НАКОНЕЦ И «ТЕРЕК» ПОВЕРЖЕН

admin Статьи из газеты №36 (2013) 0 Comments

Чемпионат России 2013/14, 8-й тур.

14 СЕНТЯБРЯ 2013 г. «Петровский». 19125 зрителей (вмещает 21 504).

ЗЕНИТ – ТЕРЕК – 2:0

Судьи: Харламов (Москва), Богач (Люберцы), Деушев (Москва).

Чемпионат не успел разменять первую четверть, как мы уже получаем первые призы. Перед стартовым свистком главного арбитра Вячеслава Харламова на поле «Петровского» наградили Данни. Португалец получил приз «Лучший игрок месяца», который учредила Российская футбольная Премьер-Лига при поддержке «Чемпионат.com», по итогам августа.

Но играть нам предстояло с самим «Тереком», командой, у которой мы не только, ни разу не выигрывали под руководством Спаллетти в Питере, но и не забили до сих пор, ни одного гола. Более того, ровно год назад мы потерпели последнее поражение на своём поле. И именно от «Терека».

Впрочем, самого Спаллетти перед игрой с «Тереком» наверняка больше волновали другие вещи. ЦСКА и «Спартак» уже успели выиграть свои матчи 8-го тура. Так кого ставить на свою игру чемпионата, если через три дня игра Лиги чемпионов с «Атлетико» в Мадриде? Делать ставку на сборников? Они игровой практики не теряли, но, если не считать россиян, возвращались в Питер со всего света вплоть до пятницы. Или выпустить по большей части тех, кто последнюю неделю работал на базе в Удельной? Аршавина, Зырянова, Смольникова, например?

В итоге Спаллетти пошел на смешанный вариант. В число первых вошли Аршавин и Смольников, не сыгравший с Люксембургом и Израилем Анюков, проведший с тем же Израилем на поле 45 минут Файзулин. И в то же время с первых минут вышли Широков, Кержаков и даже Нету, возвращавшийся в Петербург после матча с Бразилией аж из Бостона. Вопреки ожиданиям к встрече с «Тереком» не успел полноценно восстановиться Халк. Спаллетти решил поберечь бразильского нападающего для Лиги чемпионов, не включив его даже в заявку.

В итоге всё сложилось так:

«Зенит» (Санкт-Петербург): Лодыгин, Нету, Губочан, Смольников, Анюков, Витсель, Широков (Шатов, 45), Аршавин, Файзулин (Тимощук, 85), Данни (Быстров, 75), Кержаков.

«Терек» (Грозный): Годзюр, Ояла, Феррейра, Кудряшов, Уциев, Адилсон, Маурисиу (Бокила, 65), Кану, Айссати (Грозав, 76), Иванов, Аилтон Алмейда (Лебеденко, 84).

Но Спаллетти перед игрой, видимо, не ради красного словца называл Красножана одним из лучших российских тренеров. Грозненцы со стартовым свистком без тени сомнения помчались вперед и в первые 10 минут несколько раз весьма опасно обстреляли Лодыгина. Сначала после грубой ошибки Губочана к воротам Лодыгина прорвался Маурисио, но партнёров вовремя подстраховал Нету, заблокировавший его удар. А вслед за этим, голом едва не увенчалась подача углового. Ойяла опасно пробил головой, но мяч пролетел рядом со штангой. Впрочем, «Зенит» взирал на это недолго. Под предводительством Широкова в роли капитана хозяева довольно быстро развернули игру в сторону ворот Годзюра.

Особенно активными были Аршавин и Кержаков. Андрей постепенно набирает форму и рассчитывает, хочется верить, через какое-то время снова стать одной из ключевых фигур в составе. А у Александра в этом поединке был шанс, как минимум, сравняться по числу голов с лучшим бомбардиром в истории России Олегом Веретенниковым, а как максимум — обойти его.

На 15-й минуте Аршавин разогнал атаку, сыграл в «стенку» с Кержаковым и пробил по воротам. К сожалению, мимо цели. Следом хозяева провели затяжную атаку в результате которой возможность пробить по воротам гостей представилась Смольникову. Голкипер «Терека» Годзюр оказался на месте и удар защитника «Зенита» парировал. На 19-й минуте Аршавин в очередной раз взял игру на себя, приблизился к штрафной «Терека» и прицельно пробил в дальний верхний угол. Годзюр в эффектном броске отбил мяч на «угловой».

А спустя еще пару минут произошло то, чего так ждал «Петровский». Это Кержаков забил свой 207-й гол. Но как! Создалось впечатление, что Андрей Аршавин, получив мяч в штрафной, специально немного подождал своего давнего партнера по зенитовской атакующей связке и затем словно на блюдечке выложил ему мяч под удар. Когда же мяч затрепыхался в сетке, Аршавин первым поздравил Кержакова. Как тут было не вспомнить 2001 год, когда после своего самого первого мяча на этом же стадионе Кержаков тут же попал в объятия Аршавина. Как они тогда вдвоем кувыркались по полю, Питер забыть еще не успел. Ну а вот сейчас 12 лет спустя Кержаков после 207-го гола поаплодировал трибунам на все четыре стороны, а те устроили соавтору российского рекорда результативности овацию. 1:0.

Преимущество «Зенита» было очевидным. Одна атака следовала за другой. В одном из эпизодов в штрафной «Терека» Годзюр сфолил на Широкове, но Харламов пенальти назначить не решился. На 34-й минуте рекорд Веретенникова мог и вовсе пасть. Хозяева заработали штрафной удар метрах в 30 от ворот и к мячу подошел Кержаков. Но удар форварда приняла на себя штанга, от которой мяч отлетел в поле.

На 40-й минуте «Петровский» увидел ещё одну острую атаку в исполнении «Зенита». Широков точным пасом нашел в штрафной Смольникова, но гостей выручил вратарь. Годзюр удар в ближний угол парировал. Но затем одноклубники его вновь подвели. Никто из них не среагировал на рывок Данни, когда он пустился в штрафную «Терека» за мячом, посланным Кержаковым. Головой он вколотил свой шестой мяч в чемпионате. Португалец вышел на чистое второе место в споре бомбардиров и на первое – по мячам, забитым только с игры. 2:0.

Второй тайм начался так же безынтересно, как и первый. Лишь на 14-й его минуте Аршавин создал опасный момент. Унаследовавший от травмированного Широкова капитанскую повязку полузащитник вывел на ударную позицию Витселя, но тот послал мяч в нескольких сантиметрах от цели. До поры до времени на поле происходили лишь события, вроде предупреждений и замен, которые представляют интерес только дотошным любителям статистики.

Кержаков не слишком старался оформить дубль. Такую возможность ему подарил Гондзюр, когда он выбежал из ворот и не удержался на ногах после единоборства с Шатовым. Александр «черпаком» перебросил вратаря, но по открытым владениям «Терека» не попал.

На семидесятых минутах «Терек» имел отличные шансы не только сократить отставание в счете, но и сравнять его. Выручил команду Лодыгин – сначала, как бейсболист, кипер одной рукой прервал полет мяча, пущенного Бокилой, а затем поймал снаряд после удара Кану. Еще пара интересных эпизодов, и грозненцы снова сникли.

Опасно угрожали воротам «Терека» свежие Тимощук и Шатов, активно вступил в игру Быстров… Ещё одну попытку Кержакова забить прямым ударом со штрафного успешно ликвидировал Годзюр. Впрочем, лучший нападающий всех времён и народов всея Руси уже определился. Ведь больше него на постсоветском пространстве забивали только на Украине. Но рекорд Блохина тоже уже близок…

Что до взаимоотношений на нашем поле с грозненцами, то при Спаллетти «Терек», наконец, повержен.

Но не обошлось без ложки дёгтя. Опять подвели горе-фанаты, которые в пьяном угаре попытались поджечь флаг Чеченской республики прямо на трибуне. Их, конечно, быстро остановили, это даже не заметили ни судьи, ни комиссар матча, но скандал стали раздувать руководители чеченского клуба и начали требовать дисквалификации нашего стадиона и огромных штрафов для «Зенита». Что будет дальше, пока не ясно. Ясно одно, что Газпрому и нашему клубу пора начать применять самые жёсткие меры к зачинщикам безобразий.

Законов в стране хватит, чтобы их и к уголовной ответственности привлекать, и гражданскими исками обложить для компенсации, как ремонта имущества стадиона, так и всех санкций, применяемых к нашему клубу, которого ОНИ – подлецы и негодяи унижают и всячески пытаются уничтожить. Это относится и к травле одного из лучших игроков России – Романа Широкова, который для «Зенита» сейчас – системообразующий игрок, и любая потеря его – серьёзный ущерб для клуба и для города. Всё сходится к тому, что наши беды, зарождающиеся на «вираже» – далеко не случайны, а инициированы врагами «Зенита». Это – настоящая война, в том числе и информационная, похоже, развязанная прямыми конкурентами Питера, творящаяся руками в лучшем случае глупцов, но не исключено, что и наёмными провокаторами. Так, не лучше ли избавиться от них всех разом или поэтапно? Тогда, кстати и настоящие болельщики смогут опять ходить на стадион с жёнами и детьми, чего они сейчас лишены из-за опасений за своё здоровье и даже жизнь. Так что убытки из-за уменьшения посещаемости от отсутствия фанатов сильно преувеличены. А вот финансирование сотни видеокамер и пары сотен охранников-стюардов на фанатские сектора вполне можно было бы окупить отсутствием штрафов и покорёженных кресел. Только так, мне кажется можно спокойно навести порядок и на стадионе и вокруг него.

  

  

И 

В 

Н 

П 

М 

О 

1 

ЦСКА

8 

6 

2 

0 

12–6 

20 

2 

Зенит

8 

5 

2 

1 

15–7 

17 

3 

Спартак

8 

5 

2 

1 

14–7 

17 

Локомотив

16–8 

16 

Ростов

13–10 

14 

Динамо М

13–11 

13 

7 

Краснодар

8 

3 

3 

2 

13–11 

12 

8 

Рубин

8 

2 

6 

0 

7–3 

12 

9 

Амкар

8 

2 

4 

2 

7–6 

10 

10 

Кубань

8 

2 

4 

2 

9–9 

10 

11 

Кр. Советов

8 

1 

5 

2 

6–7 

8 

12 

Волга НН

8 

2 

1 

5 

7–16 

7 

13 

Урал

8

5

8–17

14 

Анжи

8–14 

15 

Терек

8 

0 

3 

5 

3–9 

3 

16 

Томь

8 

0 

1 

7 

6–16 

1 

АЛЕКСАНДР СТРОК.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *