ЗАКОН О СОХРАНЕНИИ ЦЕНТРА ПЕТЕРБУРГА

admin Статьи из газеты №36 (2013) 0 Comments

Сегодня альтернативный проект федерального закона опубликован на сайте Петербургского «ЯБЛОКА» – для открытого общественного обсуждения.

Как пояснил автор документа, депутат Законодательного Собрания Борис Вишневский (фракция «ЯБЛОКО»), это ответ «яблочников» на инициативу городской администрации. Закон, разработанный в Смольном, позволяет чиновникам «обойти» нормы Жилищного кодекса при реконструкции зданий в центре Петербурга. Например, принудительно выселять собственников даже из домов, не признанных аварийными, или не компенсировать гражданам уменьшение площади квартиры после реконструкции.

«Инициатива чиновников вызвала крайне негативную реакцию не только у меня, но и у экспертного сообщества. Недаром Совет по культурному наследию при правительстве города подверг ее жесточайшей критике. По сути, Смольный создаёт механизм изъятия собственности у граждан, и «зачистки» исторического центра от части его жителей, – заявил Борис Вишневский. – Но критикуешь – предлагай. «ЯБЛОКО» предлагает продуманную альтернативу, которая позволит защитить права граждан и сохранить исторический центр города».

Законопроект «яблочника» предусматривает гарантии возвращения собственников жилья и нежилых помещений после капитального ремонта. Устанавливает площадь «маневренного фонда», в который жители центра могут быть временно переселены на время ремонта (не менее прежней жилой площади, а не 6 кв. м. на человека, как предложили в Смольном). Устанавливает условия перепланировки жилых помещений при капремонте, чтобы избежать игры в «третий – лишний». Наконец, Б.Вишневский предлагает утверждать все документы, связанные с реконструкцией центра, городскими законами, а не закрытыми циркулярами чиновников.

Как рассказал Борис Вишневский, альтернативный законопроект разработан на основе предложений специалистов и горожан. Они участвовали в обсуждении «смольнинского» проекта – еще в июле «яблочники» сумели заполучить документ и опубликовали его на своём сайте.

«Я получил около полусотни писем от самых разных людей – и жителей центра, и профессиональных юристов – большое им спасибо! Именно их замечания и поправки стали «скелетом» альтернативного закона», — сообщил Б. Вишневский.

Теперь альтернативный проект вынесен на общественное обсуждение. Законопроект и пояснительная записка к нему опубликованы на сайте Петербургского «ЯБЛОКА»: http://spb.yabloko.ru/node/2398. Предложения и замечания горожан принимаются по электронной почте spb@yabloko.ru или по почтовому адресу: 190107, Санкт-Петербург, Исаакиевская пл., д. 6, Законодательное Собрание Санкт-Петербурга, депутату Б.Л. Вишневскому.

Обсуждение уже началось – накануне «яблочный» законопроект рассмотрел президиум петербургского отделения ВООПИиК, градозащитники высказали немало ценных замечаний.

БОРИС ВИШНЕВСКИЙ, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (фракция «ЯБЛОКО»), +7 (921) 998-53-95

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *