ПОДВИГ КОМСОМОЛКИ

admin Статьи из газеты №35 (2013) 0 Comments

В этом году, 13 сентября исполняется 90 лет со дня рождения Зои Космодемьянской. В 18 лет девушка ушла на фронт в партизанский отряд. Провожала ее только мама, любимому брату Шуре ничего не сказали, нельзя было, а отец умер, когда Зоя была маленькой. Как раз после смерти Анатолия Петровича, как отмечает Лидия Космодемьянская, в характере дочери утвердилась «ранняя серьёзность», которую замечали в ней даже малознакомые люди». Эта серьёзность, спокойствие, уверенность, которая скользила в каждом поступке девушки, сразу располагала окружающих. Так, Клавдия, которой посчастливилось оказаться в одном отряде с Зоей, вспоминает, что сразу по приезду в часть началось обучение, после, вечером надо было выбирать старосту, и девушки едва знали друг друга по именам, но сразу несколько голосов назвали «Зою». Тогда Клава поняла, что и другим, не только ей, она пришлась по сердцу. Как удалось родителям воспитать детей такими? Лидия Космодемьянская говорила, что они с Анатолием Петровичем были очень заняты и совсем мало времени могли проводить с Шурой и Зоей. Папа был хорошим педагогом и не читал длинных нотаций. «Он воспитывал их своим поведением, своим подходом к работе, всем своим обликом». Лидия Космодемьянская вспоминает:

« Анатолий Петрович научил меня понимать: воспитание – в каждой мелочи, в каждом твоём поступке, взгляде слове. Все замечает твой ребенок и во всем станет тебе подражать…Ты должен быть со своим ребенком постоянно, и он должен во всем чувствовать твою близость и никогда в ней не сомневаться.» Лидия перенимала этот подход к воспитанию у мужа, всегда обдумывала, что и как сказать детям, старалась не ругать, а лишний раз поговорить и объяснить. Так росли маленькие Зоя и Шура. Сестра очень любила своего братишку. «Она часто с серьезным видом повторяла слова, сказанные кем-нибудь из взрослых: «Нечего ребенка баловать, пускай поплачет – беда невелика». Но, оставшись одна с братишкой, была с ним неизменно ласкова», поднимала, если он падал, утирала слезы подолом своего платья, играла. А когда умер отец, стала помогать маме следить за хозяйством и присматривать за братом. Сообща с детьми Лидия Космодемьянская начала распределять «денежные дела», самой любимой стала статья расходов – книги. Иногда собирались вместе, чтобы почитать. Так случилось и со сборником очерков «Женщина в гражданской войне». Решили выбрать наугад первый очерк, им оказался рассказ о Татьяне Соломахе. История девушки, которая вступила в подпольную большевистскую организацию и попала в плен к белым, произвела сильное впечатление на Зою. Татьяну избивали, пытали, но она не выдала своих. А смерть встретила мужественно и спокойно. Именем этой героини назвалась Зоя, когда сама попала к немцам и повторила в точности подвиг своей героини. О гибели Зои Космодемьянской говорила тогда вся Москва, причиной послужила статья в газете о молодой партизанке, которую убили фашисты. Из этой статьи стало известно, что, попав в плен, на допросе девушка ничего не рассказала о своих друзьях. Озверевшие гитлеровцы избивали ее ремнями, около четырех дюжин мужчин нанесли 200 ударов ремнями. Но и после этого Зоя не сдалась. После босиком по снегу и в одном белье заставляли ее ходить часовые, каждый час по 15-20 минут. Но, как писал унтер-офицер Карл Бауэрлейн, который присутствовал при пытках, а позже попал в плен, в своих показаниях: «Маленькая героиня вашего народа осталась тверда. Она не знала, что такое предательство…» Она посинела от мороза, раны ее кровоточили, но она не сказала ничего».

Согласно официальной версии, Зоя попалась в плен, когда «поджигала конюшню». Однако существует еще один вариант. Вот что происходило по неофициальной версии.

В ноябре в разведшколу пришло распоряжение поджечь деревни, где предположительно находятся немцы. На задание направили два отряда по 10 человек. Располагали сведениями о том, что неприятель охраняет важные дороги, но оказалось фашисты проверяли все вокруг и были даже в лесу. На лесную засаду и попались наши юные разведчики. В итоге кто-то погиб, кто-то струсил и в тыл врага пошло трое ребят: Боря Крайнов, Зоя Космодемьянская и Вася Клубков. Говорят, Зоя и Вася с самого знакомства недолюбливали друг друга. Слишком принципиальная Зоя, сильная духом, ей все удавалось и Клубков, которого даже не приняли в комсомол. Но судьбой им было уготовано оказаться вместе на задании в Петрищево. Борис Крайнов быстро и четко выполнил свою часть – поджёг центральную часть деревни и вернулся первым на место, где должны были встретиться все трое. Он увидел, как полыхает Зоина сторона, но огня на Васиной половине так и не показалось, не пришли и ребята в назначенное место. Борис вернулся в часть один. Позже вернулся Василий Клубков, якобы сбежав из плена. Бориса насторожило, что Клубков не стал расспрашивать о Космодемьянской. Позже, на допросе, Василий сознался в предательстве. Рассказал, как, не успев поджечь дома, попался фашистам. В школе ребят учили, попадётесь, говорите, что вы местные, живете в соседней деревне, своих не выдавайте ни при каких обстоятельствах. Рассчитывали, что такие юные, они не могут вызвать особого подозрения. Однако Васе отпираться не было смысла, его схватили с полным поджигательным комплектом. Клубков говорил, что очень испугался и сразу стал отвечать на вопросы неприятеля. Позже привели Зою, она попалась на краю Петрищево и, согласно уговору прикинулась местным подростком. На руках у неё ничего не осталось и немцы почти ей поверили. Зоя растерялась, увидев Василия, но помнила правило – своих не сдавать. Зря понадеялась она на Клубкова, он уже все о ней рассказал, и о задании, и о Борисе, и ее пошли искать то по наводке предателя. Вася видел потом, как избивали Космодемьянскую, как допрашивали, и как она не сдалась. Зоя все равно не отвечала на вопросы, ее увели. А Васю Клубкова завербовали и отправили в наш тыл. После ко всем, кому удалось сбежать от неприятеля, относились с подозрением. На допросы НКВД попали и Борис, и Василий. Борис упоминал о странном поведении сослуживца, о том, что тот не расспрашивал о судьбе Зои. Позже Василий сознался в предательстве…

Зою фашисты повесили в Петрищеве… И после смерти надругались над телом. Перед гибелью Зоя была спокойна и выкрикнула – Прощайте товарищи! Боритесь, не бойтесь… своим подвигом она многих воодушевила на борьбу с захватчиками, ради мирного неба над головой. Несомненно, эта история вдохновляла в тяжелые годы войны всех, кто сражался, кто работал в тылу, всех кому пришлось смириться с потерей близких людей. Меняются режимы, приходят и уходят люди, но наследие нашего народа в памяти о наших героях должно бережно сохраняться. Лидия Космодемьянская, как она сама пишет, вложила свою долю в дело мира, она передала нам историю своих детей. Детей, рождённых для счастья и погибших защищая свободу и независимость. Может и нам стоит почаще обращать внимание молодого поколения не на то, что не так у нас в России, а вспоминать истории героев нашего народа, ведь это именно то наследие, которым стоит гордиться.

Анна Соколова.

Все файлы проверены, вирусов нет

Прикрепленные файлы: 1

 

 

 

 

 

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *