УБИЙСТВО ПРОФЕССОРА СПБГУ ПРИКРЫВАЕТ ПРОКУРАТУРА?

admin Статьи из газеты №35 (2013) 0 Comments

Как ни печально, очень заурядная картина для современного Петербурга. В результате несчастного случая, под колесами маршрутки гибнет профессор Санкт-Петербургского Государственного Университета, доктор физико-математических наук Юрий Юрьевич Дмитриев. Случилось это несчастье уже год назад в августе 2012 года.

Надо полагать, что прямого умысла совершить преступление у водителя маршрутки, гастарбайтера Мамаева И.А., скорее всего, не было, а было лишь наплевательское отношение в правилам дорожного движение. И презрение ко всем окружающим его местным жителям. В противном случае у него хватило бы ума и навыков не выезжать на пешеходный переход, когда по нему следуют люди. Правила дорожного движения четко и однозначно предписывают водителям транспортных средств остановиться и пропустить пешеходов. Другого не дано. Мало того, водитель, осуществляя движение на автомашине, как средстве повышенной опасности, не имеет права давить людей и вне зоны пешеходного перехода, а на «зебре» — так и тем паче. Но приезжим в наш город незваным чернорабочим «гостям», а уж тем более тем, кто рулит на городских маршрутках, на такие мелочи, как чужая жизнь какого-то там русского профессора, глубоко наплевать. Тут все и так ясно, место таким — в тюрьме, причем за пределами территории Российской Федерации. Но очень наивен тот читатель сих строк, которых подумал, что водитель-убийца чалиться на нарах в ожидании праведного суда. Как бы ни так. Наша доблестная прокуратура не нашла даже намека на состав преступления в действиях маршрутчика, убившего насмерть на пешеходном переходе заслуженного русского профессора. Он, как и прежде, продолжает колесить по улицам нашего города, подкарауливая за баранкой своего «Пазика» очередную жертву.

Виной тому умышленные действия высокопоставленных чиновников из числа городской прокуратуры. Но обо всем по порядку.

Когда убитая горем вдова профессора, кстати, известная петербуржская писательница Галина Дмитриева обратилась в соответствующие органы, чтобы узнать, как обстоят дела с расследованием смерти ее мужа, ее ждал чудовищный ответ. В УРППБД (Управление Расследования Происшествий с Пострадавшими и Безопасности Дорог) ей ответили, что дело не возбуждено, а документы отправлены обратно в ГИБДД по причине того, что ваш погибший в результате ДТП муж, так и не обратился с личным заявлением в данную инстанцию. Это каким цинизмом и полной профессиональной несостоятельностью нужно обладать, что ответить такое несчастной вдове? Дальше – больше. Когда через полгода документы вновь оказались в этой милицейской организации, они смело выдали отказ в возбуждении уголовного дела. В имеющихся материалах вдова сразу же обнаружила огромное количество неточностей и несовпадений, которые послужили основанием для отказа в наказании виновного за содеянное. Так, например, скорость движения маршрутки была сознательно занижена, мало того, в деле появились показания двух невесть откуда-то взявшихся свидетелей, которые показали, что профессор чуть ли не сам бросился под колеса проезжавшей с подчеркнуто медленной скоростью маршрутки. При этом показания свидетелей вызывают серьезные сомнения, ибо расходятся в своей сути. Потерпевшего они описали по-разному, путались в рассказе о событии произошедшего. Но даже если принять сказанное случайными людьми на веру, то факта наезда на профессора на пешеходном переходе никто не отрицает. А значит и виновный должен обязательно нести ответственность за убийство.

Очевидно, что здесь без вмешательства руководства транспортной компании, под крылом которой трудился гастарбайтер, не обошлось. Ибо ничем другим объяснить столь гуманное отношении городских прокуроров к виновнику смерти профессора нельзя. А между тем, и зампрокурора Еремеев И.А,. и руководитель ГСУ А.В.Лавренко слово в слово дублируют формулировку об отсутствии состава преступления в действиях Мамаева. Мол, да, наехал на профессора в зоне нерегулируемого пешеходного перехода, задавил человека насмерть, ну и что? Создается впечатление, что ни Лавренко, ни Еремеев вообще не знают правил дорожного движения, а именно пункт 14.1, где водителю предписано снизить скорость при подъезде к переходу и пропустить пешеходов. Однако, они, признавая данный факт, напрочь снимают ответственность за содеянное с Мамаева. Может, не просто так? Может, не просто так высокопоставленные чиновники от следствия покупают себе новые джипы и квартиры, в то самое время, когда простые люди гибнут пол колесами убийц-гастрабайтеров под их пристальной лояльностью? Создалось впечатление, что «спускание на тормозах» данного дела происходит не просто из-за некомпетентности следственных работников.

Данное дело взял под свой контроль депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга А.В. Воронцов, он уже направил соответствующие запросы и в прокуратуру, и в Следственный комитет, а при необходимости — к данной ситуации он готов привлечь и фракцию КПРФ в Государственной Думе для подготовки обращения в Генеральную прокуратуру.

Нельзя оставлять безнаказанным вершимое прокурорами бездействие. Эта обличенная властью публика, таким образом, потворствущая росту преступности и коррупции, не догадывается, как быстро доведет народ до праведного гнева.

Денис УСОВ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *