РЕЙТИНГ ЗАПРЕЩЕННЫХ КНИГ

admin Статьи из газеты №35 (2013) 0 Comments

    В день знаний (накануне или после него) довольно будет ужасов на тему: «Собери детей в школу». Да при этом ещё так, чтобы денег на остальные нужды семьи хватило. Ведь не только учебно-образовательные учреждения являются источником знаний. Прежде всего, таковыми являются книги. И вот с книгами в последнее время у нас выходит очень «весело». Данная статья-заметка и будет посвящена своего рода топ-3 запрещенных книг за лето 2013 года.

    Сразу стоит отметить, что одно из мест будет занимать не одна, а две книги сразу, так как выполнены они на одну общую тему. И так, что же в этот раз прокуратурам, депутатам и прочим экстремистам, т.е. блюстителям правопорядка, показалось не подлежащим распространению на территории РФ?

    Совсем недавно (в конце августа) де-факто был запрещен роман Йозефа Геббельса «Михаэль. Германская судьба в дневниковых листках», вышедший в издательстве «Алгоритм». Никто и не спорит, что Геббельс – это экстремизм, фашизм и, проще говоря, полный набор всего того, что сейчас представляет из себя информационная машина правящей власти в РФ. Но на момент написания романа, Геббельс ещё был очень далек от членства в НСДАП и тех идеалов, к которым в итоге пришел в своей жизни. Он не думал тогда о карьере политика, а сама книга была пронизана романтизмом в духе Ницше и Гёте. Поэтому никаких восхвалений фюрера и других подобных вещей, в книге нет, и не могло быть по определению. Да, есть немного расизма, но тогда давайте запретим американскую прозу первой половины XX века. Вот где непочатый край работы для правоохранительных органов. Если быть честным, то в массе литературы, разных времен, содержались, как минимум, нотки восхваления одних, и принижения других; жесткая критика идеалов и ценностей определенного государства, при возвеличивании собственных. Но суть не в этом: стоит вам указать на книге фамилию кого-либо из нацистских деятелей (будь там хоть сборник его романтических стихотворений, когда ему было 18 лет), и к вам тут же придут люди из прокуратуры или центра «Э». Они ведь тоже люди и им тоже нужна заработная плата. А, как известно, если нет экстремизма, то нет и жалования. Любопытно и то, что правоохранители в упор не видели «Михаэля» с зимы 2013 года. То ли его работникам понадобились дополнительные средства на второй отпуск за год, то ли у издательства получился грамотный пиар для книги. В общем, есть, над чем задуматься.

    Второе место по праву занимает книга француженки Сильви Беднар «Флаги мира для детей» издательства «КомпасГид». История такова: приходит депутат Александр Хинштейн в книжный магазин «Москва» и открывает книгу, совершенно случайно (ну а как иначе), на странице, посвященной флагу Литвы. «Красный цвет на флаге Литвы — кровь, пролитая литовским народом в борьбе с русскими и немецкими завоевателями». Именно данная фраза и возмутила депутата, усмотревшего в этом русофобию и неприкрытый фашизм. После чего от депутата и последовал запрос в прокуратуру о проверке книги на «историческое несоответствие». Не знаю, кому уж могло так докучать далеко не самое крупное книжное издательство, и, допустим, Хинштейн действительно случайно наткнулся на эту фразу, хотя в наше время даже в такие мелочи верится с трудом. Здесь остается место для догадок, а нам важны факты. Факты заключаются в том, что уже на следующий день данную книгу магазин «Москва» вернул в издательство «КомпасГид». А вслед за «Москвой» потянулись интернет-магазины ozon.ru, read.ru и «Лабиринт», а также издательство «Книжный клуб 36.6». И, наверняка, это ещё не полный список. И всё это ещё до вынесения какого-либо вердикта от прокуратуры или суда! «Флаги мира для детей» стали нагляднейшим доказательством отсутствия в обществе стремления к дискуссиям и обсуждению литературы. К примеру на Западе, книга в подобной ситуации становится хитом, то есть не находится на полке книжного магазина корешком, а ставится на книжный куб или стойку. Разного уровня СМИ пестрят разнообразными мнениями и доводами «за» или «против» книги. Но о каком-либо запрете и речи быть не может. То ли дело Россия при нынешней власти: достаточно лишь «пикнуть» одному депутату, и книга тут же исчезает с книжных полок магазина, перемещаясь пылиться на склад издательства, которое несет тем временем убытки по прихоти «народного избранника». Хинштейн говорил там что-то про фашизм? Так вот запрет книги без общественных слушаний и разбирательств – это и есть фашизм, пускай и мелкий, бытовой.

    А лидером становятся сразу две книги одной тематики. И вот здесь мнения уже наверняка разделятся 50 на 50. Речь пойдет о «Детям о сексе» издательства «Рипол классик» и «Откровенный разговор об ЭТОМ. Первая книга о сексе для вашего ребенка» издательства «Эксмо». Невзлюбил книги детский омбудсмен Владимирской области Геннадий Прохорычев. Дескать, мораль и нравственность детей они разлагают, и после их прочтения мысли только о сексе остаются. Очевидно, что далеко не все родители такие книги одобряют. Но находятся и те, кто их покупает для нормального, а не извращенного, воспитания своих детей. И вот с этим моментом у омбудсмена дела обстоят не логично. Именно родителям решать (и имеют полное на это право), на базе каких ценностей, какой литературы воспитывать своего ребенка. Разговаривать с ним об «этом» по-старинке или же закупиться литературой. Притом второй вариант не отменяет разговоров с ребенком на эту тему. Впрочем, это всё дела личные, семейные и лезть в них — дело не этичное. Никто данные книги не заставляет родителей покупать, а раз есть предложение, значи, есть и спрос. Правда сейчас доминантой выступает желание запрещать, а не разрешать.

    Книжные полки магазина – не место для книг по радикальному исламизму или инструкции по изготовлению взрывчатых устройств. В остальном же, что покупать и читать – дело и самостоятельный выбор лично каждого. Все преступления и ошибки в обществе в целом или в жизни отдельно взятого человека происходят от незнания, но уж точно не от слишком большого количества прочитанных книг. Считать, что человек, прочитавший Майн Кампф, возомнит себя вторым Гитлером и пойдет строить очередной по счету Рейх – высшая глупость. При том, глупость от незнания и нежелания понимать простые и очевидные вещи. После революции 1991-1993 гг. власть стала более реакционной по отношению к советскому наследию и быстро принялась за демонтаж экономической системы. Но если тогда власть имущие были заняты исключительно переделом собственности, попытками набрать кредитов из-за рубежа, то сейчас взялись за нашу с вами личную жизнь и наше личное пространство. Медленно, но верно, людям начинают диктовать и давать понять, что надо читать и смотреть, а что нет. Поэтому стоит ожидать ещё несколько «запретных» книг до конца 2013 года, а сколько их будет ещё до падения нынешнего режима, одному только Марксу известно.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *