ДОМ МУСИНА-ПУШКИНА ТОЛЬКО ПРИКРЫТИЕ

admin Статьи из газеты №36 (2013) 0 Comments

На Фонтанке, 161 (историческое домовладение Мусина-Пушкина), полным ходом идут незаконные строительные работы. В настоящий момент возводится первый этаж 7-этажного офисного центра. Притом что разрешение на строительство данного объекта недействительно уже более четырёх месяцев. Власти и надзорные органы делают вид, что не замечают явного нарушения закона.

В июне 2013 г. на основании открытого листа Минкультуры РФ на половине территории участка проводились археологические раскопки. Одновременно, рядом, проводились и незаконные работы по заливке фундамента. Когда раскопки были завершены в начале июля 2013 г., инвестор стал спокойно заливать фундамент уже на всей территории. А сейчас рабочие приступили к сооружению стен первого этажа.

Проверками, которые проводились Службой государственного строительного надзора и экспертизы (СГСНЭ), а также сотрудниками 1-го отдела полиции, было установлено, что застройщик, якобы для обеспечения безопасности зданий примыкающих к стройке, выполняет работы по «частичной консервации участков» в виде устройства монолитной железобетонной плиты, примыкающей к брандмауэрным стенам. «Однако, побывав на стройплощадке или посмотрев материалы фотофиксации, легко можно убедиться в том, что работы проводились не только рядом со зданиями, а на всей площади участка, — поясняет активист группы Экологии рядовой архитектуры (ЭРА) Николай Лаврентьев.
Идёт полноценное строительство, все ссылки на «защиту соседних зданий» — не более, чем очередная уловка инвестора».

Обращения активистов группы ЭРА и жителей квартала в прокуратуру Адмиралтейского района, в УМВД России по Адмиралтейскому району, а также в Прокуратуру С.-Петербурга ни к чему не привели. Городская прокуратура пересылает обращения в районную, а последняя — в КГИОП, где незаконным строительством не занимаются. По версии полиции, на Фонтанке, 161, ведутся работы по «укреплению соседних зданий и консервации раскопок», поэтому на звонки жителей стражи правопорядка не реагируют.

Между тем инвестиционный договор на строительство данного здания, заключённый с фирмой ЗАО «ИнфотекБалтика» на основании постановления Правительства СПб от 11.12.2009 № 1495, закончился 04.05.2013 и в настоящее время не продлевался. Срок разрешения на строительство также истёк 04.05.2013. Следует также отметить, что в настоящее время по данному объекту продолжаются судебные процессы в Куйбышевском районном суде С.-Петербурга (дела №№ 2-341/2013, 2-340/2013 и 2-295/2013). Жители требуют признать градостроительную документацию недействительной и сохранить историческое наследие; интересы заявителей в суде представляют активисты группы ЭРА и РОО «Охтинская дуга».

По факту незаконного строительства на Фонтанке, 161, а также бездействия прокуратуры района, полиции и Службы строительного надзора, Группой ЭРА направлены обращения Губернатору С.-Петербурга Георгию Полтавченко и Прокурору города Сергею Литвиненко. Активисты, в частности, требуют «выдать предписание о прекращении строительных и любых земляных работ на земельном участке 161 по наб. р. Фонтанки»; а также «провести проверку по факту возможного коррупционного сговора между СГСНЭ и инвестором».

ГРУППА ЭРА

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *