ПОЭТ И ГРАЖДАНИН ЮРИЙ БЕРСЕНЕВ

admin Статьи из газеты №35 (2013) 0 Comments


ПОЭТ И ГРАЖДАНИН ЮРИЙ БЕРСЕНЕВ

Аполлон Майков, русский поэт конца 19 века завещал: «На нас, писателях, лежит великий долг – увековечить то, что мы чувствовали со всеми…». Этому завету и принципу свято следовал русский поэт-гражданин Юрий Михайлович Берсенев (1934-2004), оставивший грядущему жёсткую поэтическую летопись «эпохи вырождения» 90-х годов России. Это – гражданская поэзия, остросатирическая и бескомпромиссная. Стихи Ю. Берсенева пленяют чистой русской речью – образной, искренней, умной; захватывают одухотворённой гражданственностью его поэтического таланта.

Если А. Майков ещё в 1855году писал, характеризуя политико-нравственное состояние российского общества:

Бездарных несколько семей

Путём богатства и поклонов

Владеют родиной моей…,

то поэт Ю. Берсенев вторит ему почти через полуторастолетье:

Мою Россию рвут на части…

Она не мать, она – сырьё.

Повсюду троечник у власти,

Бездарность, серость и ворьё…(1994г.)

Свою судьбу и судьбы десятков миллионов советских людей, попавших в жернова горбачевско-ельцинской «перестройки» поэт определяет в нескольких строках:

Нам горькое наследство

От Родины досталось:

Расстрелянное детство,

Растоптанная старость…(1995г.)

Перестроечное лихолетье России 90-х, которое Берсенев образно назвал «эпохой вырождения», даёт ему свою авторскую тему – тему духовного вырождения, что начинается с предательства и равнодушия. С болью и острым сарказмом поэт пишет:

Вот так-то, друг… Терпи и жди…

Авось дадут тебе подачку…

Россию продали вожди

За пепси, тампаксы и жвачку…(1994г.)

Поэт своими стихами предостерегает:

Предстанут ангелами курды,

Когда объединятся в банды

Борисорылые манкурты

И черномырдые мутанты…(1996г.)

Поэт рекомендует:

Не ошибитесь по привычке!

Чтобы спасти Отчизну нашу, —

Реформу надо взять в кавычки,

А Президента взять под стражу. (1995г.)

Поэт сокрушается:

Мы на реформу замахнулись…

«Шумел камыш, деревья гнулись»…

Народ гоняем, словно стадо,

И никакого результата…

Вернее, есть, но он безбожен…

Наш образ жизни уничтожен.

От этой тягостной затеи

Нет ни России, ни идеи… (1997г.)

Но поэт и призывает:

Очнитесь, люди! Пробил час!

Давайте спросим с них построже…

Ведь если кто-то против нас, —

Нам остаётся сделать то же! (1996г.)

И констатирует с гордостью:

… Есть у России путь привычный:

Пока идёт нагрёб первичный,

Народ накапливает гнев! (1997г.)

 

Поэтическая палитра Берсенева чрезвычайно богата. В его лирических стихах подкупают чистота и волнующая трепетность поэтического мира автора, его жадный интерес к самым разным, таким порой незаметным проявлениям бытия.

 

Имя поэта Ю. Берсенева стало известно широкому кругу любителей поэзии с выходом в свет первой книги его избранных стихов «Напоминание» (2005г.), посмертно. Не выдержав тягот жизни, Юрий Берсенев умер, не дожив до своего 70-летия 3 месяца и 4 дня. После ухода мужа я продолжаю его дело, несу людям его поэзию борьбы, поэзию любви, правды, верности, долга, чести, воплощением которых был сам Берсенев, «поэт самой непоэтичной эпохи».

На сегодняшний день издано восемь поэтических сборников Юрия Берсенева. Ко дню рождения поэта, 18 сентября, в НППЛ «Родные просторы», выходит ПОСЛЕДНЯЯ книга Ю. Берсенева «Диалог с Мансуровой», куда впервые включена и проза Юрия Михайловича. С каждым годом число почитателей поэзии Берсенева растёт. Этому способствуют мои многочисленные встречи с читателями, выступления на радио, публикации в журналах и газетах, в том числе в газете «Новый Петербургъ», участие в фестивалях-конкурсах. В 2008 году Ю. Берсенев стал Победителем (Гран-при) Первого фестиваля поэзии «Под созвездием Пегаса» на радио «Россия – С-Петербург», в 2008 году – дипломантом (посмертно! Беспрецедентный случай!) литературно-музыкального фестиваля-конкурса на Елагином острове. В 2011 году имя Берсенева включено в энциклопедию «Литературный Санкт-Петербург. ХХ век»… А в прошлом году, в день рождения поэта был проведён «Первый литературно-музыкальный фестиваль-конкурс поэзии Ю. Берсенева» при поддержке журнала «Невский альманах» и НППЛ (некоммерческое партнёрство поддержки литераторов) «Родные просторы».

Интерес к поэзии и личности Юрия Берсенева оказался так велик, что решено с этого года проводить фестивали поэзии имени Юрия Берсенева «Поэт и гражданин», чтобы авторы, близкие по духу, по мироощущению самому поэту могли заявить и своё творчество в рамках этого форума.

Поэты и авторы-исполнители! Музыканты! Ждём вас на фестивале!

Фестиваль состоится 18 сентября с 17:30 – 20:00 в помещении детской библиотеки им. А. С. Пушкина по адресу: ул. Марата, дом 72 (метро Звенигородская). Заявки на участие присылайте на электронный адрес: e-mail: alla-berseneva@yandex.ru. Вход свободный, число посадочных мест ограничено. Можно будет купить книги поэта и диски видео с вечеров памяти.

С поэзией Юрия Берсенева знакомьтесь на сайте: http://ppgsf76.narod.ru/new_page_422.htm или Вконтакте: «Юрий Берсенев – поэт и гражданин».

Контактные телефоны: (812) 297- 50- 64; 8 951 674 50 58.

 

АЛЛА БЕРСЕНЕВА

 

 

 

 


 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *