ЛИЧНОЕ ДЕЛО ДОЛЖНО БЫТЬ ЛИЧНЫМ!

admin Статьи из газеты №36 (2013) 0 Comments

В образованном обществе издавна принято: никогда не говорить того, о чем вас не спрашивают. Тем более, когда собираются малознакомые, а то и совсем незнакомые люди. Если президент РФ В.В.Путин мог еще мало-мальски знать директора информационных программ на первом канале ТВ Кирилла Клейменова, то уж главного редактора американского агентства «Ассошиэйтед пресс» Джона Данишевски, как говорится, ни сном, ни духом. Но сподобился же вдруг взять, явно навязанное ему недоброжелателями, и сказануть, толком не разобравшись: «Вот говорят, что Петр Ильич Чайковский был гомосексуалистом. Правда, мы любим его не за это, но он был великий музыкант, и мы все любим его музыку». Запамятовал, видимо, что телевизионную передачу смотрят миллионы людей по всему миру, а сидят перед ним люди, более молодые, чем он, да к тому ж пришедшие к нему в гости. С лицами пожилого возраста такое бывает. Недаром в спецслужбах выводят сотрудников на пенсию не только за допущенные проступки, будь то, скажем, потеря ключа от сейфа или контакты неположенные, а и по причине ослабления у них многих физиологических функций. Дескать, пускай, лучше рыбу ловят, чем врагов государства.
С пенсионера-то, какой спрос? Хоть щук лови, хоть уток стреляй, хоть по пивным ходи, хоть сплетни разводи. Никого это уж не касается. Кроме разве того, кто будет вами, за кружкой пива, ненароком оскорблен. Тогда, уважаемый, не взыщите. В обиде человек зол становится.
Не ровен час, окажется этакий обиженный, а может, просто пенсионер, нынешним государством обобранный, и произнесет что-нибудь грубое, нетоллерантное, ну, вроде как из цитат ваших состоящее: «мочить в сортире», «жевать сопли», «пыль глотать», про «мух с котлетами» и проч. Но сейчас речь о другом. Что значит говорить — «говорят»? В устах ответственного государственного деятеля любое слово уже утверждение. Комментарии же к личным делам людей вообще недопустимы. А то — «говорят»! Мало ли кто и чего говорит. Говорят вот, будто на сочинской олимпиаде проведут неофициальное первенство по сексуальному ориентированию на местности среди высокопоставленных чиновников-мужчин. И говорят, якобы на призовые места претендуют иные лица из кремлевской администрации и российского правительства. Сказал ведь, помнится, Владимиру Вольфовичу Жириновскому брянский депутат-пролетарий Василий Иванович Шандыбин, впервые в Кремль приглашенный, поводя рукой вокруг: «Тут столько «голубых», уму непостижимо!» Василий Иванович изъяснялся просто, по-народному, за что, говорят, и ушел из жизни при загадочных обстоятельствах. Он, говорят, даже строки, приписываемые М.Ю.Лермонтову, гению нашему незабвенному, в этом смысле приводил: «И вы, мундиры голубые, и ты, послушный им народ…»

Есть «Говорить» и «говорит». Одно — подтвержденное, другое — основанное на домыслах и предположениях. Судья здесь, прежде всего, время. К прошедшему времени относиться следует с осторожностью. Со дня смерти Петра Ильича Чайковского исполняется 6 ноября (25 октября) 120 лет и говорить оскорбительные слова накануне печального юбилея его, нашей национальной гордости, по меньшей мере, кощунственно. Кстати, тогда знаменитый журналист и писатель Александр Валентинович Амфитеатров опрашивал близких Чайковскому людей и пришел к выводу, что доказательств сей «гомосексуальной версии» нет. И вообще, господа хорошие и нехорошие: интимные свойства любого человека являются личным его делом и должны быть таковыми всегда, везде и для всех. А то, будь Клейменов с Данишевски людьми менее воспитанными, начали бы они вдруг спрашивать В.В.Путина, как у него по женской части и по мужской, советовал ведь он однажды кому-то попробовать препарат «виагра» для укрепления сексуальной силы и советовал, опять же, публично. Тот же Амфитеатров, человек решительный и прямой, фельетон про царскую семью «Господа Обмановы» не убоявшийся написать, резко отвечал, когда ему пытались навязать дурное мнение о видных людях: «Ваше-то какое дело?!» А от государственных деятелей он требовал говорить «спокойную, суровую правду», не давая повода для различных слухов, порочащих соотечественников наших…
Как не вспомнить и Александра Сергеевича Пушкина, тоже страдавшего от россказней бездарных сплетников: «Толпа жадно читает исповеди, записки… потому что в подлости своей радуется унижению высокого, слабостям могущего. При открытии всякой мерзости, она в восхищении. Он мал, как мы: он мерзок, как мы! Врете, подлецы, он и мал и мерзок — не так, как вы — иначе!» Вот и Петр Ильич Чайковский, собираясь жениться, в письме личном, к брату Модесту, высказывал мысль «зажать рты всякой презренной твари, мнением которой я вовсе не дорожу, но которая может причинить огорчения людям мне близким». Да, враги русской нации давно пытаются любыми способами опорочить наших гениев, навязать свою гнусную клевету власть предержащим, всему обществу. А Петра Ильича Чайковского, при жизни признанного великим русским и мировым композитором, еще и за то, что он открыто говорил и писал: «Я до страсти люблю русский элемент во всех его проявлениях… одним словом, я русский в полнейшем смысле этого слова». И о государстве российском он заботился, записав в дневнике после одного триумфального заграничного турне, когда сам стоял за дирижерским пультом: «Сколько было восторгу, и все не мне, а голубушке России».
Будем же ценить наших великих людей.

И не будем давать их в обиду.

Никому и никогда.

Эдуард ШЕВЕЛЕВ

ВНИМАНИЕ!
Заголовки письма не соответствуют RFC 822.

ВНИМАНИЕ!
Напоминаем, что администрация Mail.Ru и владельцы других сайтов никогда не просят своих пользователей прислать им пароли от ящиков.
Компания Mail.Ru никогда не просит своих пользователей оплатить доставку подарков и призов.
Компания Mail.Ru никогда не просит своих пользователей отправить смс (в том числе и бесплатные) для возобновления или поддержания работы почтового ящика, а также для получения приза.
Будьте внимательны, не попадайтесь на уловки мошенников!

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *