, которые за те же самые действия… нет, даже не сажали в тюрьму, а «лишь» отнимали детей у родителей. Как справедливо отмечает в подобных случаях российский МИД, налицо проявление двойного стандарта.

К чему же эти нынешние страсти? А ларчик просто открывался. Если кто-то ещё не понял, что к чему, это объяснила уже упомянутая мной ведущая, простодушно заявив, что наказание героине сюжета станет прецедентом для всех, кто, дескать, издевается над детьми. В общем, имеет место пропагандистская подготовка к очередному ужесточению «порядка». Нынешняя система подаёт сигналы. Если вы сотрудник «органов», то за «стимулирующий» удар ногой по рёбрам вам ничего не будет, а вот если не сотрудник, то за подзатыльник собственному ребёнку пожалуйте в тюрьму.

Жестокое наказание за подзатыльник вполне вписывается в принимаемое властями репрессивное законодательство и постепенное внедрение так называемой «ювенальной юстиции», когда воспитание детей ставится под жёсткий внешний контроль.

Сомневаюсь, что российские власти, пытаясь постепенно лишить родителей любой возможности наказывать или даже хоть как-то ограничивать действия собственных детей (что уже достигнуто в ряде зарубежных стран), поступают так из каких-то идейных побуждений (хотя, конечно, подобные энтузиасты во власти есть). Вряд ли они хотят, чтобы дети полностью вышли из-под родительского контроля и чтобы, как, например, в Испании, большинство учителей средней школы подвергалось избиениям со стороны своих учеников. Причём, как мне говорили сами испанцы, учитель даже не вправе это остановить – если он попытается оказать сопротивление, то сядет в тюрьму не малолетний негодяй, а сам педагог.

Я всё же думаю, что замысел здесь иной – российским правителям просто хочется взять под свой контроль абсолютно всех. Это желание они проявляют не в первый и не в последний раз. Ведь, скажем, проект закона «о социальном патронате», который уже принят в первом чтении, прямо предусматривает возможность «обследования» любой семьи на предмет выявления «социального неблагополучия». Так что если ты чем-то не понравился властям, даже местным, к тебе сразу приходят тётушки из службы опеки и на основании совершенно неопределённых критериев объявляют семью «социально опасной». Ну, а дальше ты на крючке – малейшее неповиновение, и детей у тебя отнимут. Даже при нынешнем, «несовершенном» с этой точки зрения законодательстве, прецеденты уже были.

Думаю, однако, что в данном случае власти просчитались. И пусть соответствующие начальники не обманывают себя отзывами на подконтрольных им форумах, где «неправильные» высказывания просто удаляются, а «гуманисты-детозащитники» поливают отборным матом всех, кто смеет хоть как-то им возразить. У очень и очень многих сюжет с подзатыльником вызывает как минимум недоумение – ведь в данном случае одно лишь возбуждение уголовного дела уже само по себе является откровенным произволом. Все прекрасно понимают, что, если действовать по закону, подзатыльник не потянет ни на какую статью, а под судебный прецедент, если он состоится, подпадает 90 процентов населения России.

Разумеется, проблема насилия над детьми вполне реальна и очень серьёзна. Я даже думаю, что она постепенно обостряется. Только вот не надо имитировать её решение, на самом деле решая какие-то совсем другие задачи. Да и сколько можно наступать на одни и те же грабли? Ведь если сначала действия Pussy
Riot
осудили довольно многие (тем более, что большинство толком и не знало, что они сделали – официальная пропаганда здесь сработала неплохо), то потом, когда по за уши притянутой статье УК девицам «дали двушечку», это вызвало всеобщее недовольство уже действиями властей. Здесь же, несмотря на все пропагандистские ухищрения, сколько-нибудь широкого возмущения действиями нервной дамы нет и не будет, а уж если ей дадут «двушечку»…

Вообще «ювенальная юстиция» — штука обоюдоострая. Да, «законодательство о подзатыльниках» затрагивает абсолютно все семьи, опасность нависает над всеми – и даже над теми, кто вполне лоялен к власти. Но ведь и недовольство может стать всеобщим. Если в защиту, возможно, не самой симпатичной героини нашего видеосюжета сейчас вряд ли кто соберётся на акции протеста, то в случае вынесения ей любого приговора, даже штрафа, у подавляющего большинства населения всё равно отложится неприятный осадок. А что бывает, когда накопленное недовольство, наконец, прорывается наружу, уже хорошо известно по «арабской весне».

Так что я бы посоветовал властям как-то спустить на тормозах «дело об ужасном подзатыльнике». Не стоит бессмысленно злить сограждан, создавая новый и очень мощный очаг социальной напряжённости.

СЕРГЕЙ СКВОРЦОВ,

Первый секретарь ЦК КПСС

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *